Росстат сообщил о скачке цен на хлеб

Опубликовано: 8 августа 2019, 16:28 | Служба новостей ТюменьPRO

Предупреждения производителей муки о подорожании этого продукта дало о себе знать. Еще перед Новым годом нарастала шумиха о росте цен на жизненно важные продукты, а частности — хлеб. Согласно данным Росстата за семь месяцев нынешнего года этот продукт подорожал на 7,7 % больше, чем в прошлом году.

Если сравнивать с тем же периодом 2018 года, то тогда подорожание хлеба составило всего 2,3% к аналогичному периоду 2017 года. Рост цен всегда в основном списывали на инфляцию, но в этом году хлеб ее «обскакал». Индекс потребительских цен, который является показателем уровня инфляции, в июле 2019 года составил 4,6%, а за семь месяцев — 5%.

Вперед «вырвался» черный хлеб. По данным Росстата в июне 2019 года этот продукт стоил 50,54 рублей за кило, а это почти на 10% больше прошлогоднего показателя. Белый хлеб подорожал на 8,3% и сейчас его цена за килограмм достигает 75 рублей. Изделия из пшеничной муки первого и второго сортов подорожали на 7,4% и стоят почти 50 рублей за килограмм.

Опять же, согласно данным Росстата, десять лет назад килограмм черного хлеба можно было купить на 26 рублей. (Сегодня эти цифры кажутся фантастическими).

Перед Новым годом Аналитический центр при правительстве РФ сообщил, что хлеб подорожает на 5,9%. Кстати, тогда не только предрекли подорожание хлеба. В этот же список попали сахар – 4%, молоко – 6%, свинина – 4,3%, куриные яйца – 4,2%.

Кстати, употребление части этих продуктов рекомендовала уменьшить  вице-премьер Татьяна Голикова. Она отметила, что состав потребительской корзины должен быть пересмотрен в сторону более «здорового» питания. Для этого необходимо уменьшить количество употребляемого жира, хлеба, сахара, и увеличивать количество мяса, рыбы, молока, яиц, овощей и фруктов.

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

413
Просмотры:
6
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑