Пиво — алкоголь? В Минпромторге предлагают вернуть пенному напитку самостоятельный статус

Опубликовано: 21 июля 2019, 10:55 | Служба новостей ТюменьPRO

Российский Минпромторг выступил с инициативой вернуть пиву самостоятельный статус и отделить его от алкогольных напитков. Ведомство разработало проект развития торговли на 2019 — 2025 годы, где и содержится это предложение. В документе Минпромторг, в частности, предлагает «рассмотреть возможность выведения пива и пивоваренной продукции с точки зрения регулирования розничных продаж из-под понятия алкогольной продукции, в том числе в сфере общественного питания», сообщает РБК.

Очень занимателен тот факт, что ведомство предлагает регулировать розничные продажи пива и пивоваренной продукции отдельно от алкогольной продукции, сфера общественного питания не исключение. Таким образом, может иметься в виду запрет продавать алкоголь с 23 до 8 часов, на продажу несовершеннолетним, в учебных и медицинских учреждениях, на военных объектах, в ларьках, а также в местах проведения митингов и демонстраций и прочих публичных мероприятий. 

То есть, исходя из вышесказанного, пиво сейчас, по большому счету, встанет в один ряд с газировкой и его можно будет купить в любом ларьке любому подростку? Или, например, в школьном буфете. Именно об этом возмущенно рассказал бывший санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Предложение не считать пиво алкоголем цинично и идет вразрез с обозначенной главой государства задачей повышения здоровья населения. Раз это не алкоголь, значит, будем продавать его в школьных буфетах, в детских садах вместо компота давать?  Мамам, кормящим грудью, будем тоже давать, чтобы за счет этой жидкости у них лактация повышалась, — возмущенно прокомментировал Онищенко эту идею ТАСС.

Кроме того, Онищенко  обещал подать на авторов идеи в суд за «ненависть к российскому народу», после того, как «выяснит их фамилии». Бывший санитарный врач заявил, что эта идея цинична.  Не будем забывать, что  до 2011 года, когда пенный напиток приравняли к алкоголю, пивной алкоголизм был в числе основных причин обращений к наркологам.

Вообще, пиво приравняли к алкогольным напиткам с июля 2012 года, а с января 2013 года вступили в силу ограничения на продажу пива в ларьках. В 2016 году были ограничено производство и продажа пива в пластиковых бутылках, объем которых больше полутора литров.

Рубрики: Общество, Страна и мир. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

204
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑