В Тюмени прошел Х нефтегазовый форум. Итоги.

Опубликовано: 22 сентября 2019, 13:33 | Служба новостей ТюменьPRO

В Тюмени закончился Х нефтегазовый форум — ежегодное мероприятие международного уровня, собирающее экспертов, представителей федеральных министерств и ведомств, топ-менеджеров компаний-лидеров рынка. В этом году в Форуме приняли участие более 3200 человек из 22 стран и 34 регионов России. За 3 дня работы Форума прошло 30 мероприятий деловой программы и был открыт завод компании ООО «ЭнергоТехСервис» в индустриальном парке «Боровский».

Как ранее писало «ТюменьPRO», в этом году организаторы поменяли формат проведения Форума, признав, что здание Технопарка не приспособлено для такого масштабного мероприятия. Также в этом году для удобства участников, на втором этаже Технопарка был организован ресторан на 100 мест. Для этого организаторы ТНФ выписали из Москвы шеф-поваров, которые вместе с тюменскими коллегами разработали специальное меню. Вот только бизнес-ланч в ресторане был доступен участникам форума категории «Премиум» (130 тыс руб за билет) и «Спикер» (200 тыс руб за билет).

Официальный старт Форуму дали почетные гости, совершив обход выставки, в рамках которого был подписан ряд Соглашений. Участие в обходе приняли министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин, помощник руководителя Администрация Президента Кирилл Молодцов, губернатор Тюменской области Александр Моора, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов, заместитель министра энергетики Российской Федерации Павел Сорокин, член правления ПАО «СИБУР Холдинг» Михаил Карисалов, старший вице-президент по добыче нефти и газа ПАО «ЛУКОЙЛ» Азат Шамсуаров и  генеральный директор ООО «РН-Уватнефтегаз» Игорь Онешко.

Темой главной пленарной сессии первого дня стало «Будущее газовой отрасли». Таким образом, акцент нефтегазового форума сместился явно в сторону газа. В самом начале сессии министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин любезно поухаживал за губернатором Тюменской области Александром Моором, налив себе и ему минеральной воды в стакан. О нефти спикеры если и вспоминали, то исключительно к привязке к газу. Только губернатор Александр Моор на пресс-подходе обмолвился про создаваемый научно-образовательный центр, который создается в том числе для решения проблем в нефтегазовой отрасли. Модератором сессии выступил управляющий директор и старший партнер BCG Эрик Будье, задавший вопросы спикерам на английском языке. В связи с этим большая часть участников скучно зевала и слушала только ответы, т.к. аппараты для синхронного перевода были рассчитаны не для всех.

Перед пленарной сессией о будущем «всенародного достояния» почетные гости Форума ознакомились с импровизированной мини выставкой тюменского художника, члена международной ассоциации АИАП ЮНЕСКО, заслуженного работника культуры Российской Федерации Альфеей Мухаметовой. Особенность творчества Альфеи Мухаметовой в том, что свои картины она рисует нефтью. Сама художница выросла в семье нефтяника и более 30 лет прожила в Югре. В ее многочисленной коллекции кроме прочих, есть портреты известных нефтяников, в том числе – генерального директора ПАО «Сургутнефтегаз» Владимира Богданова. Присутствующий в обходе экспозиции «нефтяной генерал» был приятно обрадован, увидев фотографию своего портрета, выполненного нефтью. Мухаметова фотографию портрета Богданову подарила, после чего решили найти сам оригинал.

Другой мини-экспозицией, не имеющей отношения к добыче углеводородов и обслуживанию оборудования, была презентация уральских ученых своего ноу-хау в сфере обезвреживания воды и почвы в случае нефтяных аварий. Уникальностью разработки является то, что основой для производства микрогеля, используемого при устранении розливов нефти, является жмых яблок и свеклы.

Традиционным завершением Форума стала торжественная церемония награждения «ТОП-100 лучших инженеров России в нефтегазовой отрасли» и церемония вручения наград конкурса «ИНЖЕНЕР ГОДА-2018».

Одновременно с проведением Форума, в Выставочном зале на ул. Севастопольской проходила выставка «Нефть и газ. Топливно-энергетический комплекс». Несмотря на действующий трансфер между Технопарком и Выставочным залом, большой посещаемости на выставке замечено не было. Вот что по этому поводу написал в своем посте в социальных сетях руководитель проекта «Агентство нефтегазовой информации» Рим Арсланов.

«Любопытно, что при этом сильно зачахла традиционная выставка, которая проводится одновременно с форумом, на Севастопольской. Интересно, чем думает правительство области, когда идёт на поводу у организаторов форума? Раньше хоть разводили выставку и форум. Экспоненты были на Севастопольской, а форумчане работали в технопарке. При желании и те, и другие могли побывать и там, и тут. Напрашивается только нехорошая мысль по поведу «чем думает»… Впрочем, дело может быть в другом. Выставочно-конгрессная сфера, наверняка, требует уже других подходов. Изживает все это традиционное… Форумы можно ещё на жестком административном ресурсе инициировать, но до каких пор? Компании, демонстрирующие лояльность к власти, пока это терпят. Но и это не бесконечно. Они самодостаточны. Могут отказаться, как это уже делают некоторые. А выставки чахнут везде. Просто в Тюмени, визуально, они чахнут быстрее из-за того, что одновременно проводятся две выставки на одинаковую тему. Впрочем, это уже другая тема…»

 

Как заявил журналистам исполнительный директор Тюменского нефтегазового форума Владимир Илющенко, что суммарный бюджет форума не разглашается – «Правительство Тюменской области поддерживает форум в рамках совершенно небольшой суммы, а основная часть поступлений – это взносы участников и партнерский /спонсорский – ред./ пакет как, наверное, и на всех подобных форумах России».

Напомним, что в прошлом году желающим приобрести VIP-билеты на форум, дающим право на обед с губернатором, предлагалось выложить от 75 до 130 тыс руб. В этом году билеты категории «Премиум» и «Спикер» стоили 130 и 200 тыс руб соответственно. Судя по тому, что во время пленарной сессии «Будущее газовой отрасли» в зале «Атриум» на 400 мест было достаточно свободных мест, желающих раскошелиться, чтобы послушать рассуждения высоких гостей, было не очень много. Причем в зал сначала даже не хотели пускать фотокорреспондентов, для чего потребовалось вмешательство оргкомитета.

Виктор Нестерук

Фото автора (с)

Рубрики: X Тюменский экономический форум, Александр Моор, Общество, Политика, Экономика. Метки: , , .


Рейтинг новости:

483
Просмотры:
5
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Фестивальный:

    билеты категории «Премиум» и «Спикер» стоили 130 и 200 тыс руб соответственно…. Ну что я могу сказать, пообедать за годовую практически мою зарплату, это не плохо…

  2. Антон:

    Перезвоните мне пожалуйста по номеру. 8 (900) 657-87-80 Антон

  3. Денис:

    Перезвоните мне пожалуйста 8(999) 529-09-18 Денис.

  4. Антон:

    Перезвоните мне пожалуйста по номеру. 8 (904) 555-73-24 Антон

  5. Денис:

    Перезвоните мне пожалуйста 8(999) 529-09-18 Денис.

  6. Антон:

    Перезвоните мне пожалуйста по номеру. 8 (904) 555-73-24 Антон

  7. Денис:

    Перезвоните мне пожалуйста 8(999) 529-09-18 Денис.

  8. Имя:

    критический комментарий полностью приведен, а других мнений не представлено

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑