90% нефтяных месторождений получат льготы на НДПИ

Опубликовано: 16 сентября 2019, 14:55 | Служба новостей ТюменьPRO

К 2033 году правительству придется представить льготы на НДПИ более 70% месторождениям в России. Об этом сообщает Минэнерго в презентации, предоставленной замминистра энергетики Павлом Сорокиным, пишет издание «Ведомости». Причиной тому ежегодное падение российских запасов.

Часто эти запасы экономически рентабельны лишь на бумаге. Все крупные месторождения практически уже распределены, а мелкие часто нерентабельно разрабатывать , — рассказал Сорокин на Московском финансовом форуме.

Истощаются крупные нефтяные месторождения, которые были открыты еще в советское время. примером тому Самотлорское или Приобское месторождения, доля воды в котором превышает 90%.  Для поддержания работы таких месторождений компаниям нужны льготы на налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), а высвободившиеся деньги они смогут реинвестировать в повышение извлекаемости нефти.

А вот презентация директора департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексея Сазанова говорит о том, что к 2033 году до 90,4% нефти будет добыто с месторождений, имеющих льготу на НДПИ. А значит, бюджет недополучит по 2,3 трлн рублей в год

В 2018 году бюджет недополучил 1,1 трлн рублей. причиной тому льготы для  49,8% российских месторождений нефти.

Все льготы, которые Минфин предоставляет нефтяным компаниям, они же и должны компенсировать.  Перекладывать нагрузку на другие отрасли экономики или население Минфин не намерен, — считает чиновник.

При этом, по мнению, Сорокина, не смотря на внушительные льготы для российских месторождений  добыча в России при нынешней фискальной политике будет падать.

После 2021 года  добыча нефти будет планомерно снижаться и к 2035 году с нынешних 555,84 млн тонн в год упадет до 310 млн тонн в год, или на 40%. Из-за этого бюджет потеряет 4,1 трлн рублей поступлений от НДПИ, а нефтяники сократят инвестиции в разработку месторождений на 2,3 трлн рублей по сравнению с 2018 годом. На барреле нефти при его средней стоимости в 61,5 долларов нефтяные компании зарабатывают всего 5,9 долларов, остальное уходит на уплату НДПИ и экспортных пошлин, на капитальные затраты, транспорт, операционные затраты и налог на прибыль, констатирует Минэнерго в презентации, и за эти 6 долларов нефтяная отрасль принесла в прошлом году 20% в ВВП России, — сообщается в презентации замминистра.

Рубрики: Общество, Политика, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

119
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑