На юге Тюменской области введен карантин из-за опасного заболевания коров

Опубликовано: 26 августа 2019, 15:26 | Служба новостей ТюменьPRO

В субботу в социальной сети ВКонтакте в группе «Ишим пере Подслушано» появился пост «о суете местного начальства» в Казанском районе, которая якобы связана с обнаружением в районе вспышки сибирской язвы крупного рогатого скота (КРС). Информация была связана с тем, что местными жителями были замечены на дорогах работники МЧС, полиции и людей в спецобмундировании под надписью «карантинная зона».

«В Новоселезнево была привезена корова из Бердюжья, которая как оказалась больна узелковым дерматитом. Введен карантин на месяц. Все выездные пути с Новоселезнёва и с Казанского контролируют соответствующие службы. Шины легковых автомобилей дезинфицируют через специальные лежачие полицейские, а большой технике колёса обрабатывают индивидуально, разбрызгивателем» (из сообщения в группе «Ишим пере Подслушано»)

Как пояснили сегодня редакции «ТюменьPRO» в Управлении ветеринарии Тюменской области, 23 августа в Казанском районе была выявлена вспышка заразного узелкового дерматита КРС. В связи с этим были выставлены дезинфекционные барьеры и посты для обработки транспорта. Производится вакцинация животных, восприимчивых к данному заболеванию и их обработка репеллентами. Данное заболевание не опасно для человека и других животных, но экономически опасно для КРС, т.к. несет снижение привеса и удоев молока. В некоторых случаях надои вообще исчезают. При данном заболевании все животное покрывается буграми, что приводит к неликвидному виду мяса, что в дальнейшем ведет на утилизацию мясной продукции. В настоящее время в неблагоприятном районе угрожаемой зоны мероприятия заканчиваются, но отмена ограничений будет снята через 30 после выздоровления или убоя животных.

В управлении также пояснили, что с признаками заболевания в ветеринарную службу обратился владелец купленной недавно 10-ти месячной телки. Данное животное не было нигде не учтено, ни в ветеринарной службе, ни в похозяйственной книге, в связи с чем не была вакцинирована ранее от данного заболевания. В связи с данным обстоятельством в управлении ветеринарии настоятельно просят всех владельцев КРС, которые недавно приобрели молодняк и не поставили его на учет и не сделали вакцинацию, сделать это в максимально кратчайшие сроки.

Это связано с тем, что узелковый дерматит (бугорчатка) переносится кровососущими насекомыми, а они с учетом ветра могут перемещаться до 30-50 км., поэтому опасность распространения заболевания очень высокая.

По словам владельца больного животного, оно было куплено в соседнем районе, поэтому вариант с заносом инфекции из Казахстана в управлении исключают. Напомним, что в настоящее время в приграничной северной области соседнего государства объявлен карантин по сибирской язве, который снимут 30 августа.

В Управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО редакции также подтвердили данную информацию, заявив, что по вспышке заболевания создана чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия.

Видео: Ксения Курцева
Фото: группа ВК «Ишим пере Подслушано»

Рубрики: Общество, Экология. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

7903
Просмотры:
24
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Ольга:

    Прям сенсация.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑