Юлию Шакурскую заставят через суд вернуть незаконно полученную премию

Опубликовано: 11 сентября 2019, 19:30 | Служба новостей ТюменьPRO

Департамент культуры Тюменской области и концертно-театральное объединение обратились в суд о взыскании с экс-директора объединения Юлии Шакурской незаконно выплаченной премии за 3 квартал 2018 года. По иронии судьбы именно директор департамента Елена Майер подписывала приказ о премировании бывшей чиновницы, проходившей обвиняемой по уголовному делу, а сами документы готовились в театральном объединении.

Активисты проекта ОНФ «За честные закупки» получили ответ из областной прокуратуры (имеется в распоряжении редакции), в котором перечислены меры, принимаемые департаментом культуры и концертно-театральным объединением в связи с внесенным представлением прокурора Тюменской области в адрес первого заместителя губернатора Натальи Шевчик.

Как писало ранее «ТюменьPRO», в июле 2017 года между ГАУК ТО «Тюменское концертно-театральное объединение» и ООО «Консалтинговое агентство «Меркурий» был заключен договор об оказании юридических услуг по возмещению НДС из федерального бюджета из предоставленных субсидий на строительство «ДК «Нефтяник» в городе Тюмени. Прокуратура Центрального округа согласилась с доводами активистов, что договор заключен с нарушениями действующего законодательства и внесла тогда еще действующему директору КТО Юлии Шакурской представление об устранении нарушений закона, путем расторжения договора. Однако, Шакурская проигнорировала представление прокурора С.Ксимова и в ноябре 2018 года подписала акт выполненных работ и оплатила юридической фирме, зарегистрированной в деревне Ушаково, 12,8 млн руб за оказанные услуги. При этом вознаграждение юристам было выплачено из целевых средств областного бюджета. По данным редакции, часть этих денег осела в карманах областных чиновников, для чего это «возмещение НДС» и предназначалось. Другая часть была выплачена Шакурской в виде премии в марте 2019 года.

После обращения активистов ОНФ на личном приеме к бывшему прокурору Тюменской области Владимиру Владимирову, представление об устранении нарушений закона было внесено уже в адрес первого заместителя губернатора Натальи Шевчик. Шакурская к этому времени находилась под следствием по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями. Однако, замгубернатора Шевчик представление прокурора области тоже проигнорировала, в связи с чем заявление общественников было направлено уже в Генеральную прокуратуру, а оттуда – обратно в прокуратуру Тюменской области с требованием разобраться. За это время Шакурская была осуждена по ч.1 ст. 285 УК РФ и приговорена к штрафу в 70 000 руб.

Однако, приговор суда с лихвой компенсировала премия в размере более 800 тыс руб, выплаченная Шакурской по итогам работы за 2018 год. В частности, бывшему директору КТО было начислено 150 тыс руб за декабрь 2018 года, 356 тыс руб – за 4 квартал 2018 года и 330 тыс руб – за 2018 год в целом. Приказ о премировании был подписан лично директором департамента культуры Тюменской области Еленой Майер.

Согласно последнему ответу общественникам из областной прокуратуры, в приказ департамента культуры в настоящее время вносятся изменения, в части установления порядка лишения премии руководителей учреждений культуры. Кроме того, в Центральный суд г. Тюмени 21 августа поступило исковое заявление от департамента культуры и концертно-театрального объединения к Юлии Шакурской о возмещении ущерба, причиненного при исполнении трудовых обязанностей – возврате необоснованно выплаченной премии за 3 квартал 2018 года.

О судьбе средств областного бюджета, поделенных между юристами и областными чиновниками ничего не известно. Юлия Шакурская в настоящее время возглавляет Центр корпоративной культуры Торгово-промышленной палаты.

Виктор Нестерук

Рубрики: Общество, Тюмень, Юлия Шакурская. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

1247
Просмотры:
13
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Людмила:

    Наверно направление специализации-Корпоративная культура клептомании в структурах гос.органов власти.
    ..;))

  2. Строитель:

    Как затягивать приемку работ и оплату подрядчикам Шакурская может научить в Торгово-промышленной палате.

  3. огорельцеву на конину:

    И судьям на взятки пойдет премия — и Юля ни в чем невиноватая.

  4. Алексей Ф. Савоськин партия "НАРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ":

    Задача суда открышевать Юлькину премию, не более. Это давно принятая схема

  5. Владимир Воронин:

    А кто такая Шакурская? Чья подружка, коли до сих пор не на нарах?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑