Льготы для операторов ТКО позволят сдержать рост тарифа на мусор

Опубликовано: 31 июля 2019, 12:49 | Служба новостей ТюменьPRO

Региональные компании, которые занимаются сбором, обработкой, обезвреживанием и захоронением твердых бытовых коммунальных отходов (ТКО), получат право на налоговые льготы. Закон предполагает, что такие преференции сдержат рост тарифов на эти услуги.

Как уточняется в законе, льгота применяется к услугам, в отношении которых  органом регулирования тарифов утвержден предельный единый тариф. Таким образом, власти в регионах могут освобождать компании от НДС и налога на прибыль. Соответственно, подразумевается, что такие льготы должны сдерживать рост тарифов для физических и юридических лиц.
Напомним, что с 1 января в России начала действовать новая схема обращения с ТКО. Сейчас региональные операторы несут ответственность за сбор, обработку и захоронение отходов, компании отбираются на конкурсной основе.

Президент России Владимир Путин поручил Федеральной антимонопольной службе провести мониторинг обоснованности изменений тарифов на обращение с ТКО, чтобы не допустить непропорционального роста размера платы за эту услугу. До 1 августа ФАС должна сделать отчет о проделанной работе. Перед регионами стоит задача провести мониторинг изменения размера платы за обращение с ТКО. Этот вопрос поднимался на «прямой линии» с президентом.

А не так давно прошли проверки со стороны Федеральной антимонопольной службы по запросу Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды. Проверка показала, что во многих регионах в тарифы включены экономически необоснованные расходы. И данный вопрос остается актуальным.

Напомним, что в Тюменской области «мусорная реформа» была встречена крайне болезненно.  Митинги, пикеты, акции протеста, направленные на снижение «мусорного тарифа» начались в Тюмени еще зимой и продолжались на протяжении нескольких месяцев. За этим последовали суды против областного правительства, по итогам которых, к сожалению, суд не встал на сторону истцов в лице КПРФ по Тюменской области.

А в июне федеральная антимонопольная служба внесла предписание департаменту по тарифной и ценовой политике Тюменской области пересмотреть установленный тариф на обращение с твёрдыми коммунальными отходами в срок до 1 июля 2019 года.

Об этом депутата Тюменской областной Думы от КПРФ Тамару Казанцеву уведомила областная прокуратура в ответе на направленную ведомству резолюцию митинга, прошедшего 30 марта. Как сообщается в ответе, исполнение чиновниками предписания ФАС взято прокуратурой области на контроль.

В итоге с 1 июля в Тюменской области  установлен новый тариф на вывоз мусора. Об этом рассказал  директор департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области. По словам Евгения Карташкова, теперь жители многоквартирных домов будут платить по 136,01 рублей за человека, а жильцы частного сектора по 116,63 руб. Ранее тарифы были 139,06 и 119,24 рублей соответственно.

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

298
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑