Сертификат на травму. Как в Тюмени устанавливают травмоопасные детские городки

Опубликовано: 22 августа 2019, 20:06 | Служба новостей ТюменьPRO

текст: виктор нестерук
Сертификат на травму. Как в Тюмени устанавливают травмоопасные детские городки.
В июле тюменские СМИ сообщили о том, что АО «ТОДЭП» (принадлежит Правительству Тюменской области) заключило контракт с ООО «ПТК Алгоритм» на закупку архитектурных форм в рамках благоустройства сквера им. Якова Неумоева. Вопросы у журналистов вызвали 38 млн рублей, которые подрядчик потратит на детские игровые и спортивные комплексы для отдыхающих. Однако, когда дело касается госзакупок, то самое главное в закупаемых товарах не только цена, но и качество, особенно если они предназначены для детей. Редакция «ТюменьPRO» попыталась выяснить, как обстоят дела у компании-поставщика с сертификатами соответствия на поставляемые игровые площадки и неожиданно натолкнулась на гриф «секретно».
В сентябре 2018 года на телеканале "Россия" вышел документальный фильм Аркадия Мамонтова «Сертификат на совесть». В журналистском расследовании рассказывается как недобросовестные предприниматели незаконными способами получают сертификаты соответствия на различные товары (в том числе игрушки), запрещенные к продаже в Российской Федерации. Оказывается, что-то подобное происходит и в Тюмени с детскими игровыми площадками. А ведь сертификат соответствия – это первое, что подтверждает безопасность товара.

Справка «ТюменьPRO»
С 17 ноября 2018 года все изготовители и импортеры обязаны получать сертификат соответствия или декларацию согласно новому техническому регламенту ТР ЕАЭС 042/2017 «О безопасности оборудования для детских игровых площадок». Наличие ранее полученных добровольных сертификатов, отказных писем и прочих документов не освобождают от сертификационных процедур по новому ТР ТС 042. До июня 2020 года действует переходный период, когда подтвердить качество продукции можно полученными ранее добровольными сертификами. За реализацию товара без наличия данных разрешительных документов предусмотрены штрафы согласно КоАП.
Не найдя на сайте «ПТК Алгоритм» ни одного сертификата соответствия на производимые и поставляемые детские игровые комплексы, редакция обратилась к руководителю компании Валерию Логинову. Однако, директор фирмы отказался предоставить сертификаты соответствия не только на дорогостоящее детское игровое оборудование французской фирмы «Рroludic», но и на собственное оборудование, производителем которой является «ПТК Алгоритм». Кроме того, Логинов отказался даже сообщить какой компанией был выдан сертификат соответствия на детское игровое оборудование, производимое его фирмой.

«У каждой компании своя политика. Кто-то выкладывает в общий доступ сертификаты, мы не выкладываем. Я не знаю кто вы и для каких целей вам нужен сертификат соответствия. Я могу точно заявить, что он у нас есть. Что касается безопасности, то ни один документ в Российской Федерации не покажет, что оборудование будет безопасным /в эксплуатации/. Есть заказчик и это его компетенция показывать вам сертификат или нет, обращайтесь к нему.»
После самостоятельного поиска в интернете, нежелание Логинова «светить» сертификат соответствия продукции «ПТК Алгоритм» стало понятным. Согласно данным сайта госзакупок компания заключила более 25-ти контрактов на поставку малых архитектурных форм и детских игровых комплексов для детских дошкольных учреждений и муниципальных заказчиков Тюменской области. Один из заказчиков любезно согласился предоставить копию сертификата соответствия продукции «ПТК Алгоритм», выданного органом по сертификации продукции "Контур" ООО «Контур-Сертификация».

Дальнейшие поиски дали совсем интересные результаты. На одном из форумов под темой «Внимание МОШЕННИКИ! «Контур-сертификации», размещены отзывы покупателей продукции, сертифицированной этой компанией и имеющей все признаки мошеннической.

«Первая проблема, с которой мы столкнулись, была в том, что в большинстве добровольных сертификатов указанные лаборатории или не существует или не подозревает о наличии такого органа как «Контур-сертификация», в области кодов ОКП нет совсем, то есть выдача идет без области с использованием фиктивных протоколов /испытания/. Ряд клиентов, приняв участие в тендерах, провалили их и начали подавать на нас в суд за выдачу фиктивных документов. Компания «Контур-сертификация» отказалась предоставить договора с лабораториями и прокомментировала это так мол «что вы хотели за эту цену». После ситуации с добровольными сертификатами мы начали обзванивать лаборатории, вписанные в декларации, как оказалось там абсолютно такая же ситуация: никто из лабораторий, на которых были зарегистрированы декларации для наших клиентов, не подтвердил выдачу протоколов и факт сотрудничества с органом по сертификации «Контур-сертификации».

На официальном сайте Росаккредитации по итогам контрольной и судебной работы за март-май 2017 года размещена информация о выявленных за указанный период нарушениях, допущенных органами по сертификации, в частности – отсутствие по месту осуществления деятельности в области аккредитации ООО «Контур-Сертификация». Аналогичная информация только уже по данным Федеральной налоговой службы РФ о фирме содержится и на одном из справочных ресурсов по юридическим лицам.
После общения с несколькими российскими крупными производителями детского игрового оборудования, корреспонденту порекомендовали обратиться в Ассоциацию по благоустройству, озеленению территорий и обучению граждан "ГОРОД" (г. Воронеж). Как пояснила управляющий партнер, технический и судебный эксперт Наталья Зинченко, за 2019 год ассоциацией было проанализировано 26 сертификатов соответствия, из которых 21 оказался поддельный.

«Когда происходит поставка детского игрового оборудования по госзакупкам, поставщик обязан предоставить сертификат соответствия на него, а заказчик должен проверить подлинность этого сертификата либо на сайте Росаккредитации, либо путем запроса в этот орган. Для этого есть определенный алгоритм. Проверяется как орган сертификации, так и лаборатория, которая проводит сертификационные испытания. Оба эти органа должны иметь аккредитацию по сертификации детских площадок. Но мало кто из заказчиков это делает и просто довольствуются теми бумагами, которые им предоставляют поставщики. Все проверки начинаются, когда происходит травма или ЧП на детской площадке и уже подключается прокуратура, которая привлекает специалистов. Например, только в этом году на площадках в России погибло 11 детей. Нас очень часто привлекают в качестве экспертов для проверки безопасности детского игрового оборудования, а также приемки уже установленного оборудования.»
По словам Зинченко, она была в Тюмени и видела оборудование, установленное в парке «Гилевская роща» и некоторых жилых дворах. По словам эксперта, в установленном игровом оборудовании допущены грубейшие ошибки, которые позволяют застревать ребенку, что может привести к определенным проблемам. Кроме того, в некоторых конструкциях имеются острые края и выступающие элементы, на которых могут подвиснуть дети. Как оказалось, знакомы в Ассоциации «Город» и с компанией ООО «Контур-Сертификация», а точнее с сертификатом соответствия, выданным этой компанией тюменскому производителю «ПТК Алгоритм». Эксперт любезно предоставила редакции «ТюменьPRO» копию экспертного заключения о сертификате соответствия на игровое оборудование ООО «ПТК Алгоритм». Представляем самые интересные выдержки из него.
Представленный для анализа сертификат соответствия, системы добровольной сертификации выдан органом по сертификации «Контур» ООО «Контур-Сертификация». В ходе проверки органа по сертификации в реестре на сайте «Росакредитация» установлено, что данная организация имеет статус «прекращен»
Сертификат соответствия выдан на основании протокола испытаний № 16/1516 от 19.03.2017г., выданного испытательной лабораторией «Тест-Эксперт». При проверке испытательной лабораторией «Тест-Эксперт» в реестре на сайте «Росакредитация», установлено, что указанная испытательная лаборатория в реестре отсутствует
В строке сертификата «Продукция» отсутствует информация о наименовании, типе, виде продукции, обозначении стандарта, технических условий или иного документа, по которому она выпускается, или ссылки на имеющееся приложение записью «см. приложение», что не позволяет однозначно идентифицировать оборудование и выделить предъявляемые к нему требования нормативных документов …
Таким образом, тюменский производитель детских площадок не только сумел найти сертифицирующий орган – невидимку, который не могут обнаружить налоговая служба и Росакредитация, но и получить у него свидетельство об аккредитации, выданное с нарушением закона.
Согласно информации с сайта госзакупок, договор на поставку оборудования с ООО "ПТК Алгоритм" заключен как с единственным поставщиком, т.е. вне конкурсных процедур. На просьбу корреспондента прокомментировать каким образом выбирался поставщик и детское оборудование для сквера им. Якова Неумоева в АО "ТОДЭП" предложили направить письменный запрос.

Продолжение следует.

Рубрики: Закупки, Общество, ПравдаPRO, Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

2284
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Светлана:

    О ужас!!! Это же коррупция чистая схема … Куда смотрит глава города, губернатор, контрольные органы 😱😱😱

  2. Светлана:

    Статья Жесть … а если задуматься, сколько там моржинальности персоналиям, которые в теме с этим Алгоритмом … кто такой этот Алгоритм, откуда он вообще, как можно работать с контрагентом, который то и в рейтинг топ ни входит … жесть ! А обьект то топовый городской парк, сквер ! Видимо так же как с водичкой надо на линию президента обращаться!!! Тема для Прокурора!!!

  3. Инна:

    Она ни ленится, она в ожидании ) в ожидании хорошего материальчика …. и вот оно …. Прокурор ждал и дождался💣

  4. Иван Фермер:

    Вопрос к Главе Тюмени ! В чем дело, что происходит !? Вам ни интересно куда тратятся финансы бюджета!? Почему ни проводился конкурсный отбор ?! Почему нильзя раздать было этот проект по производителям и получить интересны решения для этого сквера или парка в итоге !? Почему!!!

    • Алексей Ф. Савоськин партия "НАРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ":

      Можно было еще на стадии проектирования . Прокуратура и надзорники, чиновники сейчас будут в молчанке, а вот жильцам домов нужно обратить внимание на дворовые детские площадки. Если это производитель «Алгоритм», обращайтесь с коллективным обращением в прокуратуру. Безопасность детей превыше всего.

  5. Депутат Москва:

    Читаю тут это Все и думаю, а может Народный фронт проверит Весь этот Ужас !!! Сколько таких площадок сделал этот Алгоритм и всех ввел в заблуждение, а ведь это бюджет… жесть ! Материальчик для подумать кому то … ау)

    • Алексей Ф. Савоськин партия "НАРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ":

      Тюменский ОНФ только на бумаге, либо где подпиарить ЕдРо. ОНФ финансируется ЕдРом, с какого боку они будут руку, кидающую кость проверять!

  6. Серж:

    Что такое АЛГОРИТМ😎
    Это — направлений ритм!
    Это поиски решений
    И пути их воплощений!
    Это — мысль в цепочке следствий,
    И возможности последствий …
    Кто такой Алгоритм ??? Исходя из статьи расследования — это Мошенник в личине какого то завода, который ведет свой вектор к зарабатыванию бабла любым способом путем заблуждения заказчиков! Отлично !

  7. Журналист:

    Уважаемый Губернатор, Глава … Ауууууууу
    Включайтесь !!!

  8. Журналист:

    ЛАО довольно такое сложносочиненное государственное ОБРАЗОВАНИЕ 🤣🤣🤣 ПОЛИТОЛОГИ ЮРИСТЫ ни могут быть Финансистами 👏👏👏

  9. Гость:

    Добрый вечер Всем! Всем тем, кто в теме ) Уважаемые чины, заказчики и производители! Почему бы Вам всем ни организовать круглый стол и предложить свои идеи и ответы на все вопросы, конкурентные предложения, которые будут достойным решением на этом обьекте имени уважаемого фронтовика, человека который гордость нашего города ! Перенесите эту закупку, вынесите твердое решение, проведите встречи с Поставщиками … как пишет Портал Есть обязанность получить Сертификат так следуйте этой обязанности и здравому ответу в финансовой теме этого Ужаса @ 38 000 000р. — безумные деньги ! Вдумайтесь !

  10. Max:

    Как с вами связаться

  11. Алексей Ф. Савоськин партия "НАРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ":

    Читаю комментарии и удивляюсь, как будто никто не знает, что ТОДЭП, это ОПС и отмывочная. Когда нал, сертификаты никто не требует. У заказчика и в ТОДЭПе в руководстве экс- силовики. УФАС и прокуратура этот ОПС вообще не трогает. Учредитель — Правительство Тюменской области сами создали такую схему. В частности дали ТОДЭПу , внимание, официальный список, с кем ему заключать договоры субподряда и поставки. Возможно сами в этом ОПС. Схема проста: ТОДЭП без конкуренции получает госконтракты, годовой оборот в среднем 10 млрд рублей. Потом без конкурентных процедур раздает эти деньги под свои компании. Компании за очень красивые цены исполяняет. Думается мне, и никто не возразит,
    что в год миллиардик через ТОДЭП отмыть легко. Ну потом отмывка. А вот кому уже наличку отдают, это должны оперативники УФСБ ответить. УМВД сами в ОПС состоят. И что самое интересное, вся эта информация в интернете, т.е. открыта, значит имеет статус, что о ней знают все. Например, Тюменский УФАС уже год расследует картели при организации содержания Тюмени. Не верю, что сотрудники УФАС такие непрофессионалы. Жду плевки в спину от троллей из Правительственной фабрики. Но напомню, вся информация о контрактах и их исполнении в интернете. Вероятно об этом не знают те, кто ворует. О том, что нет интернета не знают в Правительстве ТО, прокуратуре, УФАС и прочих надзорников.

  12. Алексей Ф. Савоськин партия "НАРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ":

    Кстати, хотелось бы услышать публичный комментарий уполномоченного по защите прав детей Степанова. Или он тоже в этом ОПС?

  13. Юрист:

    Много интереснейших комментариев! Но кому это Все интересно ! Вопрос главный и риторический … Почему город Тюмень и его маленькие горожане должны страдать от таких производителей у которых проблемы в правовом поле со своим производством такого рода оборудования ! Действительно вопрос стоит разбирательства на самом высоком уровне … Супер материал !

  14. А во раньше было....:

    Демонтировать все и дать каждому ребёнку по мячику. Как раньше. И никаких проблем. Не смейтесь, не смейтесь. Каждому по мячу, пусть играют.

  15. Мама:

    Какой познавательный мир подводных камней ((( Выходит этот поставщик Всех обманул, пользовался подложным документом при открытии детских площадок. Как все запущено, ужас

  16. дрон:

    Савоськин ещё вчера был активистом ОНФ. Видно пнули под зад, и теперь для него все вокруг ОПС и ОПГ.

    • Алексей Ф. Савоськин партия "НАРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ":

      Аноним «дрон». Вы полный идиот. Из ОНФ никого пнуть нельзя, потому что туда не принимают вообще! Каждый активист (волонтер) просто туда присоединяется. Выбирают только чиновников Тюменского исполкома, вернее их туда названачает вице — губернатор С.Сарычев. Это Исполком и Штаб Тюменского ОНФ. Вас забыли Павлом Белявским про это проинструктировать. Но я до сих пор взаимодействую с проектом ОПФ «За честные закупки». Ой ржу ни магу! Надо же так тупануть!

      • Кот Матроскин:

        Так это хорошо, что назначают, иначе вас, оголтелых, не вразумить. У вас же ни руля, ни ветрил. Навальнята !)

  17. Алексей Ф. Савоськин партия "НАРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ":

    А что скажут Отцы Тюмени? А то они вот предложили праздник сделать «День Отцов» . Лишь бы побухать за счет бюджета, краснокнижная рыба, санкционные деликатесы, что управделами закупает. А поработать для детей не пробовали?

  18. Андрей:

    так любое оборудование — будь хоть сто сертификатов — может сломаться в процессе использования!

  19. Гость:

    Производитель, который ни имеет Сертификатов ни может быть закуплен в проекты Детских садиков, школ, муниципальных дворов и тп и тд … откуда он там вообще по видимому господин это откатчик еще и мошенник судя статьи ! Есть ли реакция компетентных органов на этот материал, судя того, что производитель за все время не имел документов то он и бюджет похоже почикал …

  20. НЕЛЮБИТЕЛЬ:

    Знаю много, обозначу часть. Не только сертификаты липовые, но и оборудование. Заявляются ПРОЛЮДИК, КСИЛ, ПУНТО закладываются в проекты качественные и дорогие. Поставляются свои и бюджетных отечественных производителей. Для правдоподобия, часть недорогих позиций берут оригиналы, притом завышая цены вдвое. То есть французский ПРОЛЮДИК меняется на Алгоритм. (Где взять оригинальный сертификат?) На оригинал две цены, на липу немного дешевле оригинала. Процент прибыли оглашать не для слабонервных. «Отцы» могут и не знать, но без прямого содействия принимающей это безобразие стороны, работа схемы невозможна. Бюджет платит за Мерсы-получает Жигуль, да еще и собранный в «Тюменском гаражном кооперативе». Где разница- не самый страшный вопрос. А вот почему дети могут пользоваться качественным оборудованием, а подвергаются опасности? Любая проверка с привлечением сертифицированных экспертов выявит жуть. В проектах, без проверки сертификатов, это оборудование проходит любую экспертизу! Везде Алгоритм! А если не Алгоритм, то «Не волнуйтесь, они сделают все сами»- цитата принимающей стороны. Хочется верить в лучшее, но сомнения с каждым объектом тают. И когда Зав. садиком или Директор школы умоляют: «Только не АЛГОРИТМ! Ответ один: «Согласно проекта, замена оборудования невозможна!»

  21. Гость:

    Алгоритм ! Это мерзость под эгидой Купи меня я из города 😱😱😱 давно пора закрыть этот гаражный кооператив по обналу финансовых средств ! Если нет Сертификатов, значит продукция ни имела места быть и почему деньги заплатили бюджетные ! ? Это самый главный Вопрос ! Почему ! Привлечь экспертов на все это хозяйство, что установлено и проверить, а за что были оплачены деньги???

  22. Гость:

    Бред! Если завод типа Алгоритм производит оборудование почему этот же завод торгует Каким то Пролюдиком из франции, вероятно за благовременный сговор ! Интересно ! Нелюбитель прав! Так этот вот Алгоритм в лице Логинова мутит схемы и налит бабосы … для кого ??? Кругом Помойки! Тюмень лучший сити в мире 👌

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑