Управляющая компания или собака на сене? Особенности проживания в «Зубаревских просторах».

Опубликовано: 12 сентября 2019, 9:05 | Служба новостей ТюменьPRO

текст: виктор нестерук
Управляющая компания или собака на сене?
Особенности проживания в «Зубаревских просторах».
В последнее время жители городов все чаще начинают перебираться за город. В Тюмени одними из первых коттеджных поселков являются Патрушево, Ожегино, Комарово, Березняки и др., которые когда-то относились к районному центру, но попав в черту города полностью стали испытывать все прелести урбанизации и связанных с ней проблем. В том числе – строительства дорог и развязок в непосредственной близости от некогда тихих участков. Те смельчаки, которые сразу решили покупать землю для строительства дома подальше от города, столкнулись с тем, что не все, что обещалось застройщиком, воплощалось затем в жизни. В том числе это касается и отсутствия обещанной школы в поселке Молодежный, и отсутствие очистных сооружений в Переваловском муниципальном образовании. Но не считая открытого мошенничества при продаже земельных участков, есть поселки, где ситуация еще печальнее. Корреспондент «ТюменьPRO» побывал в минувшие выходные на общем собрании собственников одного из таких поселков и убедился, что прежде чем брать участок за городом, надо хорошо подумать.
Коттеджный поселок «Зубаревские просторы» находится между с. Перевалово и д. Зубарево на 15 км. трассы Тюмень – Екатеринбург. Про похожий поселок под названием «Зубарево Хилс» и проблемы его жителей, «ТюменьPRO» писало в прошлом году. В «Зубаревских просторах» ситуация примерно аналогичная. Выкупленный под малоэтажное строительство земельный участок был «нарезан» на малые наделы, которые были и выставлены на продажу под ИЖС в 2012 году. Первоначальным собственником земельного участка являлся известный тюменский застройщик ООО «ПСК «ДОМ», принадлежащий Михаилу Вольфсону. Согласно рекламе компании, обладателям участков в «Зубаревских просторах» обещались в будущем все блага цивилизации, но не прошло и 5-ти лет как сказочная карета превратилась в тыкву.
Коттеджный поселок "Зубаревские просторы". Желтым выделены дороги общего пользования, находящиеся в частной собственности ООО АСК "Трудовые резервы".
Как рассказала редакции один из активистов поселка и депутат думы Переваловского муниципального образования Эльвира Соколова, в 2013 году все земельные участки Урочища между с. Перевалово и д. Зубарево, как оно проходило в документах Росреестра, были распроданы, а в 2014 году уже велось активное строительство поселка. В собственности «ПСК «ДОМ» оставался только земельный участок, по которому проходили дороги по поселку и 14 км газопровода, предназначенного для газоснабжения поселка. В 2014 году в «ПСК «ДОМ» решили, что не будут обслуживать построенный поселок, и продали земельный участок, предназначенный под дороги и газопровод ООО АСК «Трудовые резервы», учредителем и директором которого являлся Игорь Деревнин.
Так дороги содержатся в весенний период.
С этого момента всех желающих подключить свой дом к газопроводу в «ПСК «ДОМ» стали отправлять в АСК «Трудовые резервы», где собственникам предлагалось заключить договор на 10 стр. мелким шрифтом. Согласно этому договору компания И. Деревнина брала на себя функции управляющей компании по содержанию коттеджного поселка. Причем, договор этот планировался быть бессрочным и у собственников домов были в основном одни обязанности. Согласно договору, предусматривалась оплата за содержание и текущий ремонт объектов инфраструктуры общего пользования поселка в размере 9000 тыс руб в год и 70 тыс руб за подключение к газопроводу.
Самое интересное, что оплата собственникам за услуги управляющей компании выставлялась не с момента подписания договора, а с 2014 года, когда АСК «Трудовые резервы» стали собственником земельного участка. А подключение к газопроводу всех жителей «Зубаревских просторов» И.Деревнин вообще должен был осуществлять без платы, согласно пункту 10.1 договора купли-продажи с ООО «ПСК «ДОМ».
Дороги поселка зимой.
Половина собственников поселка (около 200) по неграмотности и потребности в газе подписали договор на обслуживание с АСК «Трудовые резервы». Остальные подписывать кабальные, по их мнению, договоры отказались, а подключение газа произвели напрямую по договору с ресурсоснабжающей компанией. С этого момента «отказникам» периодически приходят устрашающие письма от управляющей компании о планируемых в отношении них юридических санкциях. Из тех, кто подписал договоры, по настоящее время оплачивают услуги всего 40 человек, т.к. ни одна из услуг по содержанию поселка надлежащим образом не оказывается. И в первую очередь это касается дорог: весной и осенью они превращаются в озера, а зимой – в снежную целину. Последней каплей жителей стало отключение света в начале сентября на внутрипоселковых улицах.
Депутат думы Переваловского МО Эльвира Соколова.
На состоявшееся в прошедшие выходные собрание пришло около 100 собственников поселка и новый директор ООО АСК «Трудовые резервы» Элеонора Деревнина, которая до этого общалась с жителями только через мессенджер. На вопрос о причине отключения света, Деревнина ответила, что это «результат задолженности перед поставщиком электроэнергии, т.к. услуги управляющей компании оплачивает всего 40 человек». До сентября 2019 года электроэнергия оплачивалась с поставщиком якобы взаимозачетом. Вот только за какие услуги был взаимозачет Деревнина уточнить отказалась – коммерческая тайна.

Дальше жители высказали директору управляющей компании все, что думали про «содержание» дорог, которых как таковых нет вообще. Кроме того, в земельном участке, который изначально предполагался общего пользования, до сих пор не выделены дороги и тротуары, а охранные зоны не оформлены под газопровод. Кроме того, каким-то образом оказались выкуплены пожарные проезды.
Директор ООО АСК "Трудовые резервы Элеонора Деревнина.
Ведущая собрание Эльвира Соколова сразу задала Деревниной прямой вопрос: «Собираетесь ли вы передавать земельный участок под дорогами в собственность Переваловского муниципального образования? У нас сейчас застроено около 70% поселка и могли бы попасть под муниципальную программу строительства дорог. Ведь вы же понимаете, что дальше будет только хуже. Скоро за ваши услуги, которые вы не оказываете, вообще никто не будет платить. Мы видим, что у вас сегодня нет понимания как дальше жить, нет стратегии развития.»
Жители поселка "Зубаревские просторы"
Однако, соглашаясь со всеми доводами, Деревнина ответила отказом – «Мы эти дороги купили и можем их только продать». Позже, когда дошли до проблем управляющей компании с оформлением участка под газопроводом, Деревниной предложили бартер: жители поселка помогают ей с газопроводом (т.к. это остается единственный источник дохода компании), а АСК «Трудовые резервы» передают дороги в муниципалитет. На это предложение директор фирмы согласилась, на что с разных сторон посыпались предложения закрепить это согласие на бумаге. «Иначе снова обманет. Они только обещать умеют, а мы 5 лет уже как заложники без дорог», - возмущались присутствующие.
Жители поселка посоветовали Деревниной признать свою бизнес-идею неудачной: "Не получилось - уйдите в сторону, вам только спасибо скажут".
Дав очередное обещание Деревнина удалилась, а жители начали обсуждать помощь тем собственникам в расторжении договоров с АСК «Трудовые резервы» в судебном порядке, т.к. добровольно управляющая компания оставшихся собственников отпускать не желает. После этого уже обсудили проблему перегруженной Переваловской средней школы, создание парковой зоны вдоль старого Московского тракта и дня рождения поселка «Зубаревские просторы». Несмотря на бездорожье и отсутствие света, жители полны оптимизма и уже готовятся в будущем к массовым гуляниям.

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Тюмень, Экономика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

1707
Просмотры:
18
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Сергей:

    К сожалению, эти «активисты» так и не поняли, что сотворили… Пока народ платил в Трудовые резервы, в поселке дороги зимой чистили, причем лучше чем в Зубарева и Перевалово, освещение работало, дороги пытались ремонтировать, по крайней мере были проезжие в любое время года. На фотографиях, весенний потоп на отдельных улицах, дак землевладельцы, сами канавы позавалили при строительстве, и не востановили.Потом появились современные «швондеры» и привели ситуацию к коммунальному коллапсу, с теплой надеждой, что придет «добрый дядя» из МО и всё сделает красиво…

    • Зубарева:

      Сергей вы явно не живёте в КП зубаревские просторы, засланный казачок. Если ещё при Игоре деревни не что то маломальски делалось, то последний год вообще ничего!!!

  2. Сергей:

    Зубарева, как раз, там и живу….

  3. Алекс:

    так просторы это квардратные дома с плоской крышей, а на фото что то другое

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑