Проблемного тюменского застройщика отчитали в прокуратуре Тюменской области

Опубликовано: 22 августа 2019, 13:09 | Служба новостей ТюменьPRO

Генерального директора АО «Сибстройсервис» Павла Юрочкина вызвали в прокуратуру Тюменской области в связи с нарушением сроков сдачи жилых домов. Заседание межведомственной рабочей группы по противодействию преступлениям в сфере долевого строительства жилья прошло под председательством и.о. прокурора области Руфата Биктимерова.

В заседании рабочей группы также приняли участие глава города Тюмени Руслан Кухарук, заместитель начальника ГУС Тюменской области Сергей Бауэр, начальник управления жилищной политики ГУС Валерий Киселев. На заседании обсуждалась ситуация с переносом сроков сдачи жилых домов ГП-13 в жилом комплексе «Олимпия» и ГП-5 и в жилом комплексе «Плеханово 2.0», строительство которых ведет АО «Сибстройсервис».

Ранее «ТюменьPRO» писало о затягивании сроков сдачи жилого дома ГП-5 в первой очереди ЖК «Москва». В результате после внесения прокуратурой области в адрес АО «Сибстройсервис» предостережения о недопустимости нарушений закона и после коллективного обращения дольщиков в прокуратуру, дом был сдан вместо 4 квартала 2018 года в мае 2019. Однако, по неизвестной причине застройщику удалось подписать акт ввода дома в эксплуатацию без необходимого количества парковочных мест. Кроме того, по данным редакции дом построен в санитарной защитной зоне аэропорта «Плеханово», из-за чего у авиакомпании «ЮТэйр» до настоящего времени проблемы с оформлением приаэродромной территории.

В ходе заседания рабочей группы генеральный директор АО «Сибстройсервис» Павел Юрочкин сообщил, что степень готовности жилого дома ГП-13 составляет 97% и его ввод в эксплуатацию запланирован на 3 квартал 2019 года. Степень готовности дома в ЖК «Плеханово 2.0» по словам Юрочкина составляет 76%, а срок его ввода в эксплуатацию определен на 4 квартал 2019 года.

Напомним, что кроме проблем со сдачей домов в срок, АО «Сибстройсервис» испытывает большие финансовые проблемы. По данным справочной системы арбитражного суда на март 2019 года застройщик проиграл судебных споров на сумму в 604 млн рублей и выступает ответчиком еще на 217 млн рублей. Более 140 исковых заявлений подано дольщиками в Калининский районный суд Тюмени.

Кроме судов с дольщиками, с АО «Сибстройсервис» периодически взыскивают задолженность по аренде земельных участков, на которых возводятся жилые комплексы. Так в марте 2019 года московский арбитраж взыскал с компании задолженность по аренде за земельный участок под ЖК «Москва» в размере 13,6 млн руб в пользу АО «Дом.РФ» (учредитель Росимущество). Позже арбитражный суд Тюменской области утвердил мировое соглашение между АО «Сибстройсервис» и АО «АИЖК по Тюменской области» (учредитель Правительство Тюменской области). Согласно условиям мирового соглашения, застройщик должен выплатить до 1 июня 2020 года задолженность по аренде за земельный участок под ЖК «Москва» в размере 120 млн руб. При этом сумма задолженности может быть уплачена как денежными средствами, так и путем передачи в собственность АИЖК площади жилых и нежилых объектов строительства, введенных в эксплуатацию, либо находящихся в стадии строительства. Таким образом, компании Юрочкина в ближайшее время придется передавать все непроданные объекты (в том числе строящиеся) в счет погашения долга.

Фото: vsemetri.com

Рубрики: Общество. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

3446
Просмотры:
11
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Гость:

    Такое чувство, как будто один Сибстройсервис лажает у нас. Они хотя бы дома сдают и есть реальный результат. Знаю застройщиков и похуже.

  2. Мария:

    Живем в Москве уже почти год, нареканий пока не было. Боялись там брать квартиру, так как слухи не хорошие ходили и риэлтор пугал. Но все таки рискнули и не прогадали. Нас по крайне мере все устраивает.

  3. Виктория:

    А мы купили недавно … в гп 15 две квартиры и дом уже три месяца никто не строит … не знаем что и думать , всего поначитались в интернете …. переживаем , что будет с домом , достроят ли его вообще

    • Татьяна:

      Добрый день. Я в мае купила в ГП — 7 студию. Заплатила наличными. Застройщик выдал поедвариьелтный договор и сказал, что в июле будут обзаанивать и пригласят на регистрацию в МФЦ на основной договор. Никто не разу не позвонил. Сама заоню и все переносят сроки….то в сентяьре…затем в октябре. Звонила сама вчера…сказали документы еще не готовы…но сваи забиты….теперь в ноябре сказали заонить им. Вообщем очень переживаю и жалею что с ними связалась!!!!! Если в ноябре не будет ясности — буду обращаться в прокуратуру!!!! ! Такие безответствннные! Деньги взяли и ручки отряхнули!!!!!! И ни какой ответчтвенности с их стороны!!!!

      • Юр компания:

        Добрый день. В таком случае Татьяна, есть несколько вариантов решения вашего вопроса, конечно все лежит в юридической плоскости. В случае если вам необходима будет помощь — обратитесь к нам за помощью. Мы вам предложим варианты и вы для себя выберите наиболее выгодный и подходящий.

      • Ри:

        Это не законно, по 214 ФЗ с Вас не имели права брать деньги до регистрации!
        Бегом в прокуратуру. Там быстро разберутся. А если нет, то в суд.

      • Ольна:

        Я у меня аналогичная ситуация… До сих пор договор не оформлен через МФЦ.. какие действия вы предприняли??

  4. Екатерина:

    Хорошая компания. Сейчас есть некоторые сложности, но сейчас они у всех. Юрочкин Василий Алексеевич, настоящий Сибиряк, Строитель и МУЖЧИНА! Так что все обязательства выполнят, если никто не будет тянуть компенсации, вместо ожидания домов!

    Я тоже купила квартиру у данного Застройщика, и доверяю им.

    И становится противно от чатов в соц-х сетях, где юристы призывают брать с застройщиков компенсации.

    Ага, сроки сдвинули, даввайте заработаем на этом.

    А то, что это для других домов осложняет ситуацию. Ну получите вы 10 000 рублей, а кто потом будет гарантию домов делать? Сложности начались из-за полосы с Ютейр, и потом то-что иски накидали. А Застройщик все равно строит.

    И конкуренты тут как тут. Сами покупаете квартиры, хотите их получить, и бежите в суд, где логика?

    Да сроки немного сдвигаются, но это не конец света!

    Все уже позабывали в какой стране живем, кризис на кризисе.

    Дома строят хорошие, территорию всю облагораживают!

  5. Диана:

    Стали дольщиками строящегося дома в городе Тюмень. Застройщик АО «Сибстройсервис», ЖК «Олимпия», ГП 13. Сдача дома должна была произойти в конце 2 квартала 2019 года. Сейчас уже ноябрь 2019 года, мы до сих пор не получили ключи на руки. Застройщик обманывает, кормит завтрака и клчнется, что сам выплатит нам неустойку, что подавать в суд не надо. Конечно же неустока не выплачивается все это делается для того чтобы дольщики не побежали массово писать претензии. Сейчас в группе размещенной в социально сети ВК появилась новая информация о том, что сроки опять переносят так как с домом проблемы. Моя ошибка, что прежде чем покупать квартиру я не прочитала отзывы о застройщике, а они ужасные. Не покупайте у этого застройщика квартиры если вам дороги ваши нервы и деньги. В Тюмени много хороших застройщиков, ищите, читайте отзывы.

  6. Алена:

    В Тюмени нет другого застройщика, готового строить в кирпиче за те деньги, которые просит Сибстройсервис. Фирма уже 27 лет существует! Дома строятся, сдаются и с удовольствием обживаются!
    Будьте безумны и терпимы.
    Перед тем, как бежать в суд-продумайте следующий шаг.
    Вы вернете свой взнос, часть сразу отдадите юристам.
    А дальше что?
    Жить то все равно где то нужно.
    К кому вы пойдете, чтоб за такие деньги жить в кирпиче?
    Изучите рынок и посчитайте свои деньги и новые риски перед принятием решения.

    Сибстройсервис никогда не отказывались от своих обязательств, если пообещали выплатить неустойку- значит так или иначе выплатят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑