Комментарии:

«Давление не определялось, ребенок был в коме». Тюменские врачи спасли трехлетнюю девочку

Опубликовано: 1 сентября 2019, 10:46 | Служба новостей ТюменьPRO

Врачи из бригады скорой помощи спасли 3-летнюю девочку, которая отравилась лекарством. На момент прибытия медиков, ребенок уже ни на что не реагировал, артериальное давление не определялось. Девочка уже находилась в состоянии комы.

В день происшествия семья приехала погостить к родственникам из другого города, в то время, как родители отлучились в магазин, ребенок остался в доме бабушки, нашел упаковку таблеток и съел ее.  Вызов медикам поступил в 20.51, бригаде скорой необходимо было в кратчайшие сроки преодолеть 40 километров, машина ехала с сиреной и мигалками. Спасением ребенка занимались врач Владимир Удалов и фельдшер Андрей Степаненко.

Врач осмотрел пациентку. Она была бледной и вялой, ни на что не реагировала и находилась в состоянии комы. Артериальное давление не определялось. Пульс – 60, что для ребенка такого возраста является выраженной брадикардией, — рассказывает врач скорой помощи.

Как выяснилось, в 20:00 часов вечера женщина вернулась из магазина и обнаружила дочь с пустой упаковкой гипотензивных препаратов в руках. Быстро подскочив к ребенку, женщина успела вытащить только одну полурастворившуюся таблетку из ротовой полости. Скорую помощь вызвали спустя час, когда состояние ребенка резко ухудшилось. До этого момента ни сама женщина, ни родственники даже не предполагали и не знали, что могут быть такие последствия. Помощь маленькой пациентке была незамедлительной: медики провели зондовое промывание желудка, противошоковую терапию. В течение получаса они боролись за жизнь девочки, — сообщают в пресс-службе скорой помощи.  — После стабилизации состояния пациентку транспортировали в областную клиническую больницу № 1, в дороге врач постоянно проводил мониторинг жизненно-важных функций. В стационаре показатели гемодинамики значительно улучшились: ребенок стал реагировать на осмотр реаниматолога, пульс повысился до нормы. Спустя несколько дней девочку выписали домой. Сейчас жизни ребенка ничего не угрожает, чувствует она себя удовлетворительно. Мать пациентки осталась благодарна тюменскому здравоохранению.

Медики напоминают, что передозировку у маленького ребенка может вызвать даже одна таблетка, предназначенная для взрослого. Первым делом обратите внимание на поведение ребенка: если он перестал играть, стал тихим, сонливым, бледным, не реагирует на обращенную речь, то оглядитесь, нет ли рядом с ним упаковки из-под таблеток, проверьте домашнюю аптечку и постарайтесь определить, не отсутствуют ли какие-либо лекарства. Даже если вы всего лишь заподозрили, что ребенок мог выпить лекарственные средства – это уже повод для срочного обращения за медицинской помощью.

Также врачи рекомендуют: если вы застали ребенка за поеданием таблеток, нужно сразу вызывать рвоту, для промывания желудка подойдет даже сок. Дайте ребенку попить, а затем надавите пальцем на корень языка, обязательно проконтролируйте в рвотных массах наличие препаратов. И обязательно оперативно вызывайте скорую!

 

Рубрики: Общество, Происшествия. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

1903
Просмотры:
20
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑