В России протестируют четырехдневную рабочую неделю

Опубликовано: 16 сентября 2019, 13:58 | Служба новостей ТюменьPRO

Идею внедрения четырехдневной рабочей недели на предприятиях обсудят  в Министерстве труда. Схему собираются опробовать на достаточном количестве предприятий и после этого чиновники сделают вывод о сокращении рабочей недели, сообщает издание «Известия» со ссылкой на замминистра экономического развития Петра Засельского.

Как утверждает Засельский,  среди таких предприятий есть компании из сфер обрабатывающего производства, сельского хозяйства, научной и технической деятельности, а также из сферы строительства.

Сотрудники этих предприятий «30–40% времени ничего не делают. Наша задача в том, чтобы работники смогли сделать рабочий день полезным, — считает Засельский.

Известно, что пилотный проект сократит рабочую нагрузку в компаниях, которые являются участниками нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». В нем состоят 266 предприятий малого и среднего бизнеса из 30 регионов России. Это и  компании обрабатывающего производства, и сельского хозяйства, научной и технической деятельности, строительства.

Когда пройдет совещание, пока не известно. Будет ли увеличено количество часов в рабочие дни после появления третьего выходного, тоже неизвестно.

Еще в июне вопрос о «четырехдневке» поднял премьер-министр Дмитрий Медведев. Он дал поручение Минтруду до 30 сентября проработать вопрос и представить предложения. Как сообщало «ТюменьPRO», с предложением сократить рабочую неделю без уменьшения заработной платы выступила Федерация независимых профсоюзов России. В министерстве труда и социальной защиты заметили, что, согласно Трудовому кодексу, максимальная продолжительность рабочей недели в России составляет не более 40 часов. Отметки, которая была бы ниже, пока не существует.

Мы поговорили об этой инициативе с депутатом думы Сургута Эдуардом Иваницким.

В первую очередь нужно разобраться в причинах, почему у государства возникли потребности в ограничении рабочего времени и в производственном ограничении? Это потому что предприятия устарели, либо наоборот современные технологии привели к сокращению рабочей недели и технологической оптимизации. Это планетарный масштаб, роботы заменяют людей? Либо этот промышленная отсталость России? Ведь мы все скупаем за границей, в том же Китае! Какова же настоящая причина? А дальше уже можно рассуждать зачем и для чего? — рассказал Эдуард Иваницкий.

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

827
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑