Тобольский актив Михельсона и Шамалова проиграл суд с «ТюменьPRO». Доказанный факт — проекты СИБУРа работают не в интересах россиян, а на благо олигархов.

Опубликовано: 24 сентября 2019, 16:50 | Служба новостей ТюменьPRO

Тобольский актив Михельсона и Шамалова проиграл суд с «ТюменьPRO».
Доказанный факт - проекты Сибура работают не в интересах россиян, а на благо олигархов.
23 сентября Восьмой арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение югорского арбитража, который отказал в иске ООО «Западно-Сибирский нефтехимический комбинат» к редакции «ТюменьPRO» о защите деловой репутации. Руководство крупнейшего нефтехимического комбината, входящего в холдинг «СИБУР», посчитало, что являющаяся общедоступной информация, размещенная на сайте «ТюменьPRO», наносит вред их деловой репутации. Однако, суды двух инстанций не согласились с требованиями компании, принадлежащей богатейшим людям России Леониду Михельсону, Геннадию Тимченко и зятю президента России Кириллу Шамалову. Отказывая в иске коммерческой структуре, принадлежащей олигархам, суд указал, что пресса должна исполнять роль "публичного контролера".

На фото: Совет директоров компании ПАО "СИБУР Холдинг".
Ответчиком по делу выступало не только ООО «Региональное рейтинговое агентство», которое является учредителем СМИ и выполняет функции его редакции, но и бывший главный редактор вместе с журналистом, а также бывший заместитель министра энергетики России и один из создателей коалиции «За Россию без произвола и коррупции» Владимир Милов. В интервью, данном редакции «ТюменьPRO» Милов высказал свое мнение о том, что тобольский нефтехимический комбинат – это частный проект, который реализуется за бюджетные деньги.

Ущерб деловой репутации руководство Нефтехима увидело в этом вопросе корреспондента Владимиру Милову:

«Тобольский Нефтехим, еще один частный грандиозный проект за госбюджетные деньги. Масштабы этого государственно-частного партнерства потрясают. Ради реализации этого проекта перекраиваются федеральные и региональные законы, ради прокладки продуктопровода, обеспечивающего дешевую транспортировку крайне опасного и агрессивно сырья для этого завода, ущемляются права коренных народов Севера, для беспрепятственной реализации этого проекта снимаются и назначаются мэры и губернаторы. В чем истинные причины столь значительных усилий государства в интересах конкретных частных компаний?».

- «Эти частные компании известно кем контролируются. Один из крупнейших акционеров СИБУРа – это Тимченко, а до недавнего времени был Шамалов, он, кстати, в акционерах остался. Шамалов - это зять президента Путина, к слову» - ответил Милов. Однако, почему-то эта общеизвестная информация предметом иска не стала, хотя из не вытекают все остальные фрагменты 4-х статей, которые по мнению Нефтехима не соответствуют действительности. Кстати, кроме уже указанных олигархов – собственников СИБУРа, в совет его директоров входит генеральный директор ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков.

В другой статье «Своим – всё. Тобольский актив СИБУРа вложил сотни миллиардов рублей российских налогоплательщиков в экономику Южной Кореи?» представителям олигархов не понравились выводы, сделанные корреспондентом относительно не сдержанного компанией обещания об обеспечении жителей Тобольска рабочими местами и частых задержек заработной платы. Решением суда, фактически подтверждено, что на строительной площадке Запсибнефтехима на "1 русского приходится 1000 китайских рабочих".. А история, с рабочим, зашившим себе рот проволокой, в знак протеста против невыплаты зарплаты, вообще прогремела на всю страну.

«В марте 2016 года в сети появилось видео, где мужчина, работающих на строительной площадке «Запсибнефтехима», зашил себе рот проволокой по причине невыплаты ему и 100 его коллегам работной платы. В 2017 году из-за двухмесячной задержки зарплаты были приостановлены работ по строительству данного завода … И это при том, что с проблемой нехватки средств для нужд амбициозного проекта «Запсибнефтехим» СИБУРу помогло справиться само российское государство, напротив «бедствующим» ни много ни мало 1,75 млрд. настоящих американских долларов или почти 100 млрд. российских рублей из Фонда национального благосостояния…»

На эти самые деньги из Фонда национального достояния было закуплено оборудование для завода из Южной Кореи. Об этом факте и о доставке этого оборудования писали многие СМИ, но представителям Нефтехима почему-то не понравилось, что об этом написало «ТюменьPRO», как и личное мнение корреспондента, сделанное на основании этой информации.

На фото: логистическая схема поставки оборудования Запсибнефтехима - ни одного российского производителя
«Вот оно истинное лицо российского олигархического капитализма – взять почти два миллиарда долларов из бюджета, вложить их в корейскую экономику, прикрывшись ширмой социально-ответственного бизнеса, и на каждом углу рассказывать о масштабном РОССИЙСКОМ инвестиционном проекте. Проекте, который инвестирует в производственный и технологический потенциал других стран. Иными словами, руками российского правительства отдельно взятая ЧАСТНАЯ компания и пара-тройка лиц из её совета директоров решила свои собственные проблемы. Возможно, так СИБУР помог НОВАТЭКу, который сейчас усиленно вкладывает в «Ямал СПГ» - деньги из ФНБ, фактически подаренные экономике Южной Кореи, позже трансформируются в еще один кредит для ямальского завода».

Справка «ТюменьPRO»

Фонд национального благосостояния России (ФНБ) - часть средств федерального бюджета и часть устойчивого механизма пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации на длительную перспективу. Целями ФНБ являются обеспечение софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан Российской Федерации, обеспечение сбалансированности (покрытие дефицита) бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации и обеспечение сбалансированности (покрытие дефицита) федерального бюджета Российской Федерации. Часть Фонда национального благосостояния РФ, номинированная в иностранной валюте и размещенная Правительством Российской Федерации на счетах в Банке России, которая инвестируется им в иностранные финансовые активы, является составляющей международных резервов Российской Федерации.
Выделение денег СИБУРу из Фонда национального благосостояния 1,75 млрд долларов на строительство тобольской производственной площадки является общеизвестным фактом и не оспаривается самим руководством компании. Однако, когда читателям предлагается посмотреть на то куда ушли эти деньги под другим углом – это сразу по мнению олигархов становится ущербом деловой репутации.

В статье под заголовком «ЗапСибНефтехим. Национальное достояние на благо олигархов», автор делает вывод о будущей зависимости производства от поставщиков импортного оборудования.

«Другими словами, российские средства ушли прямиком за границу – на закупку иностранных проектных решений, технологий и оборудования. Отечественным компаниям эти деньги по большому счету не достались и не достанутся … А ведь с учетом масштаба производства под угрозу поставлена целая отрасль народного хозяйства – нефтехимия, поскольку наличие импортного оборудования и иностранных подрядных организаций делает «ЗапСибНефтехим» зависимым от них на длительную перспективу … «Запсибнефтехим» - это очередной яркий пример того, как народные богатства в современной России работают на благосостояние отдельных олигархов. Вся громадина ориентированного на зарубежный рынок завода – это только 1000 постоянных рабочих мест, поэтому создание так называемых мультипликативных эффектов от его реализации – всего лишь красиво поданная сказка для привыкших всему верить россиян».

Еще в одной статье руководству Нефтехима снова не понравилась информация о преобладании на строительстве иностранных рабочих, задержках заработной платы и вложении средств ФНБ в иностранное оборудование и технологии. Причем, вся эта информация одновременно размещалась в сети на других ресурсах, в том числе – на сайтах прокуратуры Тюменской области, сайта газеты «Комммерсант», «Forbes», сайта самого СИБУРа! и еще многих других электронных СМИ. Но когда вся информация собрана в одном месте и на основании нее автором сделан собственный вывод, по мнению руководства Нефтехима, это видимо уже является ущербом деловой репутации.

«Еще одним спорным моментом стало финансирование глобальной стройки – акционеры-олигархи решили воспользоваться обрушившимся на страну кризисом и под предлогом нехватки средству «выпросили» у государства «помощи» в размере $2млрд. из Фонда национального благосостояния на реализацию проекта. При этом и технологии, подрядчиков, и оборудование для ЗапСибНефтехима его владельцы выписали из-за рубежа».

На фото: основные технологии Запсибнефтехима - все лицезиаты это иностранные компании.
В подтверждение своей позиции каждая из сторон представила в материалы дела заключение специалиста-лингвиста. Однако, судом была назначена судебная лингвистическая экспертиза, которая и легла в основу решения, хотя с ее результатами не согласились ни истец, ни ответчик. С учетом замечаний сторон, перед экспертом были поставлены дополнительные вопросы, а в удовлетворении ходатайства представителя ЗапСибНефтехима о проведении повторной экспертизы, судом было отказано. Всего по делу состоялось 11 судебных заседаний, а сам процесс длился более года!

В результате суд пришел к выводу о том, что все четыре спорные статьи не содержит сведений, способных умалить деловую репутацию ЗапСибНефтехима, а содержащиеся в них высказывания не могут быть охарактеризованы как недостоверные сведения, поскольку представляют собой информацию, полученную и проанализированную авторами в доступных информационных источниках, в том числе на официальном сайте истца!

Отказывая в иске ЗапСибНефтехима, суд со ссылкой на решения Европейского суда указал, что пресса исполняет важнейшую функцию в демократическом обществе. Хотя она не должна выходить за определенные рамки, в том числе в отношении репутации и прав иных лиц и необходимости предотвращения раскрытия конфиденциальной информации, тем не менее, ее обязанностью является распространение - способом, совместимым с ее обязанностями и ответственностью - информации и идей по всем вопросам всеобщего интереса.

«Не только у прессы есть задача распространять подобную информацию и мнения: общество имеет право на получение указанных сведений. В противном случае пресса не могла бы исполнять свою крайне важную роль "публичного контролера". Журналистская свобода распространяется на возможное использование в определенной степени преувеличений или даже провокации», - указано в решении арбитражного суда ХМАО-Югра.


По странному совпадению, пока шла подготовка к заседанию суда апелляционной инстанции, на сайты «ЮграPRO» и «ТюменьPRO» началась массированная DDos атака. За последние три дня общее количество запросов на доступ уже превысило 900 млн., а их частота достигала 8,5 тысяч обращений к сайту в секунду. По данному факту редакцией подано заявление в УФСБ по Тюменской области.


Рубрики: ЗапСибНефтехим, Леонид Михельсон, Общество, ПАО "Сибур-холдинг", ПравдаPRO, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

3932
Просмотры:
12
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Ужасчтотворится:

    Капеееец…. (((

  2. Страх потеряли:

    МИРОМ ПРАВЯТ ДЕНЬГИ…. РОССИЯ НЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ.

  3. вася:

    на каких условиях давались деньги из ФНБ — не установлено, это же не подарок, скорее всего займ. могло ли быть закуплено аналогичное оборудование в России — не установлено, во всяком случае никто из производителей не заявил о таких возможностях. да и временной фактор очень важен. в данном случае — главное неизвестно. то что такого масштаба проекты не могут быть полностью частными — очевидно.что в сухом остатке ? какие-то подозрения и т.д. и не очень приличные выводы. создается впечатление, что кто-то наверху дал указание наказать Сибур, а журналистика здесь сбоку-припеку.

    • Сам себе редактор:

      НУ НАСМЕШИЛ! КТО Ж ЕГО НАКАЖЕТ? ОН ЖЕ ЗЯТЬ!
      НУ В СМЫСЛЕ ЗЯТЬ ЦАРЯ!)))

    • Вооружён и опасен:

      Слушай, Вася! Что не установлено!?
      Что взяли десятки миллиардов наших бюджетных денег и ради быстрейшего получения огромной прибыли жахнули их корейцам и китайцам!? А что за деньги налогоплательщиков России нельзя было поддержать отечественную промышленность? Что не могли колонны пиролизные в нашей стране из нержавейки сделать на Ижорских заводах или на Атоммаше в Волгодонске?
      Молодцы журналисты, хоть кто то эту воровскую шайку на чистую воду вывел!

      • Имя:

        у вас факты есть и информация о технологии сроках, ценах.. об условии выдачи денег из ФНБ? или так просто митинг и скачки?

      • Вооружён и опасен:

        С ОБЩЕДОСТУПНОГО сайта Росатома:
        «Завод «Атоммаш» в г. Волгодонск специализируется на изготовлении оборудования для АЭС и нефтегазохимии. Предприятие является одним из основных поставщиков оборудования для предприятий атомной и нефтехимической промышленности.»

        ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ — ИЗГОТОВЛЕНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ НЕФТЕГАЗОХИМИИ!

        Справка из прошлого:
        Завод» Атоммаш» — одно из крупнейших предприятий СССР на котором реализованы уникальные технологии изготовления и сборки групногабаритных изделий из высоколегированных стальных сплавов.

        http://www.aemtech.ru/

    • Алексей Ф. Савоськин партия "НАРОД ПРОТИВ КОРРУПЦИИ":

      Кстати, на Тоболском нефтехиме с 2017 года с проверкой Счетная палата России. Журналисты могут попросить дать информацию о проверке. Возможно и накопали. Откуда такое раздражение Сибура? Они хотят еще федеральные деньги под Дальний Восток, а ща могут обломать

  4. ЧЕСТно!:

    Приятно читать подобного рода статью!
    Значит судебная система не продается, как, есть подозрения, правоохранительные органы?!
    Значит судебная власть, действительно, вершит правосудие!
    Всё-таки есть справедливость в этом мире!

  5. Спасибо судье за законное и справедливое решение:

    Молодец судья Яшукова — отважная женщина, не побоявшаяся (сами знаете кого), в действующей Россиии это редкое исключение, а в России будущего такими судьями должны быть все!

  6. Иван Павлович:

    Эту страну ждет очередная революция… Нищающий народ сметет всю эту зажравшуюся олигархическую нечисть… И никакой Путин их не спасет…

  7. Алекс:

    ключевое
    «….Журналистская свобода распространяется на возможное использование в определенной степени _преувеличений_ или _даже провокации_»

    в принципе можно еще писать статьи и туда в кучу мешать факты, трактовки, выдумки и манипуляции. Почему нет? «Нургалиев разрешил»

  8. Алекс:

    Доказанный факт — проекты Сибура работают не в интересах россиян, а на благо олигархов
    —————
    господа, ну топорно же. Факт не этот доказан совершенно

    • Вооружён и опасен:

      Согласен с вами!
      Факт того, что деньги из Фонда национального благосостояния «выданные» Сибуру работают не на россиян, а на олигархов даже доказывать не надо. Это и так очевидно)

  9. Дмитрий:

    Сибур заплатил в прошлом году 100 млн$ в бюджет по кредиту

    • горожанин:

      а что из бюджета уже начали кредиты выдавать?

    • Вооружён и опасен:

      Это такие специальные VIP кредиты для родственников и друзей — даём 2 миллиарда, а через 5 лет возвращаем 100 миллионов.

    • Сибирскому Тролю Диме:

      Дима не свисти про оплату кредита, покажи платежку!!! Кредит в 1,75 млрд долларов распоряжением правительства передусмотрен возврат через 15 ПЯТНАДЦАТЬ лет разовым платежом!!! Поэтому ты просто ЛЖЕЦ!!!

  10. Светлана:

    У меня знакомый устроился в Тобольске на работу, хорошую зарплату получает по меркам не только региона, но и России

  11. Тоболяк:

    Спасибо, посмеялся.
    Статья — натягивание совы на глобус.
    Там, где можно было использовать отечественное оборудование и российских подрядчиков, они и использовались, достаточно было пройти по площадке, чтоб в этом убедиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑