Аркадий Либерман: «Среди претендентов в облдуму я не вижу лидера»

Опубликовано: 8 августа 2019, 9:22 | Служба новостей ТюменьPRO

Через месяц, 8 сентября, всю страну ждет единый день голосования. Россия будет выбирать депутатов разных уровней. В Тюменской области на данный момент ведется агитационная работа депутатов, которые претендуют на место в областную думу. Помимо этого, нам предстоит выбрать депутатов в муниципальных образованиях. Кто-то уже делает прогнозы, а кто-то никаких прогнозов делать не собирается, по разным причинам. Чего нам ждать, на что надеяться, или выборы — это не тот политический процесс, где уместна надежда. Выборы — это тактика и стратегия? О тактике, ожидании и специфике тюменских выборов мы поговорили с политологом Аркадием Либерманом.

— Какие прогнозы вы можете дать относительно грядущих выборов?

— Безусловно, самыми яркими событиями станут выборы в Ялуторовскую городскую думу – там будет разыгрываться двадцать мандатов, и довыборы в Тюменскую областную думу по Калининскому округу. Ждать от этих выборов стоит прежде всего очень низкой явки – максимум процентов пятнадцать. И там, и там. Но, тем не менее, наблюдение за этими выборами будет пристальное, в том числе и у оппозиции. Тем более, что эти выборы являются своего рода пробой сил. Мы увидим, чего добилась оппозиция за период, прошедший с парламентских выборов. Что касается Ялуторовской городской думы, там привыкли, чтобы все было тихо, мирно и спокойно. Дума там не особо эффективна и местная власть там старалась провести все, как при ЦК КПСС. И при нынешней политической ситуации в регионе им это удастся. Но всегда хочется верить, что, найдутся силы, которые захотят немного повеселиться на этом поле. А вот насколько эффективно будет это веселье – большой вопрос.

Уже сейчас можно говорить о том, что прорывных технологий, которые пытаются обкатать на Мосгордуме, ждать не приходится, не тот уровень, не тот размах. Пока все сводится к тому, кто и что нарисовал на асфальте, это даже не смешно, это грустно. Мне вот интуиция подсказывает, что даже надписи культуре перехода дороги, которые появились недавно в столице нашего региона, к концу августа обретут своего идейного вдохновителя, но не будут признаны скрытой агитацией, но кулуарно за такой «блестящий» ход похвалят.

Если говорить об оппозиции, насколько в Тюмени и Тюменской области она активна? Или больше пассивна?

— А тут вопрос финансов. Любая оппозиция без финансирования, даже маломальского, ничего не сможет. Да, можно проводить какие-то митинги, но без ресурсной поддержки ничего не будет. Но это все не правильно, если не давать отдушину, то рано или поздно рванет – кислорода не будет. История циклична. Но могу сказать, что нам опасаться нечего. У нас все хорошо и взяться молчаливому и не молчаливому протесту не откуда, да и не нужен он нам здесь. Лично я езжу по хорошим дорогам, хожу по красивому городу, я чувствую определенную социальную защиту и поддержку. И вызывая скорую, я знаю, что получу хорошее обслуживание, лучше, чем в подавляющем числе регионов. И рвать будет точно не из Тюмени. К тому же для оппозиции нужен мощный лидер. Михальчук попытался, но не тот уровень, чтобы претендовать, но на всякий случай «в премию», как говорится, он сейчас, вроде в розыске.

На ваш взгляд сейчас в Тюмени есть лидер, который мог  бы возглавить оппозицию?

— Ну, если посмотреть даже на тех кандидатов, которые заявились на место в областной думе, нет. Там нет лидера. Но дело тут в том, что претенденту на лидерство надо подводиться к выборам правильно. А у нас как делают? В последний месяц перед выборами поездили, поклеили листовки, пообрывали плакаты противника, что-то запустили в интернете. А избирателю нужно показываться, работать, хотя бы точечно по очагам, на которых можно закрепиться, но постоянно. Кроме того, нужно вычленять свой электорат и ведь это не так сложно, просто нужна хорошая аналитическая работа. Если брать Калининский округ, то это надо аналитику закрываться в кабинете на месяц и делать паспорт округа. И нормально зайти в гонку. Вот это есть комплексный подход по рождения правильного политического деятеля. Америка в этом отношении хороший пример. Там политик занимается политикой, а не заводами —  пароходами. Там нужно лоббировать, принимать законы, входить в это постепенно, а не наскоком. У нас же «пришел – увидел – и  либо «заплатил — победил», либо «идейно- проиграл».

Возвращаясь в Тюмень, как сами горожане относятся к той политической ситуации, которая складывается в городе. Или тюменцы сами по себе аполитичны?

— Ну, кухонные разговоры они никуда не денутся и не делись, и делиться они будут на два лагеря. Ведь бы видим либо черное, либо белое. Простой пример: у меня сосед на даче говорит мне «Американцы, конечно, сволочи! Слава Богу, Путин у нас на страже». Я у него спрашиваю: «Где сволочи?», а он «В Сирии». У меня закономерный вопрос: «Как тебя это затрагивает как гражданина Российской Федерации?». Ответ: «И ты Америке продался!». И ушел. И это нормальное явление, эффект адепта двух первых кнопок отечественного телевидения. Ведь 30-40 процентов остаются у телевизора. А там все по одним лекалам.

И знаете в чем разница между нашими и западными избирателями? Там люди идут голосовать, потому что они знают – от их голоса зависит все. Наши заранее говорят, что от их голоса не зависит ничего. И идут на выборы, чтобы выиграть сковородку. Если говорить о партийном строительстве, всегда надо начинать снизу в идеале. В этом плане очень хорошо отслеживать как проходят выборы в Думы сельских поселений. Там всего шестьдесят избирателей, если задаться целью, определенную демократию можно отстоять. И уже потом облегчить себе прохождение такого прекрасного изобретения как муниципальный фильтр. А для этого нужно партиям нужно вести работу на местах. Но это опять же затратно и у нас эта работа заменяется тоже очень не легким трудом, который можно обозначить как «договориться с…». У нас нет культуры гармоничного развития политической партии как института.

А что скажете по поводу линии с президентом? Вы смотрите трансляцию?

— Нет. Потом только в интернете интересные моменты. Я не готов тратить четыре часа на моноспектакль. Что касается ситуации с Каскарой…я думаю, что это была спланированная реакция, я не верю в экспромт. Это не хорошо, и не плохо. Так сказать, для «взбодрить» и цель достигнута. Вполне нормальный признак авторитарности режима. Вообще это не дела президента, это слишком мелко, ведь у нас все же федерация, у нас не должен глава государства вмешиваться в дела регионов так масштаба водопровода. У нас есть свой губернатор, избранный общенародным голосованием и это его проблема – водопровод в Каскаре, а точнее даже его подчиненных и если они не справляются, то, именно губернатор должен попросить на выход. Президент это гарант Конституции, который все регионы связывает, но политика в них должна вестись независимая и разная. Но мы стремимся к унитарному государству с полпредами. Какие могут быть полпреды? Мы уже сами выбрали своего губернатора. Проблемы региона должны решаться внутри региона. Светлана Иванова крепкий хозяйственник, она очень сильно выросла в профессиональном плане с 2000-х годов, думаю, ей «прилетело». Хочется верить, что в итоге, хоть с водопроводом все будет хорошо.

Ваше отношение к «варягам» на нашей земле? Имеет ли смысл приглашать «чужого» человека править нашим регионом?

— Я плохо к этому отношусь. Суды, силовые структуры, надзорные органы – тут, это единственно верная тактика, конечно, чтобы не успели обрасти жирком тотального кумовства. Что касается выборов на политические посты, то избиратель должен поддерживать своих, родных стратегов, но это в идеале, но что касается нашего региона, сейчас то у нас порядок с этим, ни одного охранника нам пока не прислали.

Если сравнивать Тюменскую область с другими регионами, можно ли привести пример регионального политического единства. Нам есть на кого равняться?

— Нет, только на самих себя. Никаких «Москва» и «Санкт-Петербург». Вообще, не должно быть истерии вокруг главных городов. Вы посмотрите, ведь вся политика сводится к тому, что дальше Москвы и Питера страны нет. Иногда Казань. А как же малая Родина?. Создается впечатление, что в регионах жизни нет, отсюда и отток из городов и сел в столицу и как здесь развивать нормальное федеративное устройство? Давайте возьмем ту же Германию, там города равны, динамично развивается каждый, там в каждом городе что-то есть. Так же и в Америке, где каждый штат независимая «боевая единица», свои законы, своя ответственность перед народом, свой бюджет, это и называется – Федерация. А у нас у Москвы два триллиона бюджета. Это что вообще такое?! Нет равной борьбы за «переходящее красное знамя».

Сейчас, да и не только сейчас, очень активно беседуют про русский менталитет. Мол, мы живем так, как живем, потому что это все менталитет. В нем ли дело?

— Надо начинать с себя. Давайте посмотрим на Америку – плавильный котел. Австралия – каторжники. А мы никак не можем изжить из себя азиатскую подданническую культуру. В Азии нашей страны больше, чем в Европе. Как говорят? Если большой стране дать много свободы, то все развалится, нас придут и завоюют. Поэтому все из-под палки. Но ведь, чтобы не быть завоеванным, нужно всего лишь быть готовым к удару, но это не означает, что нужно проявлять агрессию. Что касается «пьют и воруют», то в других странах тоже пьют и воруют, но не в таких количествах, и нефти у них нет, им что-то изобретать надо. А у нас сплошная профанация. Науки нет. Ну, построили Сколково, но не должна наука быть в одном центре. Нужно вести науку в регионы, искусство в регионы, спорт в регионы! Чтобы был равномерный баланс по всей территории страны.

Так чего же нам ждать? И к чему готовиться?

— Предчувствия скорой гражданской войны у меня нет. Безусловно, где-то что-то будет рваться. Кстати, оппозиция будет очень хорошо присасываться к этому и очень хорошо наживаться. Даже проплачивать ничего не надо будет, люди сами за тебя выйдут, надо просто правильно пошуметь. Будут продолжаться посадки губернаторов, какие-то аресты силовиков. Нам будут показывать, что работа ведется.

Беседовала Кристина Высоцкая

Рубрики: Выборы, Интервью, Общество, Политика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

1382
Просмотры:
14
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Алексей Ф. Савоськин партия "НАРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ":

    С каких это пор Иванова стала крепким хозяйственником? Она же своих подданных боится. Она же в той же Каскаре, где нет воды, ни разу не была! И сейчас почему водоразборную колонку не поставила. В Каскаре же только 8 домов подключили, и все! Отчитались перед Президентом России.

  2. вася:

    откуда лидеры? возможности агитации ограничены, дебатов нет, прошлый депутат не отчитался о работе, просто уехал и все, кто-нибудь считал средний возраст Думы? им все нравится, хорошие зарплаты, обслуживание . поэтому никаких идей нет, ни прорывных , ни обычных. даже умудрились обанкротить НПЗ , которых в стране несколько штук — а Дума несет политическую ответственность несомненно,малого бизнеса уже почти нет и все такое. без льгот ничего не работает. поэтому и Руссу ничего не делает, считает, что и так изберут, ну или посчитают так, что окажется избранным. без дебатов -это не выборы. должна быть видна душа кандидата, здоровая она или гнилая, а это только на прямых дебатах может быть видно. а так хороший набор — один ничего не делает, другой, что то на асфальте пишет, третий грамоты раздает всем без разбору, ну а четвертый — в форме НКВД народ пугает. бродячий цирк какой-то

  3. мдя:

    Упитанный дядя Либерман маму продаст и не моргнет.

  4. Рекс:

    Дядя Либерман может только денюжку Пискайкина хавать, а потом заявлять… ой денег мало было вот и не получилось.

  5. Владимир:

    Нет ни кандидатов, нет ни депутатов, одна показуха на всех уровнях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑