В Тюменской области запустили первый мобильный фельдшерско-акушерский пункт

Опубликовано: 31 августа 2019, 11:17 | Служба новостей ТюменьPRO

Сегодня в Тюменской области начал курсировать мобильный фельдшерско-акушерский пункт. Первые пациенты передвижного ФАПа – жителей деревни Ключи Нижнетавдинского района.

Передвижной комплекс на базе тягача «КАМАЗ» повышенной проходимости состоит из двух блоков: это ФАП, где предусмотрены рабочие места фельдшера, акушерки, лаборанта, и передвижная экспресс-лаборатория. Как сообщают в департаменте здравоохранения Тюменской области, пространство внутри ФАПа обустроено с учетом эргономики и бережливого производства. Все необходимое находится под рукой, есть возможность ведения документации в электронном виде. Наличие автономного питания позволяет проводить полный спектр обследования без подключения к стационарным электрическим сетям.

Кабинет врача укомплектован современным медицинским оборудованием и всем сопутствующим лечебным инвентарем для качественной диагностики: кардиографом с возможностью дистанционной передачи данных специалистам, портативным УЗИ-аппаратом с четырьмя датчиками, позволяющими визуализировать практически все системы организма, экспресс-анализаторами для выявления, например, повышенного холестерина, глюкозы и других биохимических показателей. Кроме того, в мобильном ФАПе есть возможность проводить кольпоскопию. Этот вид исследования позволяет выявлять рак шейки матки на ранних стадиях.

Мобильный ФАП приобретен на средства областного бюджета с целью обеспечения доступности первичной медико-санитарной помощи в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение». До 2021 года в рамках региональной программы развития первичной медико-санитарной помощи планируется приобрести 12 передвижных комплексов – 3 мобильные амбулатории, 4 мобильных ФАПа и 5 диагностических комплексов, которые будут курсировать по всем малонаселённым пунктам юга Тюменской области.

Рубрики: Общество. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

236
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑