На Тюменском нефтегазовом форуме показали как очищать загрязнённую воду гелем из яблок

Опубликовано: 20 сентября 2019, 19:02 | Служба новостей ТюменьPRO

В Тюмени завершился Х нефтегазовый форум, в котором приняло участие 3271 участников и было развернуто около 50 экспозиций. В течении трех дней корреспондент «ТюменьPRO» наблюдал за ходом форума и знакомился с экспозициями его участников. Как и ожидалось, 99,9% компаний-участников прибыли на форум, чтобы представить свои наработки в сфере добычи углеводородов либо обслуживания оборудования ТЭК и смежных отраслей. И всего одна компания представляла свои ноу-хау разработки в сфере обезвреживания воды и почвы в случае нефтяных аварий, которые тоже к сожалению, стали уже неотъемлемой частью нефтедобывающего комплекса.

 

 

Как писало ранее «ТюменьPRO», на IX нефтегазовом форуме разработки в сфере экологии вообще не были представлены. В этот раз за три дня на стенде, представляющем соседнюю Свердловскую область, нам удалось случайно познакомиться с представителями ООО НПО «БиоМикрроГель» на столе у которых в емкости с водой плавали какие-то розовые жирные пятна. Представители компании продемонстрировали нам как специальным сачком, зачерпывается вода, в которой плавает масло (для наглядности его окрасили в розовый). После этого масляное пятно остается в сачке, а из него стекает чистая вода.

Как рассказал корреспонденту коммерческий директор Самородов Сергей, компания разработала биомикрогель, сырьем для которого являются в том числе отходы пищевого производства.

«Основой для нашего являются полисахариды, которые мы добываем их пектина (жмых) яблок и свеклы. Иногда используем целлюлозу, т.е. наш продукт является экологически чистым и практически съедобным. Микрогели очень хорошо реагируют с нефтью, маслами, жирами. Соответственно мы можем выделять их из воды, из каких-то других жидких сред, смывать, промывать почвы. Изначально они разрабатывались для ликвидации розливов нефти в морях и океанах. Именно поэтому мы сначала были востребованы в Америке, Австралии и только сейчас начинаем развиваться в России.»

 

 

— Где взять столько яблок и свеклы, чтобы сделать ваш микрогель? У нас же не Молдавия, Беларусь или Украина, где яблок не знают куда девать.

«В России очень много удобных климатических зон, удобных для выращивания яблок и свеклы, например, Белгородская область. Нам нужны не сами яблоки, а отходы производств, которые перерабатывают яблоки – производителей соков или джемов. Причем этот жмых должен быть высушен, т.е. пригоден как сырье, после чего мы его везем к себе. К сожалению, из-за малого количества таких производств, пока приходится закупать сырье в Китае.»

— Наверное основной вопрос на сегодня: как заставить нефтяников не прятать нефтяные розливы, а работать с фирмами, подобными вашей, чтобы заботиться об экологии и стараться сразу минимизировать причиненный ущерб?

«Нельзя сказать, что нефтяники полностью все прячут. Что могут они утилизируют, что не могут – за это платят штрафы. Пока их такая ситуация устраивает. Раньше картина была другой, т.к. решения проблемы или не было совсем, или они были очень дорогие. На сегодняшний день начинают появляться решения и гайки потихоньку начинают зажиматься, штрафы начинают ежегодно расти. Тем более у нас сейчас принято равняться на заграницу, а там к экологии очень требовательно относятся. Поэтому и мы стараемся не отставать и надеемся, что когда-то и к нам это придет».

Рубрики: X Тюменский экономический форум, Общество, Тюмень, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

171
Просмотры:
2
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑