«Здесь будет город-сад». Тюменцам представили новые дороги и парк

Опубликовано: 29 августа 2019, 20:04 | Служба новостей ТюменьPRO

текст: виктор нестерук
«Здесь будет город-сад». Тюменцам
представили новые дороги и парк.
Сегодня в тюменском Технопарке на площадке проекта «Точка кипения» жителям Заречных микрорайонов представили концепцию будущего проекта по формированию городского пространства в створе улицы Щербакова. Автором концепции является архитектор из Омска Александр Гаценко. Организаторами обсуждения идеи выступили пресс-служба Администрации города Тюмени, департамент дорожной инфраструктуры и транспорта и управа Центрального округа. Активными слушателями и оппонентами выступили представители ТОС и жители Заречных микрорайонов. В обсуждении архитектурной идеи принял участие корреспондент "ТюменьPRO".
За основу концепции Александром Гаценко был взят Генеральный план Тюмени в части строительства дорог и развязок Заречной части города и предложение жителей микрорайонов по устройству зоны отдыха в прибрежной части реки Тура. В результате появилось комплексное решение развития дорожной инфраструктуры и благоустройства Заречных микрорайонов. Главным в этом решении является то, что ул. Щербакова предлагается поднять на второй уровень (эстакаду) от ул. 2-я Луговая до ул. Дружбы. Развязки в створах ул. 2-я Луговая - Щербакова и ул. Дружбы - Щербакова, также предлагается выполнить в 2-х уровнях.

По словам архитектора одной из живописных природных достопримечательностей Тюмени является территория «Бухарской слободы» - визуально открытое для центральной части города, созданное рекой Тура с радиально-кольцевой структурой улиц. Пересечение улиц 2-я Луговая – Бухарская и Щербакова и будет той точкой отсчета формирования архитектурного ансамбля улиц Щербакова. В предложенной концепции рассматривается комплексно вся улица от улицы 2-я Луговая до пересечения с улицей Мельникайте.
Участок от улицы 2я Луговая до улицы Тимуровцев предлагается сформировать как единый архитектурно-градостроительный комплекс и общественный центр левобережья, для жителей, существующих и активно строящихся жилых районов и комплексов. Центром притяжения населения левобережных и других районов города является прибрежная зона реки, ансамбль спортивно-развлекательного комплекса «Лето-Лето» и парка-сквера «Заречный», крупного торгового центра «Панама».

Для решения вопросов пропускной способности магистрали и все возрастающего потока автотранспорта, улицу Щербакова предлагается сделать транспортной эстакадой «Заречная» -
магистралью в 6 полос движения с 4 метровой разделительной полосой. Кроме указанных развязок, которые планируется сделать двухуровневыми, предлагается сделать новый мост через протоку «Алебашевская» с транспортными пересечениями улицы Дружбы, улицы Сеченова, Солнечный проезд. Также в 2-х уровнях предполагается пересечение улицы Щербакова с улицами Тимуровцев и Пензинская.
Главное предназначение и функция эстакады "Заречная" по словам Гаценко это – «город для человека». На этом участке по автомагистрали будет самый большой транспортный поток и самое активное движение пешеходов, особенно в выходные и праздничные дни. Чтобы сделать зону отдыха более доступной и "безконфликтной" с большим потоком автотранспорта, архитектор предлагает убрать эстакаду на второй уровень. За счет этого у парка увеличится активная зона более чем на 2 га, а «Восточный бульвар» от торгового центра «Панама» до проезда Солнечный будет единым целым с набережной и парком. Одновременно решаются вопросы размещения магистральной теплотрассы, автопарковок, укрытия от дождя и летнего перегрева, транспортный шум и газы не влияют на отдыхающих и пешеходов.
На набережной Туры предполагается детская и спортивная площадки, сквер, открытая площадка для выступлений, зона выгула для собак. А вот мангальной зоны в новом сквере, как заявил руководитель управы Центрального округа Владислав Черкашин, не будет. По словам присутствующих от любителей мяса в действующем сквере остается только мусор и проплешины от угля на газонах.

После представления концепции, присутствующие приступили к ее обсуждению в группах и начали задавать вопросы архитектору. Одним из пожеланий жителей микрорайона было сохранение при строительстве эстакады протоки "Алебашевская". Другим высказанным пожеланием было обеспечить охрану того, что планируется установить в сквере.
В завершении обсуждения все присутствующие заполнили анкеты, в которых указали что им понравилось, а что нет в представленной концепции. Теперь архитектор обрабатывает эти замечания, чтобы учесть их в своих планировочных решениях. Затем предстоит долгая работа с инженерными коммуникациями, расчетом стоимости проекта и если город или область выделят средства, то Тюмень получит уголок отдыха с "интерьером" мирового уровня. Главное - чтобы сначала жителям понравилось.

Фото автора (с). Схемы из презентации ООО "Техстройпроект".

Рубрики: Общество, ПравдаPRO. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

3493
Просмотры:
11
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Ирина:

    А о жителях домов рядом с вашими эстакадами и развязками вы подумали?Конечно щиты поставите или переселять будете в добровольно принудительном порядке.

  2. Дмитрий:

    Судя по репортажу, по фото на мероприятии присутствовало большинство людей пенсионного и пред возраста. Что, снова представителей заинтресованных из департаментов согнали в одну точку? А где представители молодёжи, за которыми будущее?
    Ещё и архитектор омич, он, конечно, лучше знает о Тюмени, чем местные.
    Моё мнение, на таком большом участке подъём Щербакова на второй уровень однозначно закроет вид на реку со стороны Заречных. И что, есть необходимость так сильно расширять улицу, которая и без того не узкая, за счёт чего расширится?
    Вопросов много. И снова, похоже, мероприятие в узком круге. Жителям понравилось… ну да, ну да…Где опрос на портале «Я Решаю!», например, хотя бы, а он заинтересует в первую очередь жителей Зареки.

  3. Татьяна:

    И вамая красивая яблочная аллея города станет дорогой

  4. Гость:

    Архитектор из Омска? Цена проекта? Вы серьёзно? Да это абсурд полнейший.

  5. Курбатов Илья:

    Может конкурс провести среди мировых архитектурных бюро? По опыту Казани, когда благоустраивали озеро Кабан. Результат впечатляет. Где и как узнавать о подобных слушаниях / обсуждениях? С мангалами не согласен. Площадка для мангалов правильная штука люди в городе хотят жарить мясо и овощи. Нужно только площадку сделать гравийную, чтобы проплешен не было на газоне. Примеров общественных мангальных зон в интернете достаточно у Варламова интересная подобрка (https://varlamov.ru/2362961.html). Люди сейчас жарят и будут жарить. Только это можно сделать цивильно.

  6. Житель заречного:

    Мы ,кто живем в домах окнами на парк заречный ,мы чем дышать будем по вашему, же подоконники все черные и так от выхлопных труб , семьями болеть будем ещё больше ???
    Или Вы нам щиты в окна поставите ,чтоб ещё и света не было ??? Дорога от нас в 30 метрах ???
    Что Вы творите ???
    Тут столько многоквартирных больших жилых домов , мы живём тут , тогда расселяйте нас .
    Лично у нас окна всей квартиры на Щербакова выходят на автодорогу . В противогазах жить????? И детям и всем остальным .
    Решили и сцену нам в уши и выхлопную трубу в окна ,в наши дома!!!!!
    Нет.

  7. Житель заречного:

    Почему снова не приглашены жители местные ????? Как и зимой ни кто не знал где и когда что то проводилось. Интернет не у всех есть ,люди работают.
    Ни одного ни где объявления о слушаниях .
    Это жителям или кому ?????
    Как мы жить должны в выхлопах этих и сценах?????

  8. Житель частного дома:

    Терин. Комплексная застройка и нас хозяев своих домов и земли отправят жить на комчатку. Почему нас то не спросили? Это моя собственность и она по идее должна охранятся конституцией.

  9. Мария:

    Бредовая идея очередная, облагородьте парк и все что хотелось бы, эстакады ваши не нужны !!!! Лучше протоку алебашнвскую бы очтили и был бы красивый пруд чистый а не болото!!! И об этом скажет любой житель зареки что эстакада тут точно не нужна, а архитектор из Омска Лучше пусть Омск в порядок приведёт!!!

  10. Гость:

    Оставьте ЗАРЕКУ в покое, в микрорайонах уже дышать не чем!!!! Повторно проведите совещание с участием местных жителей и заблаговременно укажите дату! Придут много неравнодушных, а сейчас нас ставят перед фактом — за нашими спинами!

  11. Валентин:

    Уже 20лет обещают построить зону отдыха на лесобазе где озёр, а воз и ныне там

  12. Юлия:

    Как остановить это безумие???? Красивейший кусочек природы, хотят похоронить под гранитом, жителям закрыть прекраснейший вид на реку, ещё и дорогу поднять???? Работы начались, работают даже ночью — а сердце кровью обливается. Архитектора в Омск- добрых слов от Вселенной и от нас для него и тех кто поддержал это решение — нет!

  13. Света:

    что за бред. кого где собирали? отцепитесь уже от сквера этого

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑