В Тюменской области существенно выросли траты на «коммуналку»

Опубликовано: 16 сентября 2019, 11:17 | Служба новостей ТюменьPRO

Стали известны регионы, семьи в которых больше всего тратят  из своего бюджета на жилищно-коммунальные услуги. Среди лидеров по платежам за коммуналку оказался Ямал. А самый существенный рост платежей произошел в Тюменской области.

Как сообщают аналитики РИА Новости, средний показатель доли затрат средней семьи на услуги ЖКХ в России — 9,6%, а это примерно около 4,4 тысячи рублей в месяц. Если сравнивать с 2017 годом, то этот показатель вырос на 4,0%.

В 43 регионах доля трат на ЖКУ в совокупных потребительских расходах семьи увеличилась. Самый существенный рост произошел в Тюменской области (+3,0 п. п.). В сравнении: в Севастополе (+1,7 п. п.), Рязанской (+1,7 п. п.), Новгородской (+1,7 п. п.) и Оренбургской области (+1,6 п. п.).

В 2019 году повышение тарифов на ЖКУ в России происходило в два этапа — с 1 января и с 1 июля. В целом, предполагается, что рост платежей будет оставаться в пределах, не превышающих инфляцию. Принимая во внимание текущие темпы роста доходов населения, доля расходов на услуги ЖКХ по итогам 2019 года вряд ли существенно снизится.

Самая большая доля расходов на ЖКУ в Камчатском крае — 15%,а в денежном эквиваленте более 9,7 тысяч рублей в месяц. Высокие показатели в Магаданской области (14%) и у наших соседей — в Ямало-Ненецком автономном округе (13,5%), жители этих регионов платят за ЖКУ более 8 тысяч рублей каждый месяц. А вот  меньше всего в Дагестане и Ингушетии (менее 5%).

Во-первых, это уровень тарифов на услуги ЖКХ, который может быть обусловлен различными, в том числе природно-географическими причинами. Также значение имеет уровень доходов жителей. Помимо этого на долю расходов на ЖКУ в структуре общих расходов влияет доля населения, проживающего именно в квартирах, что подразумевает более активное пользование услугами ЖКХ, — поясняют эксперты.

Если посмотреть на общую таблицу, то меньше всего из наших седей по УрФО на коммуналку тратят жители Курганской области, 25 место, 8,9% (2 536 тыс. руб). Ханты-Мансийский автономный округ Югра, 40 место, 9,9% (6 524 тыс. руб). Свердловская область на 48 месте, 10,2% (4 238 тыс. руб). На 54 месте Челябинская область, 10,5% (3 960 тыс. руб). Тюменская область на 75 месте, 12,1% (4 313 тыс. руб). Ямало — Ненецкий автономный округ на 83 месте, 13% (8 098 тыч. руб).

Эксперты отмечают, что в целом по России доля затрат на услуги ЖКХ по сравнению с 2017 годом осталась примерно на прежнем же уровне и составила 9,6%.

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

405
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑