Руководство пансионата для ветеранов пожалело 1,5 тыс. руб., чтобы похоронить пенсионерку по-человечески

Опубликовано: 28 августа 2019, 15:36 | Служба новостей ТюменьPRO

Экс-директор автономного учреждения «Пансионат для ветеранов войны и труда» Владимир Максименко не смог найти 1,5 тыс руб, чтобы похоронить 91-летнюю труженицу тыла Анну Бусыгину как положено. Вместо этого пенсионерку положили в гроб в санитарном пакете и захоронили как безродную в общей канаве.

В опубликованном накануне порталом 72.ru телефонном разговоре слышно как завхоз пансионата разговаривает  с заместителем директора Игорем Поляковым и передает ему, что для того, чтобы пенсионерку похоронить как полагается, придется купить 12-метровые полотенца, чтобы опустить ее гроб, и заказать табличку с именем на крест. Сначала Поляков, а потом директор пансионата Владимир Максименко долго выясняли зачем нужны полотенца, если «гроб можно опустить на веревках» или взять полотенца у бригады, которая хоронит безродных (невостребованных) покойников.

«Я ведь не частное лицо, мы — юридическое лицо. Мы должны сейчас докупить эти полотенца, потом как-то списать. Вы поймите, у нас тоже как бы все эти административные вопросы…» — обосновывает свою позицию Максименко и в конце разговора соглашается захоронить пенсионерку в санитарном пакете и в секторе для безродных и с колышком вместо креста и таблички.

Редакция «ТюменьPRO» связалась с организацией, которая расположена рядом с МКУ «Некрополь» и продает ритуальные товары, которые используются при захоронениях. Оказывается, чтобы похоронить труженицу тыла по-человечески, нужно было менее 1,5 тыс рублей! Именно столько стоит 12 метров полотенечной ткани (720 руб), табличка для креста (500 руб) и еще останется для покрывала (200 руб).

Указанная сумма не настолько велика, чтобы объявлять процедуру госзакупок. Для этого достаточно взять деньги на подотчет в кассе учреждения и закрыть потом авансовый отчет товарным и кассовым чеками из ритуальной организации. Так делают все юридические лица и вряд ли Максименко не знаком с данной процедурой бухучета. Кроме того, как пишет 72.ru со ссылкой на знакомых умершей пенсионерки, под матрасом Анны Бусыгиной после смерти нашли 50 тыс руб, которые она откладывала с пенсии. Теперь эти деньги лежат в сейфе учреждения.

Опубликованная запись опровергает слова представителей департамента социального развития, о том, что захоронение пенсионерки в санитарном мешке вызвано тем, что ее не помыли перед погребением в морге. По словам чиновников, в морг отвезли одежду для Анны Бусыгиной, но помыть и одеть ее там бесплатно отказались. Однако, из телефонного разговора, подлинность которого в департаменте соцразвития подтвердить отказались, следует, что вопрос встал в расходах на полотенце и табличку.

Напомним, как сообщал ранее Следственный комитет, на основании сообщений в СМИ о том, что 91-летнюю женщину, ветерана Великой отечественной войны похоронили ненадлежащим образом, начата проверка. Позже, по поручению заместителя губернатора Ольги Кузнечевских, директор пансионата для ветеранов войны и труда Владимир Максименко получил выговор и 19 августа был уволен. Обязанности директора пансионата в настоящее время исполняет заместитель директора Игорь Поляков. Как сообщает телеграм-канал «Тюменская умоора» Поляков является также депутатом думы Тюменского муниципального района от партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Как сообщили редакции в департаменте социального развития Тюменской области, на могиле пенсионерки Анны Бусыгиной будет установлен памятник за счет Благотворительного фонда «Благодарение Победителям».

ОБНОВЛЕНИЕ. По информации читателей «ТюменьPRO» труженица тыла Бусыгина Анна захоронена в общем секторе Червишевского кладбища с крестом и табличкой.

Рубрики: Общество, ПравдаPRO. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

1457
Просмотры:
15
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑