На Тюменском нефтегазовом форуме обсудили всенародное достояние

Опубликовано: 18 сентября 2019, 23:19 | Служба новостей ТюменьPRO

На втором дне работы Х Тюменского нефтегазового форума обсудили будущее газовой отрасли, которое, если верить спикерам у России очень перспективное на много лет вперед. Своим мнением о будущем российского голубого топлива делились министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин, заместитель министра энергетики Павел Сорокин и губернаторы Александр Моор и Дмитрий Артюхов.

Открыл сессию губернатор Тюменской области Александр Моор с «сухих» цифр о достижениях региона в развитии инвестиционного климата.

«За последние 10 лет индекс промышленного производства области вырос 3 раза. При этом доля промышленности в структуре валовой и добавленной стоимости увеличилась с 9% до 35%. Тюменская область занимает 2 место среди субъектов Российской Федерации по темпам роста промышленного производства за последние 10 лет. Объем инвестиций в основной капитал в 2018 году составил более 380 млрд руб, составив на душу населения около 250 тыс руб. Тюменская область регулярно оказывается в лидерах инвестиционного рейтинга, в чем немалую роль сыграл нефтегазовый форум. Всего за предыдущие 9 лет наш форум посетило более 20 тыс участников. В этом году число участников составило рекордные 3 267 человек.»

Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин, рассказал о будущем сжиженного природного газа (СПГ) и его роли в экономике России.

«Мировая тенденция использования различных видов энергии показывает, что роль газа только возрастает. Это самое экологически чистое из всех углеводородов. Если сравнить его с углем, то выделение СО2 в два раза ниже, а выделение других вредных веществ – на 90%. Мировое потребление природного газа за последние десять лет выросло на 20%. Это третий по популярности энергоноситель после нефти и угля. Международное энергетическое агентство опубликовало прогноз, согласно которому спрос на голубое топливо вырастет к 2040 году не менее чем на 50%. При этом темпы потребления сжиженного природного газа (СПГ) в три раза выше чем в целом газа. К 2035 году спрос на СПГ еще удвоится и составит 600 млн тонн, а основным его потребителем станет Азиатско-Тихоокеанский регион.»

Не обошел стороной Кобылкин и Северный морской путь, который активно развивается вместе с трубопроводным способом транспортировки газа. Как отметил министр, эти два вида хорошо взаимодополняют друг друга, особенно с учетом того, что на Ямале недавно открыто большое месторождение газа, которое включает и шельфовую зону, и Баренцово и Карское моря.

Помощник руководителя администрации Президента Российской Федерации и бывший замминистра энергетики Кирилл Молодцов, назвал организацию Х форума качественным скачком на порядок-два вперед по сравнению с предыдущими тремя, на которых он был.

«Газификация внутреннего рынка России на сегодняшний день находится на уровне 68%. При этом есть регионы, по которым проходят магистральные газопроводы, а уровень газификации не превышает 25%. Это Архангельская, Кировская области и некоторые другие, расположенные на Европейской части России. Приоритетной задачей сейчас является решение проблемы «последней мили» о которой говорит президент. Технологически возможный уровень газификации в регионах на востоке страны – 90-92%, важен вопрос экономики и механизма оптимизации затрат. Подходов несколько: трубопроводная газификация, использование финансовых рычагов и ресурсов, что-то похожее на газовую ипотеку. Эти цифры в стратегии 2035 ожидаются от министерства энергетики. Внешний рынок нас ждет, внутренний мы будем осваивать активными темпами»

Губернатор Ямало-Ненецкий автономного округа Дмитрий Артюхов высказал оптимизм и уверенность в развитии региона в среднесрочной перспективе до 2035 года.

«Газ и Ямал – это единое целое, и так будет еще многие десятилетия. Мы видим очень понятную ситуацию до 2035 года – как классического трубопроводного газа, так и СПГ, который имеет у нас реализацию в рамках якорного проекта «Ямал СПГ», — сказал губернатор Артюхов. Ямал СПГ – интегрированный проект по добыче, сжижению и поставкам природного газа. Проект предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью около 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения по стандартам PRMS составляют 926 млрд куб. м. В рамках реализации Проекта создается транспортная инфраструктура, включающая морской порт и аэропорт Сабетта.»

Также Дмитрий Артюхов заявил, что очень многое будет зависеть от политики в Европе, а также от добычи газа в Голландии и Норвегии, где уже намечается стагнация. За счет этого высвобождения в Европе и будет происходит замещение: либо дешевым СПГ, либо более эффективным ямальским газом.

Таким образом, акцент пленарной сессии нефтегазового форума сместился явно в сторону газа. О нефти спикеры если и вспоминали, то исключительно к привязке к газу. Только губернатор Александр Моор на пресс-подходе обмолвился про создаваемый научно-образовательный центр, который создается в том числе для решения проблем в нефтегазовой отрасли.

«Исторически так сложилось, что мы всегда были центром науки и научных исследований. Тюмень останется инновационным регионом, где будут производиться современные продукты и технологии, готовить кадры. Во многом ради этого мы и создаем с коллегами из Югры и Ямала научно-образовательный центр, где важными темами будет Арктика и цифровая трансформация нефтегазовой отрасли». Глава Тюменской области подчеркнул, что регион как производственный и интеллектуальный центр обеспечит решение задач, стоящих перед нефтегазовой отраслью.

Виктор Нестерук

Рубрики: X Тюменский экономический форум, Общество, Политика, Тюмень, Экология, Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

464
Просмотры:
5
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Читатель:

    Вы че-то попутали. Мажоры, блин. Это не всенародное достояние, это достояние небольшой группы людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑