Кокос или лиственница? Тюменцы голосуют за варианты укрепления берегов пруда «Южный»

Опубликовано: 19 августа 2019, 14:10 | Служба новостей ТюменьPRO

Тюменцам предлагают поучаствовать в голосовании, которое посвящено берегоукреплению пруда «Южный». Как будет проводиться укрепление берегов водоема на ул. Федюнинского, могут выбрать горожане. Как сообщает администрация Тюмени, на портале «Я решаю» проводится голосование, где представлено два варианта.

Все мероприятия будут проводиться, чтобы улучшить водообмен, предотвратить  дальнейшее интенсивное зарастание, заиливание,  загрязнение и засорение пруда. Работы по его очистке будут включать механическую обработку дна (удаление ила и мусора), восстановление баланса экосистемы пруда с высадкой болотных растений, создание зон регенерации.

Участники голосования могут выбрать между укреплением территории кокосовыми матами и лиственницей. Первый вариант отличается долговечностью и гигроскопичностью волокна. Кокосовые маты являются хорошей основой для развития корневой системы.  Укрепление берега водоема происходит за счет высаженных растений на мат.

Второй вариант с лиственницей отличается стойкостью к высоким нагрузкам, долговечностью конструкции, экологичностью и эстетичностью материала.

Помимо этого, тюменцы могут внести свои пожелания по поводу растений, которые нужно высадить возле пруда, установить ли специальные площадки для кормления птиц и рассказать о других мероприятиях для приведения пруда Южный в порядок.

Кстати, ранее «ТюменьPRO» писало о том, что чиновники из городской администрации собираются привести водоем в порядок. Одним из инициаторов благоустройства «Южного» стал депутат городской Думы Юрий Коновалов. После «длительной переписки» народного избранника с администрацией, городские чиновники сдались и выделили средства на разработку ПСД по очистке пруда. Стоимость только сметы на эти работы, ни много ни мало — более 2,5 миллионов рублей.

Это далеко не первая попытка городских чиновников привести пруд в порядок. Если верить официальному сайту госзакупок, то 1 декабря 2015 года между МКУ «Служба заказчика по благоустройству КАО г.Тюмени» и ООО «Тюмень — Инжиниринг» был заключен муниципальный контракт на выполнение работ по очистке пруда «Южный» стоимостью почти 1,6 млн рублей.

То, что пруд «Южный» нуждается в серьезном вмешательстве, очевидно. Каждый год, не смотря на запреты, горожане приходят сюда купаться и загорать, а берега с космической скоростью затягивает камышом и илом.

Рубрики: Общество, Экология. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

392
Просмотры:
4
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑