Тюменская Круглая баня признана объектом культурного наследия

Опубликовано: 23 июля 2019, 16:05 | Служба новостей ТюменьPRO

Тюменскую Круглую баню признали объектом культурного наследия. Соответствующее распоряжение было опубликовано на сайте правительства области.

Единственный в Тюмени объект конструктивизма был признан культурным наследием региональным комитетом по  по охране и использованию объектов историко-культурного наследия. Сейчас баня включена в государственный реестр памятников истории и культуры РФ в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Судьба этого исторического сооружения Тюмени полна событий плохих и хороших. Ее построили еще в начале 1930-х годов. Автором проекта стал Александр Никольский, советский архитектор, теоретик, идеолог и лидер ленинградского конструктивизма. Свою непосредственную функцию баня несла с 1931 по 2006 годы – стаж внушительный. Потом баню закрыли на ремонт, который так и не был осуществлён в установленный срок.

Потом баню решили снести и построить парковку, но активные тюменцы выступили категорически против сноса исторического здания. Некоторые даже вышли с плакатами «хватит раздевать центр Тюмени». При этом молодые люди были в «чем мать родила», таким образом показав свою готовность идти до конца.

В 2016 году знаменитая круглая баня на улице Ленина все-таки получила охранный статус объекта  культурного наследия.

Рубрики: Общество. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

254
Просмотры:
3
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑