Эксперты: «Инфляция в Тюменской области ниже общероссийской»

Опубликовано: 26 августа 2019, 16:54 | Служба новостей ТюменьPRO

Тюменская и Челябинская области стали своего рода локомотивами, которые вывели Уральский федеральный округ на показатели инфляции ниже общероссийских. За июль инфляция в Тюменской области составила 3,1%, а в Челябинской области — 4%. Об этом сообщает пресс-служба Уральского главного управления Центрального Банка России.

В целом по УрФО годовая инфляция в июле 2019 года продолжила замедляться и составила 4,1%, в то время как в июне этот показатель был равен 4,2%.

Как сообщают в ведомстве, это связано с тем, что темпы прироста цен снизились в основном за счет меньшей, чем годом ранее, индексации тарифов на жилищно-коммунальные услуги. При этом показатель базовой инфляции, который не учитывает динамику тарифов, стоимости топлива и плодоовощной продукции, также снизился до 3,9 % с 4 % в июне, что свидетельствует об устойчивости тенденции замедления инфляции.

Продовольственная инфляция в УФО в июле практически не изменилась, оставшись на уровне 5 %. В июне-июле 2019 года снизились цены на свинину и говядину в связи с насыщением рынка.

Динамика цен на овощи и фрукты в июле по-прежнему находилась под воздействием ситуации на мировом рынке, сложившейся из-за неблагоприятных погодных условий в континентальной Европе, а также в Китае.

С 1 июля сыры, сливочное масло и молочные консервы должны проходить электронную ветеринарную сертификацию, а продукция, изготовленная с применением заменителей молочных жиров, должна располагаться в магазинах отдельно от изготовленной из натуральных молочных компонентов. Наличие спроса на качественную молочную продукцию позволило производителям и торговым сетям постепенно повышать цены, что в сочетании с эффектом базы первой половины прошлого года привело к ускорению годовой инфляции по молоку и молочным продуктам.

В сегменте непродовольственных товаров годовая инфляция в УФО выросла до 2,9 % с 2,8 %. Как и в целом по России, конечно, это было связано  с  динамикой цен на рынке моторного топлива. В июле закончилось действие соглашения нефтяных компаний и правительства России о заморозке цен на бензин и дизельное топливо. В результате годовые темпы прироста цен на автомобильный бензин в регионах УрФО выросли до 2 %, на дизельное топливо – до 4,1 %.

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

145
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑