«Мы дойдем до президента». Многодетная семья, которую из дома выселяет Сбербанк, не собирается сдаваться

Опубликовано: 30 августа 2019, 14:47 | Служба новостей ТюменьPRO

История многодетной семьи Пальчуновых из поселка Московский — это, безусловно, история, о которой говорит весь город.  Кто-то сочувствует, кто-то порицает, кто-то хочет помочь. Пятеро детей, один из которых инвалид, мизерная зарплата, и ипотека, которую нечем платить. Тот случай, когда беда не приходит одна. И может случиться так, что этой семье негде будет жить. Мы пообщались с семьей Пальчуновых, узнали, почему они оказались в такой ситуации и что думают по этому поводу социальные службы.

Лилия Пальчунова рассказала историю их семьи. Из рассказа стало понятно, что жили они хорошо и материальных проблем не испытывали.

Мы жили на Севере, муж работал в компании «Новатэк» в  Тарко-Сале, получал 100 тысяч рублей в месяц, плюс шли хорошие премии. Но у нас сын инвалид и мы решили переехать в город поюжнее и выбрали Тюмень.  Нам выделили субсидию по программе переселения  в размере 3 миллионов 730 тысяч рублей. Коттедж в Тюмени мы купили за 5 миллионов 800 тысяч рублей. А 2 миллиона 216 тысяч мы взяли в ипотеку. Изначально мы платили по 30 тысяч в месяц. Но потом так случилось, что весь отдел, где работал муж, сократили. Это случилось в 2015 году.  На тот момент мы внесли в счет погашения ипотеки материнский капитал, а я сидела в декрете с годовалой дочерью, — рассказывает Лилия.

 

Тогда у семьи начались сложности. Надо было платить ипотеку и Пальчуновы начали продавать все из дома: машина, бытовая техника, мебель. На фоне стрессов у мужа начались проблемы с сердцем. Ему предложили работу охранником в Шлюмберже, зарплата в хорошее время около 20 тысяч рублей. Сама Лилия работает помощником воспитателя в детском саду. Следующий удар — со старшего сына снимают инвалидность.

Мы все прекрасно понимаем, мы осознаем, что ситуация сложная, мы готовы идти на уступки. У нас была покупательница, которая хотела купить дом за 3,9 миллиона рублей, но покупка не совершилась. Нам же нужно помимо прочего еще и детям доли выделить, а это равные части от той суммы, за которую был куплен дом. А это значит, что нам каждому ребенку нужно на счет положить по 621 тысяче рублей, но тогда у нас бы просто не осталось денег, чтобы с банком рассчитаться. И знаете, суд удовлетворил требования банка. Дом выставят на торги, — со слезами на глазах рассказывает Лилия.

Но ведь безвыходных ситуаций не бывает, помощь должна прийти. Мы связались с центром «Семья», там рассказали о возможных способах решения проблемы.

Выселить семью смогут из дома только по решению суда. Если вдруг так случиться, то мы принимаем детей, но семья, конечно, решает сама, как лучше. Но тем не менее, если нет родственников, то, согласитесь, размещение детей в нашем центре – это прекрасный вариант. Ведь дети не могут остаться на улице. Также мы помогаем вещами. медикаментами, средствами личной гигиены, продуктами питания. Есть еще, конечно, варианты следующие: в городе Тобольске, Ишиме и Омутинке есть центры, которые принимают женщин с детьми, но захочет ли мамочка ехать в другой город? Давайте не будем забывать, что у нас в городе есть бесплатная юридическая помощь, можно обратиться в коллегию адвокатов и Центр медиации и права, эти организации оказывают помощь таким семьям бесплатно. Если семья все же примет решение поместить детей в наше учреждение, то размещать ребятишек будем в Борках, потому что на Ермака у нас сейчас идет капитальный ремонт. Родители смогут навещать детей, привозить им какие-то подарки, дети будут помещены в одну группу. И еще хочу сказать, что детей у родителей в данной ситуации никто не заберет, — прокомментировали в центре «Семья».

В Управлении социальной защиты Тюменского района нам сообщили, что у семьи есть возможность получить жилплощадь в поселке Винзили, по улице Мичурина, 14, но Пальчуновы в устной форме отказались от этого жилья. Дополнительно семье в июле 2019 года оказана помощь в размере 30 тысяч рублей на приобретение одежды, обуви, продуктов питания для детей.

Сама Лилия рассказывает, что в Винзилях им предложили три разные  комнаты в общежитии. Семья была готова и на это, но работы в поселке не нашлось.

Мы связались с департаментом социального развития Тюменской области, в ведомстве объяснили, что со своей стороны там оказывают всяческую помощь семье.

Социальные службы в рамках своих полномочий оказывают всю зависящую от них помощь семье, в том числе юридическую. Им предоставляются все меры социальной поддержки в соответствии с действующим законодательством. Специалисты управления социальной защиты населения по Тюмени и Тюменскому району помогли семье составить исковое заявление об отсрочке решения суда о продаже имущества с торгов. После того, как суд вынес определение об отказе, управление подготовило частную жалобу. Помимо этого, направлено обращение в межрайонный отдел судебных приставов с просьбой о приостановке исполнительных действий в отношении семьи. 26 августа по инициативе департамента социального развития Тюменской области прошла встреча с участием семьи и представителей Сбербанка, на которой обсуждались легитимные пути выхода семьи из данной ситуации. Работа с семьей продолжается,  — рассказала пресс-секретарь департамента соцразвития Лариса Спицына.

Сама Лилия рассказала, что представитель соцразвития никак не хотела их слушать.

-При встрече в банке ей общественники напомнили и спросили, чьи интересы она защищает. Она даже стала защищать сотрудника банка в его противостоянии принять наших общественников. Невооруженным взглядом было видно, что не нас она защищать пришла, а чтобы еще раз доказать нам, что мы должны сделать все, что требует банк. Но это потеря  всего и попрошайничество на всю жизнь!

Лилия рассказывает, что губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов и губернатор Тюменской области Александр Моор игнорируют их обращения, но Пальчуновы на этом не собираются останавливаться. В сентябре семья намеревается попасть на прием к президенту Владимиру Путину.

Все, что мы пишем, игнорируют, нет никакого реального действия, мы хотим ехать к президенту в конце сентября. А так у нас создается впечатление, что местные власти ждут, когда кто-то решит эту проблему или нас просто из дома выкинут и мы потеряем все, — рассказывает Лилия.

Хочу сказать большое спасибо журналистам, которые наконец-то подняли нашу тему, потому что и администрация и вся общественность только и делает, что моет нам кости, мол, мы только и делаем, что размножаемся и ленимся. Насколько упала этическая сторона воспитания людей, пишут все и везде! Администрация все это читает и, кажется, действует согласно тому, кто что где сказал и написал. А что они скажут на то,что у семьи с пятью детьми, где один больной ребенок, забирают полученную субсидию и не брезгую маткапиталом. Теперь нам остается отдать дом за копейки и бежать куда подальше. С Краснодара люди так и пишут, что зажрались эти тюменцы, обдирать их надо. Как же так можно!? — задается вопросов Лилия Пальчунова.

В любом случае «ТюменьPRO» продолжит следить за развитием событий.

Рубрики: Общество. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

831
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Роман:

    Кредит это очень, очень большая ответственность и всегда нужно думать, чем платить, если пропадёт хоть один из источников дохода… Но и банки это не благотворительные организации и прощать долги никто не будет, иначе все начнут этим пользоваться. Очень жалко по-человечески семью… Надеюсь удастся решить мирно ситуацию. Тут нужно какое-то компромиссное решение.

  2. Читатель:

    Сколько же развелось у нас иждивенцев. Совершенно не думают о детях.

  3. Max:

    Обратный звонок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑