Тюменский судья не согласился с Верховным судом и отказал в защите прав работника ТАЛК

Опубликовано: 20 августа 2019, 9:00 | Служба новостей ТюменьPRO

Судья Центрального районного суда Тюмени Стелла Волошина  отказала в удовлетворении исковых требований бывшего заместителя генерального директора АО «ТАЛК» Владимира Михайлова к своему работодателю об индексации заработной платы за время работы в компании. О том, как каждая сторона доказывала в суде свою правоту наблюдал корреспондент «ТюменьPRO».

Как писало ранее «ТюменьPRO», Верховный суд Российской Федерации в апреле 2019г. отменил решения Центрального районного суда Тюмени и областного суда, отказавших в защите нарушенных прав работника АО «Тюменская агропромышленная лизинговая компания» (ТАЛК). Высшая судебная инстанция указала, что нижестоящие суды при вынесении решений сами допустили существенные нарушения закона и вернула дело в суд первой инстанции на новое рассмотрение. Однако, при новом рассмотрении чуда не произошло и суд снова встал на сторону компании, принадлежащей Правительству Тюменской области.

Отказывая в удовлетворении прав работника на индексацию заработной платы, судья Волошина посчитала, что Михайлову было достаточно выплачено «иных выплат премирующего характера», предусмотренных трудовым и коллективным договорами, а также положением об оплате и стимулировании труда АО «ТАЛК». Кроме того, как указала судья в своем решении, внутренними документами «ТАЛК» «не установлен механизм индексации заработной платы работников, в том числе не определены основание ее проведения (издание соответствующего приказа по основной деятельности), срок и размер индексации, способ ознакомления всех работников с документом-основанием или иным локальным нормативным актом о проведении индексации».

С выводами судьи категорически не согласен адвокат Александр Копотилов, представлявший интересы работника в судах 1 и 2 инстанции и готовивший кассационную жалобу в высшую судебную инстанцию.

«Верховный суд Российской Федерации в своем определении по данному делу от 08 апреля 2019 года установил: «Право работника на индексацию заработной платы не зависит от усмотрения работодателя, то есть от того, исполнена ли им обязанность по включению соответствующих положений об индексации в локальные нормативные акты организации. Работодатель не вправе лишать работников предусмотренной законом гарантии повышения уровня реального содержания заработной платы и уклоняться от установления порядка индексации», — поясняет правозащитник

По словам адвоката Копотилова, предыдущие суды, отказывая Михайлову в удовлетворении иска ссылались на отсутствие в АО «ТАЛК» нормативных актов, устанавливающих порядок и условия индексации заработной платы работников. Верховный суд в своем определении указал на это нарушение закона, однако при повторном рассмотрении судья Центрального суда выносит аналогичное решение с тем же обоснованием».

«Такого надменного отношения к Закону, процессуальному праву и Верховному суду за свою более чем тридцатилетнюю юридическую практику я еще не встречал, при том, что следует признать, что суды, рассматривающие подобные дела при достаточно внятных нормах права, которые подлежат применению, и очевидных обстоятельствах дела, допускают многочисленные отступления от действующих норм. Как следствие, при принятии решений они руководствуются противоречивой правоприменительной практикой, что в свою очередь не всегда благоприятно отражается на правах наиболее незащищенной категории гражданах, в частности работников», — заявил адвокат, добавив, что они снова готовы обжаловать приговор районного суда вплоть до Верховного. 

Рубрики: Общество, ПравдаPRO. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

832
Просмотры:
10
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Алексей Ф. Савоськин партия "НАРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ":

    У меня возник вопрос: «А что, Тюменская область уже не Россия» Иная юрисдикция.

  2. Елена:

    Добрый день

  3. Немец Валера:

    Пока Михайлов и адвокатом не обратятся в ФСБ с фактами подделки и фальсификации документов Скляровым и Волиговым, всё останется на том же уровне. Хотя уже пора снимать шоу для передачи «Человек и Закон»,а лучше всего «Смехопанорама» сценарием АПК рулит. Его решили нагнуть как раба.по указке «рыжего друг» Склярова. Интересно куда смотрит на всё это прокуратура,следственное управление МВД, и тоже ФСБ. Закон не писан или нам не дано понять власть телефонного права.?

  4. Кирилл:

    денб добрый

  5. Сергей:

    Уважаемый суд!!! А где она справедливость, где???.. Я бы ответи, Владимир Николаевич, но как сказал знакомый гениколог (Саша 10%) там её тоже нет….
    Сюжет из «Золотой телёнок»- АПК, ТАЛК

  6. Виктор:

    Верховный суд тюменскому не указ)))) ахахахах)))), я не могу просто, правовое государство ёклмн)))))

  7. Семён Семёныч:

    Эти статьи о явной коррупции и действиях против Михайлова В.Н и других сотрудниках в Талке и АПК не заинтересовали прокуратуру??? Преступление на лицо. Журналист конкретно указывает на беспредел и явно обращается чтоб обратили на эту ситуацию к правоохранительным органам. Будем надеяться,что поручат это дело проверить очередному участковому!! И очередной раз в ответ отпишутся, что состава преступления нет. Скляров только будет преданно смотреть в рот покровителю….с поисками наживы и воровства из АПК.

  8. пенсионер:

    Я чево то не пойму — второй раз принять тоже самое решение об отказе?! Мне кажется здесь уже не помогут ни прокуратура, ни следственное управление МВД, ни ФСБ, ни другое надзорное или правоохранительное ведомство…да и судья видать со стажем, получила повторно те же указания (она таже или другая — не знаю) . Смотрю вот человек и закон — по следам передач и где то в 90% ведущий говорит что все отриагировали и востановили справедливость!
    Может их пригласить надо в тюмень или еще кого нибудь из других телеСМИ? Вдруг получится?

  9. очевидно:

    Огорельцева пора сажать вместе с рейдерами Центрального.

  10. Илья:

    Влладимир Николаевич, верим в Вас.. С юбилеем. Следующий суд в москве выграете,а может и раньше. А воры будут сидеть в тюрьме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑