Знание признаков инсульта помогло родственникам спасти пенсионерку

Опубликовано: 21 августа 2019, 13:19 | Служба новостей ТюменьPRO

Благодаря своевременному обращению за медицинской помощью в ОКБ №2 пожилой пациентке смогли провести высокотехнологичное лечение и реабилитацию, в результате чего женщина избежала тяжёлой инвалидности.

В один из июльских дней пожилая женщина, как обычно, проснулась и направилась в ванную. Через несколько минут она вышла из неё с перекошенным лицом и повисшей, словно плеть, правой рукой. Родственники заметили перемены и попытались выяснить у бабушки, что случилось. Однако тюменка не только не могла говорить сама, но и не понимала обращённую к ней речь. При инсульте так случается в случае обширного поражения мозга.

По словам близких бабушки, они не раз читали и слышали в СМИ о признаках инсульта, поэтому быстро поняли, что произошло, и мгновенно вызвали скорую. Пациентку оперативно доставили в приёмное отделение ОКБ №2, где у неё диагностировали ишемический инсульт, артериальное давление было 200/100. Выяснилось, что пациентка знала о своей гипертонии, однако не считала заболевание опасным, поэтому не контролировала показатели крови и не принимала гипотензивные препараты. 

Врачи оперативно растворили тромб, перекрывший один из крупных мозговых сосудов, специальным препаратом, благодаря чему пациентка сразу же почувствовала себя лучше — стала понимать, что ей говорят, смогла пошевелить рукой. Курс лечения бабушка завершила в отделении реабилитации. В результате комплексной терапии к ней вернулась речь, а мышечная сила в некогда парализованной руке увеличилась до 4,5 балла из 5 возможных. Врачи убедили пациентку ежедневно контролировать уровень своего артериального давления – это очень важно для предотвращения повторного инсульта. Перед выпиской из стационара женщина пообещала следить за своим здоровьем.

Такое лечение возможно только в первые 4,5 часа с момента проявления признаков инсульта, после детального медицинского обследования и при отсутствии противопоказаний. Своевременное проведение лечения позволяет ликвидировать либо уменьшить проявления поражений головного мозга. При ишемическом инсульте тромб перекрывает сосуд, и определенный участок мозга лишается кровоснабжения. Из-за кислородного голодания происходит частичное отмирание клеток мозга, а те функции, которые они контролировали, нарушаются. При растворении тромба кровообращение и питание мозга восстанавливаются, и функции мозга не нарушаются, — пояснила эффективность метода Лариса Муратова, старший врач неврологического отделения №3 ГБУЗ ТО «ОКБ №2».

Врачи напоминают: инсульт проще предупредить, чем лечить его последствия. Именно по этой причине в регионе большое внимание уделяется образовательной работе с населением.

Рубрики: Общество. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

160
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑