Глава Тюменского района, обвиненная в халатности, встретилась с местными жителями

Опубликовано: 2 августа 2019, 9:00 | Служба новостей ТюменьPRO

Накануне в администрации Тюменского района обсудили неработающие очистные сооружения в Переваловском муниципальном образовании, ставшие основанием для возбуждения уголовного дела. Встреча главы района Светланы Ивановой и ее заместителей с инициативной группой коттеджного поселка «Елки», состоялась в присутствии членов исполкома и штаба тюменского ОНФ. Начавшийся крайне эмоционально разговор мог сразу же и закончиться, но постепенно перешел в спокойное русло и закончился на дружеских тонах. Как проходила встреча наблюдал корреспондент «ТюменьPRO».

После открытого видеообращения к главе Тюменского района Светлане Ивановой члена Общественной палаты Переваловского МО Евгения Лепешкина, в администрацию поступило коллективное обращение, подписанное 117 жителями поселка «Елки», потребовавших ответить на озвученные ранее вопросы. Как заявил один из активистов Александр Смирнов, ситуация с неработающими очистными сооружениями в микрорайоне Молодежный жителей не устраивает, и они беспокоятся, что их территория тоже будет загажена.

Разложив карту муниципального района Светлана Иванова начала показывать присутствующим земельные участки, на которых предусматривалось строительство канализационно-очистных сооружений (КОС), позже признанных нецелесообразными проектной организацией. Старые очистные сооружения реконструкции и модернизации по словам главы района не подлежит, т.к. находится в жилом массиве. Кроме того, как оказалось еще при инвентаризации в 2015 году, эти КОСы являются бесхозными.

Основная проблема, с которой столкнулись чиновники Тюменского района – это поиск земельного участка под строительство новых КОСов. Естественно, что жители ни одного из населенных пунктов муниципального образования не хотели бы иметь по соседству очистные сооружения. Часть близлежащих участков относится или к землям федерального лесного фонда, на которых любое строительство запрещено, или к федеральным землям сельскохозяйственного назначения. Возле федеральной трассы или железной дороги – большая санитарно-защитная зона.

Из всех рассмотренных земельных участков по словам Ивановой под строительство новых КОСов больше всего подходит два, а по большому счету один – на месте бывшей несанкционированной свалки в районе деревни Ушаково. По словам главы Переваловкого МО Владимира Лебедева, в этом году со свалки было вывезено 500 машин верхового мусора. В 2019 году из бюджета Тюменской области выделено еще 2,62 млн руб для дальнейшего вывоза мусора или рекультивации полигона. Это будет известно после проведения изыскательских работ.

После выбора участка, администрация района провела торги на разработку проектно-сметной документации будущей очистной станции, после чего и появилось заключение проектировщика, о нецелесообразности строительства КОСов в этом районе. Проектант выдал информацию, что самый оптимальный вариант – это подключение всего Переваловского муниципального образования к инженерным сетям города Тюмени. При таком варианте необходимо строительство не КОС, а КНС (канализационно-насосной станции), которая будет перекачивать стоки в городские сети. При этом до Тюмени придется построить еще минимум одну промежуточную насосную станцию.

По словам Светланы Ивановой, на строительство канализации до Тюмени и нескольких КНС уже есть заинтересованное лицо – концессионер, подписание большого соглашения с которым ожидается в 4 квартале этого года. Как самый проблемный район Переваловское МО стоит на 1 месте в районе по строительству КНС. На 2020г. запланированы расходы на разработку проектной документации, а остальное уже будет зависеть от концессионера.

Название концессионера Иванова уточнить отказалась, уточнив лишь, что это будет большая концессия по подключению одних поселений Тюменского района к водопроводу, а других – к централизованной канализации Тюмени. Напомним, что во время прямой линии с Президентом, жительница села Каскара пожаловалась Владимиру Путину на отсутствие чистой питьевой воды. Губернатор Александр Моор доложил тогда главе государства, что за счет средств областного бюджета и привлеченного инвестора, будет построен водопровод от Тюмени до Каскары. Ожидается, что этим единым концессионером для Тюменского района станет «Тюмень Водоканал», входящий в Группу компаний «Росводоканал»

После жарких споров о месте расположения будущей насосной станции, подъездных путей к ней, тарифов на вывоз жидких бытовых отходов и их сливов частными возчиками в полях, Светлана Иванова доложила присутствующим о ликвидации  трубы, проложенной для сбросов сточных вод в лесном массиве. Сбросы неочищенных сточных вод в реку Ушаковку видимо пока будут продолжаться.

Как заявила корреспонденту «ТюменьPRO» жительница поселка «Елки» Татьяна Колесникова осталась довольна встречей. «Встреча прошла конструктивно, послу двух часов разговоров мы поняли друг друга. Эмоций было много, вначале они даже зашкаливали. На данный момент у нас создалось впечатление, что нас услышали как собственников и готовы с нами сотрудничать. В конце декабря 2019 года мы встретимся и те вопросы, которые мы обозначили, будут сдвинуты с мертвой точки и мы сможем услышать как они решаются

Следующие встречи чиновников с жителями по предложению руководителя исполкома тюменского ОНФ Романа Чуйко будут проходить на площадке общероссийского общественного движения.

Виктор Нестерук

Фото автора (с)

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Экология. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

2034
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Ирина:

    В русском языке нет слова «проектант», уважаемый В. Нестерук!

  2. Алексей Ф. Савоськин партия "НАРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ":

    Когда застраивали коттеджными поселками, почему в градостроительном плане не оказалось КОСов. Кто утвердил такой градплан? Это результать монополии ЕдРа, когда непрофессионализм и халатность покрываются подтыми по команде руками депутатов Единороссов. И почему Тюменский район будет ЖБО сваливать в систему Тюмени, а что и как с тарифами. В самой Тюмени во многом нет системы канализации, горожане оплачивают кратно за ассенизаторы.

  3. Людмила:

    Потихоньку, помаленьку и подойдем к верным решениям. И! выводам из бездействия в прошлом. ..

  4. Аноним:

    Как так! В 2020 году только проектную документацию думают осилить! А когда строить? А канализационные стоки тем временем так и будут через Елань и Ушакова течь? Сама живу в Ушакова. От реки идет не запах, а вонь! Коттеджный поселок на окраине Ушакова «Елки», можно сказать, успоколи: трубу в лесу убрали. Но проблему решают преступно медленно! Неужели ничего нельзя предпринять?! А про Шлюмберже тоже тактично молчат. Хотя и их стоки туда же льют без всякой очистки!

  5. Наблюдатель:

    Там ,значит уберут трубу, а сливать продолжат через Елань , я так понимаю объёмы сточных наверное вырастут . Когда строить начинали Молодёжный чем думали.? Ещё и Шлюмберже проверить надо. Слов нет и доверия нынешней власти и управленцам .

  6. Житель загаженной планеты:

    А тот кто разрешил строительство Молодёжного , где этот человек и кто он ? Просто увидеть и знать в лицо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑