Озеро для мертвых и пшеница между могил. В Ишиме расширяют границы кладбища

Опубликовано: 1 августа 2019, 14:35 | Служба новостей ТюменьPRO

текст: виктор нестерук
Озеро для мертвых и пшеница между могил.
В Ишиме расширяют границы кладбища.
На окраине Ишима посредине поля, засеянного пшеницей, неожиданно для местных жителей появились свежие захоронения. Раньше поле отделявшее городское кладбище от живописного озера Аникино, ежегодно засевалось зерновыми. Но по каким-то причинам ишимские власти приняли решение расширять погост в сторону города. Теперь желающие прогуляться вокруг озера, а также жители ближайших домов, будут вынуждены наблюдать за похоронными процессиями. Подробнее в материале «ТюменьPRO».
Местная жительница Ирина прислала в редакцию видео, на котором видно, что свежие захоронения находятся посредине поля, в аккурат между кладбищем и озером Аникино. Выбежавшая утром на пробежку, девушка услышала звук техники и подумала, что кто-то рубит лес. Оказалось, что это рабочие выкашивают не созревшую пшеницу под будущие могилы. При этом рядом уже находилось около 15-ти свежих захоронений, часть из которых с обозначением «Б/О». На вопрос девушки, зачем они хоронят в поле, рабочие ответили, что это земля кладбища, а засеяно оно по ошибке.

По словам Ирины, сколько она себя помнит, столько лет это поле засевалось пшеницей или рожью. С другой стороны озера расположен жилой район Ишима Жиляковка, от крайних домов которой до старой границы кладбища около 400 метров. Естественно, что после расширения погоста, это расстояние сократиться.
Новые границы городского кладбища Ишима почему-то решили сместить в сторону озера Аникино.
«Скажите мне, почему не сделать озеро для живых людей? Почему его нужно делать для мертвых? – задается вопросом местная жительница и указывает на стоящий рядом с могилами неприятный «гробовой» запах. «Моя мечта – чтобы вокруг озера была красивая беговая дорожка. Вот чего бы я очень хотела. И велодорожка – вот было-бы здорово!» - делится мечтами девушка, по словам которой на озеро среди многообразия птицы, по весне прилетают даже лебеди.
Как пояснил редакции «ТюменьPRO» руководитель МУП «Ритуальные услуги» города Ишима Леонид Смирнов, в настоящее время в поле происходит захоронение т.н. безродных граждан (также называются невостребованные или неопознанные тела).

«Это граница санитарной зоны кладбища, от которой приближение к жилому району Жиляковка запрещено. Мы сейчас «прогоняем» ряд безродных, тем самым отсекая эту границу, после чего захоронения пойдут в сторону территории кладбища. А засев произошел по ошибке оператора ФГУП «Ишимский». Претензий к нам у ФГУП нет, захоронения идут в плановом режиме. В настоящее время участок находится на оформлении в муниципалитете. В плане на 2020-21гг. у нас поставить забор и сделать озеленение по новой границе кладбища.»

Также Леонид Смирнов пояснил, что значит аббревиатура «Б/О» на некоторых табличках могил без указания даты рождения и смерти. Так обозначаются биологические или операционные отходы, которые МУП «Ритуальные услуги» захоранивает по договору с Областной больницей № 4.
На берегу оз. Аникино расположено несколько жилых домов, которые используют воду из озера для хозяйственно-бытовых нужд. Согласно п.2.2. СанПИН 2.1.2882-11 размещение кладбищ на берегах таких озер запрещено.
«ТюменьPRO» связалось с предприятием, занимавшимся посевом пшеницы на данном земельном участке. Директор ФГУП "Ишимское" Александр Коростелев также подтвердил редакции, что поле было засеяно по ошибке.

«В настоящее время идет процесс оформления этого участка под кладбище. Когда шла посевная, решение уже в целом было и не планировался засев этой территории. Но засев был ночью, оператор упустил этот момент и не проконтролировал этот момент. Тем не менее на момент оформления — это еще наша земля, но подразумевается ее передача под кладбище. То, что там произошел засев – это случайность, вызванная человеческим фактором. Пшеницу, которую можно будет убрать, не заезжая в места захоронения – мы уберем, но конечно между могил на комбайне никто ездить не будет.
Земельный участок, поставленный на кадастровый учет для размещения кладбища в 2009г.
Согласно комментариям обоих руководителей, земельный участок в настоящее находится на оформлении из земель сельскохозяйственного назначения под земли населенных пунктов для размещения кладбищ. Чтобы окончательно разобраться, что должно быть в поле: могилы или пшеница, редакция направила запрос в Ишимскую межрайонную прокуратуру.

«ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий.

Фото и видео предоставлено жителями Ишима.

Рубрики: Общество, ПравдаPRO. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

4017
Просмотры:
13
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Алексей Ф. Савоськин партия "НАРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ":

    Ишимские Единороссы решили благоустроить озеро могилами и крестами. Жуть

  2. Грамотное растение:

    Крематорий! Все будущие Б/О спасет крематорий. Прекратите закапывать гробы в поля и лесах! Сожгли и поставили банку на полку. Не вторгайтесь в природу, ироды((((

  3. Ирина А:

    Что скажут экологи? Нормально ли это — двигать кладбище к красивому природному месту и городу?

  4. Алексей Ф. Савоськин партия "НАРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ":

    Господи, упокой уже ЕдРо!

  5. Елена:

    Жуть! Когда уже в Ишиме будет построен крематорий? Реально назрела необходимость!!!

  6. Радик:

    Вопрос по ценам

  7. Max:

    Как с вами связаться

  8. Владимир:

    По интервью сразу видно как лебезит. Получили на медвелапу, откатили. Уже буквами пахнет этой коррумпированной мертвечиной. Так что, с…ть на все хотевшие власть имеющие без ума и рассудка — смотрите в свои будущие таблички на этих крестах у озера и любуйтесь, пока любуется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑