Комментарии:

Местные жители сваливают в лог Тюменки мусор, а в экологов бросаются камнями

Опубликовано: 13 сентября 2019, 17:23 | Служба новостей ТюменьPRO

Ситуация вокруг лога реки Тюменка обрастает новыми подробностями. На этот раз активист эко-движения «Зеленый хоровод» Дмитрий Велижанин обратился к депутату Наталье Проскуряковой, которая в рамках студенческого движения «ЗАКАМПУС»  поддержала студенческое движение, сделала фото с табличкой и даже приняла участие в съемке видеоролика. Более того, в группе есть информация о том, что создан наказ о необходимости срочной уборки лога.

Но Дмитрий рассказал, что ни о какой уборке и речи нет. Более того, идет активный сброс строительного мусора что ведет к обрушению.

Мы уже два года занимаемся логом,  туда сваливают строительный мусор. Отправлялись обращения в департамент экологии, в администрацию, природоохранную прокуратуру. Но в ведомствах отвечают, что мусора нет. При этом приходят на место, когда снег выпадает. Но даже с учетом этого отлично видно, какие там кучи строительного мусора, их уже никаким снегом не спрячешь! Год назад мы внесли все это на карту свалок. ОНФ  пересылают это в администрацию, а от туда — в ГУС, — сообщил эколог

Как рассказывает Дмитрий, земля находится в пользовании ГУС, но там сообщили, что свалки уберут, когда начнется строительство.  Но сотрудники ведомства должны выехать на место и оценить масштабы свалки и количество средств, которые понадобятся на ее ликвидацию.

Лог — это водоохранная зона, центр города, а ведь согласно указам президента все свалки, образовавшиеся до 2018 года, должны быть ликвидированы. Но что самое интересно, меня удивляют сами жители района лога. Я пришел фотографировать свалки, а местные жители начали на меня бросаться. «Ты кто такой!», «Иди от сюда!». Доходит даже до того, что «Ты к нам через забор залез, зачем вещи наши воровал!». Спускали на меня собак, кидались камнями. Это все происходило в тупиковой части улицы Чехова. Я вызвал полицию, прождал наряд 1,5 часа, но никто не приехал. После этого я позвонил в экстренную службу, сообщил, что мне угрожает опасность и только после этого сабк загнали. Прошу правоохранителей провести проверку по данному факту, а также выявить виновных в создании крупной свалки строительного мусора в водоохранной зоне лога реки Тюменка, — рассказывает Дмитрий.

Видео наглядно демонстрируют поведение местных жителей.

При этом мусор бросают сами местные жители. Дмитрий объясняет, что свалки это не просто некрасиво, дурно пахнет, это по-настоящему опасно для природы и для самих местных жителей. Кроме того, обнаружены еще 2 огромные новые свалки по ул. Чехова,5. В логу за контейнерной площадкой возле дома по ул. Чехова, 13 и ул. Чехова, 17.

Свалки не только оказывают отрицательное влияние, но и способствуют эрозии почвы, весной этого года произошел большой обвал берега в месте свалки. т.к. бытовые отходы препятствуют росту растительности, в результате чего берег не укрепляется корнями, — рассказывает эко-активист.

С целью актуализации и уточнения наказа Натальи Проскуряковой о уборке лога предлагаю организовать совместный обход с представителями природоохранной прокуратуры, деп. экологии, ОНФ, ГУС, администрации, регионального оператора, росприроднадзора, — призывает Дмитрий.

Фото: студенческое движение «ЗАКАПМУС» ВКонтакте

Споры вокруг лога продолжаются не первый год. Все прекрасно понимают, что относительно этого места нужно принимать какие-то меры, вот только взгляд у всех на эти меры совершенно разный.

-Не первый год людей волнует экологическое и санитарное состояние этой заброшенной территории. Исключительно негативные эмоции вызывает лишь одно упоминание о логе, превратившемся в убежище лиц неопределенного рода занятий, пьяниц и других асоциальных личностей… Меня очень обрадовал тот факт, что в результате обсуждений возникла тема создания на территории лога комплекса студенческих общежитий с благоустройством прилегающей территории, — рассказала Наталья Проскурякова.

Но к баталиям подключились местные жители, которым не все равно, что ждет уникальный ландшафт. Люди собирали подписи в защиту лога. А экологи считают, что главная  задача – сохранение уникального природного ландшафта. В данном случае речь идет не о борьбе, а о том, чтобы лог был облагорожен и не оставался в том виде, в котором он сейчас. При строительстве уничтожат лучшую и уникальную часть лога высотой в девять этажей. Также экологи подчеркивают, что природу нельзя обмануть. У нее свои законы, нам не подвластные. Даже если здание удастся построить, нет гарантии, что речка не покажет свой характер.

В беседе с нашим корреспондентом председатель комиссии по охране окружающей среды и экологическому воспитанию Тюменской области Альберт Фахрутдинов объяснил, что строить объекты в руслах или на дне рек – это безумие.

Кто возьмет на себя такую ответственность и огромный риск. И это риск не только для этого человека, но и для студентов, которые будут жить в общежитии. Я поражаюсь смелости тех, кто взялся за это! Мало нам падающего дома, который построили на намывных песках Зареки? Сейчас людей переселяют в другой дом. А на Камышенской улице, кстати, рядом с логом построена огромная махина в овраге и причиной ее разрушения стали слабые грунты, — рассказывает Альберт Фахрутдинов.

 

Таким образом, в данном случае проблема наскакивает одна на другую и что самое абсурдное, создают эту проблему сами жители Тюмени. Мы ратуем за спасение уникального ландшафта, призываем начать с уборки мусора, но люди из ближайших  домов сами уничтожают среду своего обитания. Дикость какая-то! Кроме того, невозможно найти крайнего! Кто ответит за плачевное состояние лога, который вот-вот падет в угоду строительства общежития,  вызывающего недоумение у экологов и общественников. На своей странице ВКонтакте Дмитрий Велижанин проводит опрос на тему благоустройства лога. Что горожане хотят там видеть: зону отдыха, водоем, экопарк, а может быть что-то еще? Не останемся равнодушными к судьбе одного из самых уникальных мест в Тюмени.

Рубрики: Общество, Экология. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

531
Просмотры:
6
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Грамотное растение:

    Пустышка! Из спортсменов никогда не будет грамотного депутата((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑