В Тюмени осужден главарь банды, похищавшей предпринимателей и покушавшейся на замгубернатора

Опубликовано: 12 июля 2019, 14:46 | Служба новостей ТюменьPRO

Ленинский районный суд Тюмени накануне вынес приговор в отношении 50-летнего Сергея Леонтьева, являвшегося главарем банды, которая несколько лет занималась похищением бизнесменов в целях выкупа. Кроме того, несостоявшейся жертвой бандитов стал заместитель губернатора Тюменской области.

Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 222 (незаконное хранение оружия и боеприпасов), ч. 1 ст. 222.1 (незаконное хранение взрывного устройства), ч.1 ст. 209 (бандитизм), чч.1 и 3 ст. 30 чч. 2 и 3 ст. 126 (приготовление, покушение на похищение человека), ч. 3 ст. 126 (похищение человека), ч. 3 ст. 163 (вымогательство), ст. 158 (кража), ч. 2 ст.325.1 (неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства), ч.3 ст.30 ч.5 ст.33 п. «з» ч.2 ст.105 УК РФ (пособничество в покушении на убийство по найму).

 

Как установлено в ходе следствия, Леонтьев создал банду в 2010 году для похищения предпринимателей и вымогательства у них денежных средств. В состав банды в разное время вошли его двоюродный брат и еще три человека. К некоторым преступлениям главарь банды привлекал еще двух лиц, которые в состав банды не входили.

В октябре 2011 года Леонтьев с подельниками похитил бизнесмена и несколько дней насильно его удерживали, требуя крупную сумму денег. Чтобы гарантированно получить от предпринимателя деньги, они вывезли его в лес, где устроили постановочное убийство. Заложника заставили выстрелить в своего сообщника, сняв это на видео. Под угрозой передачи видеозаписи правоохранительным органам злоумышленники получили от бизнесмена 20 млн. рублей. О том, что убийство было инсценировкой предприниматель узнал только в 2018 году после задержания бандитов.

В мае 2018 года бандиты решили повторить схему с инсценировкой убийства с другим бизнесменом. Однако, отпущенный злоумышленниками для сбора 20 млн. рублей, обратился в полицию, после чего группировка была задержана, а все ее члены по решению суда заключены под стражу. По данным редакции этим предпринимателем был бывший генеральный директор АО «Тюменская агропромышленная лизинговая компания» Владимир Сорогин.

В декабре 2006 года Леонтьев с одним из сообщников пытался похитить из офиса бизнесмена, который оказал сопротивление. В результате подельник причинил ему тяжкий вред здоровью, повлекший смерть.

По информации издания «Новый День», банда Леонтьева планировала похитить и заместителя губернатора Тюменской области Владимира Чейметова, за которым даже была установлена слежка.

Расследованием было также установлено, что Леонтьев занимался преступной деятельностью и до создания банды. Так в апреле 1998 года при выполнении заказа на убийство криминального авторитета по ошибке был убит другой человек. Преступление было совершено при пособничестве Леонтьева. По версии следствия двоюродный брат Леонтьева, переодевшись в бомжа, лежал в подъезде и караулил криминального авторитета. Когда тот прошел мимо, выстрелил в него из пистолета с глушителем, но промахнулся. Произвести второй выстрел злодею не удалось, так как заклинило патрон. Киллер выбежал из подъезда и уже из пистолета-пулемета произвел несколько выстрелов в убегавшего. Затем подбежал и произвел несколько прицельных выстрелов, убив его. После этого стрелок сел в автомобиль под управлением Леонтьева и скрылся. Через несколько дней стало известно, что киллер по ошибке убил шурина криминального авторитета. Родственники схоже были одеты, так как незадолго до этого вместе покупали одежду.

Деятельность банды в июне 2018 года была пресечена правоохранительными органами. В ходе проведенных обысков было изъято три пистолета, обрез, боевые патроны к ним, граната Ф-1, самодельное взрывное устройство.

В ходе следствия Леонтьев заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и полностью признал вину по всем совершенным преступлениям. Суд назначил подсудимому 16 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и штраф в размере 50 тыс. рублей в доход государства. Кроме того, суд взыскал с Леонтьева в пользу двух потерпевших бизнесменов более 5 млн. рублей в счет возмещения морального и материального вреда.

Уголовные дела в отношении двоюродного брата главаря и других злоумышленников рассматриваются в судах – Ленинском районном суде г. Тюмени и Тюменском областном суде.

Рубрики: Происшествия. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

509
Просмотры:
6
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑