Прокуратура возбудила дело в отношении свинокомплекса «Тюменский»

Опубликовано: 7 августа 2019, 15:05 | Служба новостей ТюменьPRO

В отношении ООО «Свинокомплекс «Тюменский» и его главного механика Тюменской межрайонной природоохранной прокуратурой возбуждены дела об административных правонарушениях.

Напомним, что поводом для возбуждения дел стала публикация в «ЧС Тюмень» ВКонтакте, которая была размещена 30 июля 2019 года. На тот момент в сообщении говорилось о загрязнении почвы и вод отходами свинофермы. Было установлено, что навоз, который свинокомплекс получает при разведении свиней, вносит  в качестве органического удобрения в почву на собственных полях. При этом предприятием не проводились исследования проб навоза для подтверждения его соответствия нормативам по тяжелым металлам, патогенным микроорганизмам, яйцам и личинкам гельминтов и другим показателям. Утвержденные на предприятии технические условия и технологический регламент использования подготовленного свиного навоза в качестве органического удобрения противоречили друг другу.

В соответствии с Федеральным законом «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» удобрение биологического происхождения является агрохимикатом. Применяться могут лишь удобрения, внесенные в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. Запрещается производство удобрений, не прошедших государственную регистрацию, — сообщают в природоохранной прокуратуре.

Кроме того, выяснилось еще одно обстоятельство:  свиной навоз, вносимый свинокомплексом в почву, как агрохимикат зарегистрирован не был. При таких обстоятельствах внесение навоза в почву было недопустимым.  Директору предприятия было внесено представление об устранении нарушений.

В отношении свинокомплекса и главного механика возбуждено административное дело по статье «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при размещении отходов животноводства». Санкция статьи подразумевает  наложение административного штрафа на юридических лиц — от 500 тыс. до 700 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, на должностных лиц — от 40 тыс. до 60 тыс. рублей.

Рубрики: Общество, Экология. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

394
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑