Комментарии:

Решения тюменских судов теперь будут пересматривать в Санкт-Петербурге и Челябинске

Опубликовано: 17 сентября 2019, 9:10 | Служба новостей ТюменьPRO

На прошедшем в 12 сентября заседании Пленума Верховного суда РФ была утвердили срок вступления в силу судебной реформы. С 1 октября новые суды общей юрисдикции заработают по-новому экстерриториальному признаку. Теперь решения тюменских судов первой инстанции будет рассматривать Второй апелляционный суд в Санкт-Петербурге, а кассационная инстанция будет в Челябинске.

По предложению Верховного суда меняется концептуальный подход к кассационному правосудию: со дня начала работы кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции вступят в силу законодательные изменения, одно из них – введение в судах общей юрисдикции принципа «сплошной кассации», в соответствии с которым кассационные жалобы будут рассматриваться в судебном заседании без какого-либо предварительного отбора. Теперь рассмотрение в заседании всех кассационных жалоб на итоговые судебные акты позволит сторонам более эффективно отстаивать свою позицию и позволит устранять большинство ошибок нижестоящих судов уже на стадии «первой кассационной инстанции».

Второй апелляционный суд общей юрисдикции расположен в г. Санкт-Петербург, ул. Пестеля, д.9, литера А. Адрес Седьмого кассационного суда – г. Челябинск, ул. Труда, д.34. Раньше решения тюменских судов первой инстанции рассматривал Тюменский областной суд, и в порядке апелляции, и в порядке кассации. Данное обстоятельство, по мнению юристов, во многом было причиной оставления решений без изменений. Особенно когда на стороне ответчиков выступали органы государственной власти или органы местного самоуправления.

Как сообщается на официальном сайте Верховного суда, судебная реформа предусматривает возможность дистанционного участия в рассмотрении кассационных и апелляционных жалоб при наличии соответствующего ходатайства с помощью системы видеоконференц-связи, которыми оборудованы все федеральные суды. Кроме того, для приближения правосудия к гражданам, проживающим в отдаленных местностях, предусмотрена возможность создания постоянных судебных присутствий кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции.

Рубрики: Общество, Политика, Страна и мир. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

917
Просмотры:
10
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. готовьтесь на нары:

    Судьи Тюменского областного суда — Плеханова и Шаламова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑