Что делать с опасными отходами и как наказывать судей? Новые законы сентября

Опубликовано: 2 сентября 2019, 13:57 | Служба новостей ТюменьPRO

Сентябрь приходит с нововведениями, которые коснутся практически всех сфер жизни россиян. Электронные извещения об аварии, наказание судьям, ответственность за опасные отходы, маркировка кресел-колясок и другие новшества, которые приготовил нам первый месяц осени.

Авария в «электронном виде»

Извещение об аварии, которое необходимо для получения выплаты по ОСАГО, может быть составлено в электронном виде. Чтобы оформить ДТП при помощи приложения в смартфоне, необходимо зарегистрироваться на портале госуслуг. Правда есть несколько моментов, которые вызывают вопросы. Например, у страховщиков пока нет инструмента для воплощения этой идеи в жизнь, к тому же не ясно, как подавать на страховую компанию в суд, если она откажет в выплатах, какие документы должны стать основанием для иска? И вообще, данное приложение начнет работать не раньше ноября.

Разработкой мобильного приложения занимается Центробанк, а завершить разработку должен Российский союз автостраховщиков (РСА). Для этого необходимы нормативные документы, которые смогут регламентировать электронный документооборот между автомобилистами, порталом госуслуг и страховщиками. Но они пока не готовы.

В пресс-службе РСА сообщили, что союз своевременно исполнил все нормы закона об ОСАГО в той части, которая от него зависит. Однако для удачного запуска проекта, даже в качестве эксперимента, требуется не только внесение изменения в закон об ОСАГО, но также отдельное постановление правительства. Должны быть установлены законодательные правила применения и использования электронного извещения.

Напомним, что сейчас работает приложение «ДТП, Европротокол», которое позволяет оформить страховой случай и передать информацию об аварии в базу данных РСА. Это позволяет водителям рассчитывать на максимальную выплату, если у них есть  разногласия в обстоятельствах ДТП.

Второй ребенок освободит от службы в армии

Вступают поправки в Закон «О воинской обязанности и военной службе». Солдаты срочной службы, ставшие во время выполнения воинского долга многодетными отцами, смогут досрочно уйти из армии. Если у солдата во время службы родился второй ребенок, то он может получить досрочное увольнение

Сейчас многодетные отцы имеют отсрочку от армии, но случается и так, что таким отцом солдат становится во время службы. По закону, если у молодого человека уже есть ребенок, а жена носит второго и срок беременности не менее 26 недель, его не призовут. Если до рождения второго ребенка еще далеко, парень отправится в армию. Но как только ребенок родится солдат покидает службу. Кстати, если у солдата нет детей, но во время службы у его жены родилась двойня, новоиспеченный отец может вернуться домой.

Контроль за колясками

С 1 сентября начался эксперимент по маркировке кресел-колясок. Известно, что  для колясок с ручным приводом итоги данного эксперимента будут подведены в конце 2020 года, а с электроприводом — в июне 2021 года. Этот эксперимент проводится с целью определения эффективности мер по противодействию незаконному производству, обороту и ввозу в Россию медизделий.  Участники эксперимента должны будут маркировать товары двухмерным цифровым кодом DataMatrix и передавать в систему «Честный знак» информацию о производстве и импорте. Через это приложение сам покупатель сможет контролировать легальность и качество продукции, которую он купил.

За отходы в ответе

В сентябре начинает работать Единая государственная система обращения с опасными отходами   I и II классов опасности (соли свинца, кислоты, ртутные лампы, щелочи, аккумуляторы, промышленные отходы и т.д.). Согласно данным статистики сейчас обезвреживается и утилизируется операторами, имеющими необходимые лицензии, только 1,5 % опасных отходов.

По словам главы минприроды Дмитрия Кобылкина, в России ежегодно образуется около 400 тысяч тонн чрезвычайно опасных и высокоопасных классов.

Объекты по обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению таких отходов, отвечающие принципам наилучших доступных технологий, отсутствуют, учет не ведется. Бессистемное хранение и бесконтрольное захоронение таких отходов без обработки крайне опасно. Ситуацию изменим и будем полностью контролировать, а также управлять такими отходами. Появятся современные центры обезвреживания и переработки, сформируется единая государственная система обращения с опасными отходами, — прокомментировал Кобылкин.

В сентябре контроль за обращением с отходами I и II классов опасности будут закреплены за Росатомом. Ведомство займется подготовкой предложений по определению федерального оператора и будет решать задачу по обезвреживанию опасных отходов. Отметит, что на данный момент в этой сфере процветают злоупотребления. Бизнес, который занимается приемкой опасных отходов у предприятий, либо закапывает эти отходы, либо свозит все на полигоны ТБО.

Пришло время оформлять землю

В сентябре у россиян появится возможность оформить в собственность часть земли, которую он самовольно занял более 15 лет назад. Для этого нужно будет провести комплексные кадастровые работы. Это можно будет сделать с 16 сентября, когда вступят в силу поправки в законы о кадастровой деятельности и о госрегистрации недвижимости. Для того, чтобы оформить землю в собственность, нужно не иметь споров с соседями и претензий со стороны властей. Также отметим, что не всю самовольно занятую землю удастся оформить в собственность, а только ту, площадь которой не больше минимального размера земельного участка, установленного администрацией региона. Или же не больше 10% от площади основного законно приобретенного участка.

Судей начнут наказывать, а заседания — записывать

Для судей ввели новое дисциплинарное наказание, сейчас слуга закона может быть понижен в классе, а это значит, что это отразится на зарплате и карьере. С 1 сентября действуют четыре вида дисциплинарных наказаний для судей: замечание, предупреждение, понижение в квалификационном классе, досрочное прекращение полномочий судьи. Отметим, что за обычные преступления судья несет ответственность согласно УК, как и все граждане.  Если судья недобросовестен в работе, то его можно наказать в дисциплинарном порядке. Наказанием судей занимаются квалификационные комиссии.

По законодательной инициативе президента Российской Федерации вводится новая мера дисциплинарной ответственности судей — понижение в квалификационном классе, которое будет эффективным средством воздействия, поскольку непосредственно влияет на размер ежемесячного денежного вознаграждения судьи. Учитывая, что судья не может быть привлечен к ответственности за мнение, высказанное при отправлении правосудия, законодательно закреплены критерии разграничения судебной ошибки и дисциплинарного проступка судьи, включающие систематический или грубый характер допущенных нарушений, а также наличие жалобы пострадавшего от таких нарушений,— рассказал председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев.

Если продолжать тему судейства, то стоит отметить, что с 1 сентября судебные процессы будут проходить под аудиозапись.

Введение обязательного аудиопротоколирования судебных заседаний позволит повысить объективность судебного разбирательства, так как гарантирует наиболее полную и достоверную фиксацию всего, что произошло в зале суда, — цитирует слова сказал председателя правления Ассоциации юристов России Владимира Груздева «РГ». — Вышестоящим инстанциям будет легче разобраться: теперь у них будут достоверные материалы, подтверждающие, были ли допущены какие-то процессуальные нарушения в зале суда, звучали ли некорректные высказывания, не были ли проигнорированы судом важные документы и аргументы и т.п. Классическое протоколирование — стенография — не всегда объективно отражает реальную картину происходившего, поскольку здесь большую роль играет человеческий фактор. Необязательно, что протоколы искажаются сознательно, нередко секретарь судебного заседания просто не успевает все зафиксировать.

Рубрики: Общество, Политика, Страна и мир, Экология, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

224
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑