В Госдуме предложили модернизировать зарплату медиков

Опубликовано: 26 августа 2019, 10:00 | Служба новостей ТюменьPRO

В Комитете Госдумы по охране здоровья предлагают как можно скорее перестать считать среднюю зарплату по больнице и модернизировать систему оплаты медперсонала. Глава комитета Дмитрий Морозов считает, что требуется изменить соотношения базовой части и надбавок в зарплате медработников, считает глава комитета Дмитрий Морозов.  Комитет будет добиваться поднятия базовой ставки.

Сегодня, по данным Росстата, средняя зарплата врача около 80 тысяч рублей в месяц. Но дело в том, что зарплаты врачей очень разнятся по регионам. В муниципалитетах  врач может получать 12-20 тысяч рублей в месяц. «Действует модель финансирования медучреждений по принципу «деньги следуют за больным». Иными словами, чем больше пациентов прикрепятся и придут лечиться, тем больше денег упадет в копилку больницы. Но в небольших городках и поселках просто нет столько населения, чтобы обеспечивать достойную оплату труда врачей и медсестер», — передает слова вице-президента Национальной медицинской палаты Сергея Дорофеева издание «РГ».

Медики вынуждены брать несколько ставок, работать практически без выходных, чтобы хоть как-то заработать. При этом, как отмечает руководитель рабочей группы по реализации нацпроекта «Здравоохранение» Борис Менделевич,  в мире уже давно считают среднюю зарплату медработников на основании почасовой оплаты, а у нас считают доходы, в которые включены 1,5-2, а то и более ставок врача.

В данном случае депутаты предлагают использовать опыт советского времени. В частности, тарифные сетки. «Речь идет о тарифных сетках, где все было прозрачно. Были разряды, и ясно было, за что этот разряд — за стаж, за категорию, ученую степень, достижения, компетенции. Поэтому и была мотивация поднимать свой профессионализм, зарабатывать эти компетенции», — рассказывает депутат Николай Говорин.

Рубрики: Общество. Метки: , , .


Рейтинг новости:

212
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑