Комментарии:

В Тюменской городской Думе вводят слежку за депутатами

Опубликовано: 9 сентября 2019, 17:27 | Служба новостей ТюменьPRO

Приемная каждого городского депутата в течении сентября будет оборудована видеокамерами с возможностью записи звука. В некоторых приемных народных избранников камеры уже установлены, в остальных работы еще только ведутся, но уже установлены соответствующие таблички с предупреждением.

Такие таблички с сентября появились в приемной каждого городского депутата

Контракт стоимостью 1,743 млн руб на поставку и оборудование приемных депутатов аудио и видеозаписывающей аппаратурой был заключен с ООО «СИБЭКСПЕРТЭНЕРГО». Приложением к контракту идет список 21-й приемной, в которых всего будет установлено 29 сетевых видеокамер. Количество камер зависит от площади приемной. В среднем за депутатом будет наблюдать одна видеокамера, но есть приемные, где будет установлено и по 2-3 камеры. В комплекте с камерами идут: абонентская розетка, управляемый коммутатор, коммутационный шкаф, шнуры разных типов и кабели питания.

Как заявили в аппарате Тюменской городской думы, установка видеокамер в приемных депутатов производится в рамках технического переоснащения всей думы. «Установка видеокамер обусловлена повышением безопасности помощников депутатов и сохранения материально-технических ценностей. Вместе с камерами, в приемных народных избранников появится интернет, о котором они так долго просили. Если же кто-то из посетителей приемной не пожелает, чтобы его разговор с депутатом проходил под запись, то у депутата будет возможность вручную отключить камеру. Кроме того, за счет экономии бюджета в 2019 году, в большом зале заседаний появится новый мультимедийный экран», — пояснил начальник информационно-аналитического отдела Тюменской городской думы Андрей Шушков.

Примерно такие камеры будут установлены в приемных депутатов

Редакция «ТюменьPRO» выяснила мнение у некоторых народных избранников, по поводу технической модернизации их приемных. Депутат от ЛДПР Мурат Тулебаев был очень категоричен.

«Я не знаю насколько это нужно. Что это проверка работы помощников или депутатов? Наверное, сначала надо сами приемные привести в порядок, а потом уже камеры устанавливать. У большей части депутатов сегодня или помещение требует ремонта, или мебель старая. У меня, например, в приемной сыро, с крыши вода стекает. Зимой чтобы дверь открыть – мы с помощником ломом машем. Всю зиму обогреватель не выключаем, потому что холодно в приемной. С депутатами насчет камер никто не советовался – нужны они или нет. Просто поставили перед фактом и пока выдали таблички – чтобы привыкали. Думаю, что некоторые граждане вообще не будут под камеры с нами общаться, потому что иногда приходят жаловаться по очень щепетильным вопросам – с жалобами на чиновников, правоохранителей и т.п. А под камеру они вряд ли будут об этом говорить. Кроме того, приемная депутата не является публичным местом, где не нужно спрашивать разрешения гражданина на съемку и, если он не захочет общаться – это его право. А депутат должен принимать всех граждан».

Коммунист Сергей Пыхалов оказался одним из тех, кто просил об установке камер, но категорически против, чтобы осуществлялась аудиозапись приема.

«У меня камеру уже установили, и я к этому отношусь положительно. У меня в прошлом году был случай, когда на прием пришел гражданин и начал биться в истерике и с криками «Помогите, избивает депутат!» выскочил на улицу. Мы с помощницей были просто в шоке и не знали, что делать, а тут еще следственный комитет недалеко. Помощница говорит, что иногда вообще алкаши разные заходят, а охраны у нас ведь нет никакой. Поэтому чтобы избежать таких провокаций, к камерам я отношусь положительно. Но надо чтобы у нас была возможность отключать звук, т.к. очень часто к нам приходят люди со своей бедой, не хотят особо ни с кем делиться – как на исповедь. Поэтому я считаю, что эту информацию не надо, чтобы кто-то другой слушал. Потом я противоправного ничего в приемной не делаю. В туалете камеры тоже нет, поэтому мое жизненное пространство не стеснено. Мы люди все публичные, поэтому должны знать, что за нами всегда следят».

Кандидат от партии «Единая Россия» по понятным причинам прокомментировал ситуацию на условиях анонимности. По его мнению, «техническое переоснащение» думы, это всего лишь легенда, под которой будет осуществляться контроль за помощниками и депутатами.

«Ко мне пришли сотрудники МКУ «Комитет по информатизации» устанавливать камеры и на мой вопрос: «Для чего?» ответили: «Чтобы следить за работой депутатов». Если бы помощникам нужна была безопасность, то гораздо больше пользы было бы от тревожных кнопок. Или если сильно хочется – то можно установить камеру в коридоре, чтобы было видно кто входит и выходит. Удивляет с какой маниакальностью устанавливаются эти видеокамеры. При этом не во всех подростковых и спортивных клубах есть эти камеры. А часть граждан вообще откажется с нами общаться. Они иногда на приеме такое рассказывают и просят официально не регистрировать их обращение, а увидев видеокамеру вообще будут разворачиваться.»

Вот адреса общественных приемных депутатов, в которых планируется установка видео и аудио записывающей аппаратуры: Луначарского, 53/1, Малыгина, 5а, Республики, 178, Республики, 218, Мира, 33, Луначарского, 57/2, Московский тракт, 123, пр. Шаимский, 9/2, пр. Шаимский, 10/1, Циолковского, 15/4, Червишевский тракт, 86, Щорса, 8/1, Тульская, 8а, Осипенко, 41/6, Газовиков, 30, Урицкого, 44/3, Станционная, 16б, 30 лет Победы, 95, Мельникайте, 74, Широтная, 15, Ткацкий проезд, 8.

Рубрики: Закупки, Общество, Политика, ПравдаPRO, Экономика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

1320
Просмотры:
14
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Оруэлл:

    Большой брат пришел в городскую думу.

  2. Сосед:

    Хоть кто-то будет следить за дармоедами

  3. горожанин:

    А Заболотный себе в приемную поставил камеру?

  4. Тюменка:

    Я в восторге — депутату с крыши стекает вода прямо на голову! Может так быстрее дойдёт, что из-за капремонта крыш уже затопило кучу квартир на верхних этажах и надо эту проблему решать, а не рассуждать о видеосьемке. А то испугался парень, правильно что камеры ставят, давно пора

  5. Владимир:

    Заболотный злоупотребил своими служебными полномочиями , заключив контракт на установку видеокамер , не поставив в известность депутатов . И так то среди депутатов у него не было авторитета , а сейчас идёт разговор о том, чтобы ему на Думе нужно выразить недоверие и освободить его с должности председателя.

    • Кравчук:

      Все приемные депутатов принадлежат муниципалитету. Камеры устанавливаются тоже за счет бюджета города. Так что с Заболотного взятки гладки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑