Олигарх Михельсон просит у правительства сотни миллиардов на новый проект

Опубликовано: 5 сентября 2019, 10:46 | Служба новостей ТюменьPRO

Глава и совладелец «Новатэка» и «СИБУРА» Леонид Михельсон, возглавляющий список самых богатых людей России по версии Forbes —  состояние 24 млрд долларов — получит более 140 миллиардов на свой новый арктический проект. При этом 106,6 миллиарда будут выделены из федерального бюджета, а 40,6 миллиарда будут представлять собой налоговые вычеты  из бюджета Ямала.

Такие колоссальные средства — 144,3 миллиарда рублей — пойдут на строительство терминала «Утренний» для второго СПГ-завода. Известно, что терминал будет находиться в федеральной собственности, отсюда и бюджетные деньги, а вот 40 миллиардов должен вложить сам инвестор, только в роли инвестора выступят ямальские налогоплательщики. Терминал «Утренний» располагается на западном берегу полуострова «Гыдан», он необходим для экспорта продукции со второго проектируемого завода НОВАТЭКа по производству сжиженного природного газа «Арктик СПГ-2» мощностью 19,8 млн тонн. Он должен быть построен к 2023 году.

Известно, что постановление о выделении денег на строительство терминала «Утренний» подписал председатель правительства Дмитрий Медведев, соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации. Застройщиком терминала  является Федеральное государственное унитарное гидрографическое предприятие, а государственным заказчиком — госкорпорация «Росатом». Терминал «Утренний»  входит в федеральные программы «Северный морской путь» и «Морские порты России», которые требуют увеличить грузопоток по Северному морскому пути до 80 млн тонн, а мощность морских портов России — до 1,3 млрд тонн к 2024 году.

Примечательно, что на 40 ямальских миллиардов «Новатэк» получит налоговый вычет, благодаря которому компания сможет ежегодно снижать налог на прибыть на ту сумму, которую он в этом году инвестировал в строительство.

Помимо этого, еще 5 миллиардов компания планирует получить из  Фонда национального благосостояния. Эти финансовые ресурсы нужны для строительства   15 газовозов на судоверфи «Звезда», которая управляется консорциумом «Роснефти» и Газпромбанка. Как сообщает «Коммерсант», Леонид Михельсон в середине июня обратился к Дмитрию Медведеву  с письмом, в котором просил субсидировать процентные ставки по кредитам для этого проекта и опустить их до уровня, под которые занимают западные конкуренты. Михельсон предлагает сделать это прямым субсидированием из федерального бюджета, либо деньгами Фонда национального благосостояния, которые следует перечислить на депозиты в ВЭБ (банк развития, который должен способствовать росту российской экономики). Премьер, в свою очередь, поручил  первому вице-премьеру Антону Силуанову и главе ВЭБ.РФ Игорю Шувалову проработать этот вопрос.

Это далеко не единичный случай, когда самый богатый человек страны просит денег у первых лиц государства. Известно, что Михельсон обращался к Владимиру Путину с просьбой о выделении 4 миллиардов бюджетных рублей на дноуглубление в Обской губе и 8,3 миллиардов рублей — на расширение канала к ямальскому порту Сабетта. Это необходимо для будущих отгрузок сжиженного газа от завода «Арктик СПГ 2».

Президентом и правительством даны все необходимые поручения с целью своевременного решения вопросов финансирования строительства объектов инфраструктуры, — цитирует «Коммерсант» источник в «НОВАТЭКе.

Напомним, в августе этого года Михельсон направил письмо опять же премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой освободить от таможенных пошлин зафрахтованные компанией СПГ-танкеры, которые ходят под иностранными флагами по Северному морскому пути.  Вопрос стал актуальным после того, как НОВАТЭК вместо Норвегии смог организовать временную перевалку СПГ в Мурманске.

Все зафрахтованные НОВАТЭКом СПГ-танкеры ходят под иностранным флагом, для чего компания получила специальное разрешение правительства. Если место перевалки будет перемещено в Мурманск, то эти танкеры попадут под оформление временного ввоза судов с уплатой таможенных пошлин в размере 0,15% от таможенной стоимости, которая составляет $7,5 млрд. Речь идёт о 11,25 млн долларов США. Олигарх Михельсон просит правительство освободить суда от этих пошлин, для чего необходимо внести изменения в решения Евразийской экономической комиссии и комиссии Таможенного союза.

В июне этого года компания олигарха Михельсона арендовала четыре гектара на ул. Мельникайте в районе озера Алебашево. Здесь газодобытчик собирается к 2020 году возвести здание своего научно-технического центра по изучению керна и пластовых флюидов «Новатэк НТЦ».

Как сообщает РБК, со ссылкой на «Инвестиционное агентство Тюменской области», проектирование будущего центра НОВАТЭКа почти завершено и уже в конце лета планируется начать строительство. Причем в агентстве уже есть информация, что НОВАТЭК задумывается о второй очереди научного центра, по крайней мере информацию о возможности расширения компания уже запросила.

Стандартное поведение для НОВАТЭКа, компания любит заявлять о планах по расширению и требовать поддержки на эти цели. Компания рассчитывала вложить в строительство порядка 330 млн рублей.

Помимо прошений, компания была замечена в нанесении ущерба природе. «Тюмень PRO» писало о нарушениях экологического законодательства со стороны «Новатэка». Хрупкой природе Арктики наносится непоправимый вред в результате утилизации отходов бурения, при этом одобряются именно те методы, которые не только разрушают флору и фауну, но и не имеют должным образом оформленной документации. А ведь именно Леонид Михельсон был награжден медалью за сохранение Арктики.

Но наши коллеги из «Ямал PRO» в июле этого года подняли тему загрязнения акватории Обской губы, где из-за прокладки трубопровода будет нанесен непоправимый ущерб рыбным запасам, в частности популяции муксуна.

 

В погоне за наживой сильные мира сего не брезгуют и задержкой зарплаты. А ведь только за первые три месяца  крупнейшая интегрированная нефтехимическая компания России ПАО «СИБУР Холдинг» заработала 131 млрд. рублей, но при этом прецедентов с выплатой заработной платы остается досточно много. А взять строительство нефтехимического гиганта «ЗапСибНефтехима», который является особой гордостью компании.  «ТюменьPRO» писало о том, что за 9 месяцев 2018 года на горячую линию СИБУРа поступило 1490 обращений о нарушениях трудового законодательства, от сотрудников подрядных и субподрядных организаций, задействованных в строительстве комплекса «ЗапСибНефтехим» в Тобольске.

Причиной столь массовых проверок стал бунт рабочих, о котором писало «Тюмень PRO», произошедший на строительной площадке «Сибур-Тобольск» 15 июля 2018 года. При проверке было выявлено 26 нарушений закона, по которым возбуждено 8 административных дел и внесено 4 представления об устранении нарушения закона. Такую информацию озвучил заместитель прокурора Тюменской области Руфат Биктимеров.

Но самым страшными реалиями предприятия можно назвать несчастные случаи, которые то и дело происходили на стройке пресловутого «ЗапСибНефтехима». «ТюменьPRO» неоднократно писало об этих прецедентах. Одним из самых жутких случае можно назвать историю, когда рабочий в Тобольске, оставшись без зарплаты, в знак протеста зашил себе проволокой рот и снял об этом видеоролик. Тогда скандал облетел весь мир, а об этой жуткой истории написали даже британские издания. Правда, компания «Сибур» вскоре после появления видеоролика объяснила, что  участником конфликта не является, а обязанность платить зарплату лежит на субподрядчике, ООО «Еврострой».

Вообще, «ЗапСибНефтехим» – одно из самых скандальных предприятий области. Еще на этапе планирования работ глобальная стройка обросла сплетнями и предположениями, а жители Тобольска в соцсетях спорили лишь о том, насколько новый завод навредит экологии и без того неблагополучного в этом плане региона. Еще на этапе строительства ситуацию с масштабным проектом прокомментировал для «ТюменьPRO» российский политик и общественный деятель  Владимир Милов.

Но уже на этапе строительства предприятия возникли вопросы: за чей счет банкет? Да еще во времена экономического кризиса. На тот момент «ТюменьPRO» выяснило за чей, и, как оказалось, львиная доля средств пошла из ФНБ, фонда,  создававшегося за счет сырьевых налогов, поступающих в бюджет государства целевым образом для финансирования нашей пенсионной системы. То есть строительство «ЗапСибНефтехима» оплачивали российские пенсионеры? Вероятно, им крайне необходимо это предприятие!

Таким образом, получается, что богатейшие люди страны получают колоссальные средства на развитие проектов из федерального бюджета, а «простых смертных» обдирают как липок, вводя налог на самозанятых, налог на домашних животных, на теплицы, и даже поговаривают о налоге на лишний вес, что кажется уж совершенно абсурдным. Но при это ни слова про налог на роскошь, о котором в интервью с нашим корреспондентом говорил депутат Тюменской областной думы Глеб Трубин.

К слову! Все мы прекрасно помним, как в 2017 году Владимир Путин освободил от налогов бизнесменов, которые попали под санкции. Для этого им было необходимо отказаться от налогового резиденства страны. В Минфине посчитали, что это позволит снять с этих людей двойную нагрузку. Вот только в перечне тех, кому требовалась поддержка, уж слишком часто встречались люди из списка Forbes.

И после всего этого мы удивляемся, почему опустошается народная «кубышка», сколько в нее не вливай налогов. Все они уходят на мощные проекты по освоению чего-нибудь, в то время как народ прозябает в нищете и социальном коллапсе.

Рубрики: Леонид Михельсон, Общество, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

904
Просмотры:
10
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. вася:

    наконец догадались

  2. Или - или...:

    А почему Михельсон не инвестирует собственные деньги в свою же частную компанию , Этого добра у него предостаточно, золотых унитазов не счесть, яхты, самолёты острова, замки, всего этого у него завались. Пора уже вкладывать средства в экономику страны. Да вот беда, никто не знает, чье у него гражданство. И что для него Россия — Родина, или дойная корова.

  3. Сергей:

    Михельсон и Тимченко, Миллер и Сечин, Ковальчуки и Ротенберги. Этот список можно продолжить. Но суть его одна — это «питунская элита» , которая захватила власть в стране. Но власть ей нужна не сама по себе. Власть для них — это средство обогащения. Жадного бестыдного общения на ресурсах страны, на нефти и газе, которые по конституции принадлежат народу, но богатыми делают не 140 миллионов, а только «членов питерского кооператива»

  4. горожанин:

    Собака лает, караван идет.

  5. Вооружён и опасен:

    Будет революция.
    Так в России всегда было, когда одним слишком хорошо, а другим слишком плохо, когда своим всё, чужим ничего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑