Комментарии:

Как убивается молочное производство в Тюменской области. Часть 2: операция «голштинская буренка».

Опубликовано: 25 сентября 2019, 20:19 | Служба новостей ТюменьPRO

текст: виктор нестерук
Как убивается молочное производство
в Тюменской области.
Часть 2: операция «голштинская буренка».
После статьи, в которой описана схема доведения до банкротства фермеров, решившихся на получение субсидий из бюджета Тюменской области, редакция получила немало откликов. Один из них – это то, что статистическая отчетность по молочному животноводству в Тюменской области это тайна, покрытая мраком. На сайте департамента Агропромышленного комплекса Тюменской области нет информации сколько и в какие хозяйства региона были закуплены племенные животные за счет бюджетных субсидий и сколько их имеется в наличии на сегодняшний день. Если верить документу, присланному в редакцию «ТюменьPRO», причина сокрытия информации кроется в том, что несколько лет назад группой лиц в течении длительного периода под видом племенных животных Голштинской породы осуществлялась поставка из США так называемого товарного скота, который в дальнейшем не дал никакого воспроизводства.
В мае 2012 года правительством Тюменской области было утверждено положение «О порядке предоставления средств областного и федерального бюджета на государственную поддержку сельскохозяйственного производства». Согласно данного положения сельхозпредприятиям предоставлялась государственная поддержка на возмещение части затрат на приобретение племенного скота зарубежной селекции молочного направления. Возмещению подлежало 90% стоимости приобретаемого племенного скота. Объем финансирования АПК Тюменской области в 2012 году заставлял 6 млрд 680 млн руб, из которых субсидия на племенное животноводство составила 491,5 млн руб.

Несмотря на это, согласно найденным в открытом доступе статистическим данным, поголовье молочного скота в Тюменской области почти не увеличилось, а надои показывают отрицательную динамику. Это при том, что с 01.01.2006г. по 01.02.2017г. в регион было завезено 43,6 тыс племенных буренок (не считая уже имеющихся 46,2 тыс), которые за это время должны были дать несколько поколений приплода.

Информация о поголовье скота в сельхозхозяйства всех категорий Тюменской областти по данным сайта ЕМИСС:
В Тюменской области «главным по коровам» является заместитель директора департамента АПК и главный государственный инспектор в сфере племенного животноводства Бетляев Рустем Османович. Если верить документу, имеющемуся в распоряжении редакции, то в 2011-2012 годах при поставках племенного скота действовала следующая схема, по которой под видом дорогого племенного скота поставлялся более дешевый товарный (орфография и стилистика автора сохранены).

«Бетляев через начальника отдела в ветеринарии Департамента АПК М.В. Поперечного сообщал руководителям сельхозпредприятий что субсидия будет выделена только в том случае, если договор на поставку племенных животных будет заключён с компанией Хунланд Трейд (Венгрия). Тем руководителям, кто соглашается дополнительно предоставляется субсидия на строительство молочного комплекса. Организацией поставок племенных животных занимался руководитель группы компаний «Молочная компания «Генетика» (г. Москва) Джапаридзе Сергей Тенгизович, который является другом Бетляева. Сергей Джапаридзе в свою очередь является сыном Джапаридзе Тенгиза Григорьевича – бывшего заместителя начальника департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ, а позже генерального директора Союза животноводов России и генерального директора Национальной ассоциации хозяйств по разведению племенного голштинского скота (ликвидирована в 2012 году). При заключении контракта поставки племенных животных с венгерской компанией Хунланд Трейд руководителей сельскохозяйственных организаций обязывали заключать агентский договор с ЗАО «Новые Технологии» (директор Анатолий Завьялов). Согласно этим договорам, представители фирмы Елена Галимова и Сергей Оржеховский проводили отбор животных, таможенное оформление и организовывали доставку животных.»

В 2011-2012 годах для в сельхозпредприятия Тюменской области поставлялись коровы Голштинской и Симментальских пород из США, Швеции, Венгрии, Словакии, Австрии. Причем, по мнению автора документа, в ходе проведения анализа реестра завезенных животных, было отмечен высокий падеж животных, которые поставлялись из США. В ходе дальнейшего изучения экспортных сертификатов племенных животных было установлено что сертификаты из Венгрии, Словакии и Австрии выданы Голштинскими и Симментальскими ассоциациями стран поставщиков, а сертификаты США и Швеции не подтверждены ассоциациями этих стран.
Второй слева Сергей Джапаридзе, рядом справа Рустем Бетляев.
(фото tumentoday.ru)

По мнению автора документа, под видом племенных животных осуществлялась поставка товарного скота из США. Транспортировка осуществлялась на морском судне в порт г. Новороссийск. Перед проведением декларирования на таможне г. Новороссийска проводилась подмена документов. Изготовлением поддельных племенных карточек и свидетельств якобы осуществлялось в офисах группы компаний, принадлежащих Сергею Джапаридзе.

По данным животноводов, занимающихся племенным разведением скота, Голштинской ассоциацией регистрируются только животные, имеющие чистопородные показатели. Стоимость таких коров в два-три раза выше чем цена не зарегистрированных. Таким образом, по предварительным данным, ущерб, причиненный бюджету Тюменской области, составляет около 300 млн руб.

Ввоз племенных животных зарубежной селекции на территорию Тюменской области осуществлялся по следующей схеме.
Согласно данной схемы, по мнению автора документа, к поставке товарного скота под видом племенных коров могут быть причастны следующие лица:

- бывший руководитель управления Россельхознадзора Тюменской области Ю.В. Фёдоров, - действующий руководитель Россельхознадзора по Тюменской области С.М. Палевич (разрешение на ввоз животных на территорию области),
- руководитель Управления ветеринарии Тюменской области О.Н. Полякова,
- ветеринарный врач ЗАО «Новые технологии» С.А. Оржеховский,
- директор ЗАО «Новые технологии» А.В. Завьялов,
- индивидуальный предприниматель Е.А. Галимова.

По данным еще одного документа, имеющегося в распоряжении редакции, всего за 2011-2012 года из США и Швеции был поставлен племенной скот голштинской породы с неподтвержденными сертификатами в следующие сельхозпредприятия Тюменской области:

ООО «ЗапСибХлеб-Исеть» - 381 шт.
ООО «ПК «Молоко» - 1105 шт.
ООО «Зауралье» - 189 шт.
ООО «Подсобное хозяйство Заречный» - 100 шт.
СПК «Таволжан» - 195 шт.
ОАО «Приисетье» - 140 шт.
ООО п/х «Заречный» - 100 шт.
ЗАО «Нива-Агро» - 197 шт.
ООО Агроферма «Междуречье» - 500 шт.
СПК «Север» - 195
ООО «Стас-Агро» - 198
ЗАО АК «Маяк» - 198
Директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов на запрос редакции ответил следующее.

«В соответствии с Вашим запросом по подготовке публикации сообщаем, что в период 2011-2012гг. Департаментом агропромышленного комплекса Тюменской области не осуществлялось субсидирование сельскохозяйственных товаропроизводителей на возмещение части затрат за приобретенный скот голштинской породы, приобретенный по агентскому договору с АО «Агроцентр Новые Технологии». Документы на государственную поддержку по скоту, приобретенному через АО «Агроцентр Новые Технологии», в Департамент АПК не предоставлялись.
По данному вопросу был направлен дополнительный запрос в АО «Агроцентр Новые Технологии». Было получено подтверждение, что в указанный период АО «Агроцентр Новые Технологии» не занималось поставками племенных животных голштинской породы (в том числе через Венгрию) в хозяйства Тюменской области.
Кроме того, в соответствии с действующим региональным законодательством коровы голштинской породы в фермерские хозяйства региона не завозились и не субсидировались…»
Редакция также попросила прокомментировать полученную информацию заместителя директора департамента АПК Рустема Бетляева.

«Ну конечно же это враньё! Да, действительно у нас с 2002 года поставлялись животные в область причём в больших объемах и до сих пор поставляется. И мясной скот, и молочный скот мы закупали потому что он был необходим для развития молочного животноводства. Результаты этого очень хорошие. Последние четыре года мы идём с прибавкой в 10% ежегодно по молоку. У нас одно из лучших племенных стад в России, продуктивность очень хорошая. Без документов через границу племенной скот не пропустят, там есть таможенная служба, которая все документы проверяет и переводит. Этот скот отбирался нашей государственной ветеринарной службой. Все документы есть, и они подтверждены Минсельхозом и институтом НИИплемом. Разрешение дает Россельхознадзор и таможня, то есть всё это федеральные структуры. А мы единственное что контролируем это технологию содержания – чтобы нормально кормили, вовремя осеменяли, необходимые кормовые добавки чтобы давали.»

Подмена племенных карточек по словам Бетляева полностью исключена, так же как и поставка «первотелок» вместо «нетелей». Кроме того, чиновник пояснил, что такого рода информация проскакивает уже не первый раз. Проверок было достаточно много и все вопросы снимаются. «Видимо кто-то хочет немножко имидж нам подпортить. Ну что сделать, такая жизнь, как без этого», - посетовал Рустем Бетляев, которому также оказалась незнакомой фирма «Агроцентр Новые Технологии».

На вопрос, где можно ознакомиться со статистической информацией по животноводству с самого начала поставки племенных животных в Тюменскую область, Рустем Бетляев предложил направить запрос на его имя, что редакция сделает в ближайшее время.

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

1420
Просмотры:
15
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Немец Валера:

    То что автор этой статьи написал и провёл анализ по молочке в АПК всего пока 1/10000 той правды. Бетляев красиво поёт и лижет, а как специалист полный профан.Он хоть сам молоко это пьёт?

  2. бывший опер:

    Судя по фабуле, речь идет о части 4 статье 159 УК РФ — мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере. Это статья тяжкая, а следовательно срок давности по ней 10 лет и заканчивается в 2022 году. Ждем реакции Следственного комитета.

  3. Петр:

    Обратный звонок

  4. Иван:

    Очень хотелось бы посмотреть в глаза Саше 10% после прочитке им этой статьи. Дело по поставкам коров проверялось. но замяли. хотя следователи ходатайствовали о возбуждении уголовного дела. Не дали ходу! Следователи просто не экономисты и не до конца понимают схему откатов. А она очень проста.это субсидии. Как говорит Саша 10% -«я даю Вам всем заработать,но не забывайте про государство Государство это я и мой карман.» В АПК ещё тема была по поставкам сушилок через ТАЛК , там так же замяли. Может УБЭП честь мундира восстановит? Хотя увы, наврятли…

  5. Василий:

    «Саша 10% » это предполагаю сам глава АПК ?

  6. Валера:

    Восемь лет господин Чейметов ВН пилит наши налоги в виде субсидий на 6 млрд. год. А какой экономический итог для нас жителей Тюменской области. Свой «МИРАТОРГ» мы так и не создали «Бизон» и тот закрыл свои магазины. Молока мы столько не выпиваем сколько субсидируем. Субсидируем рапсовое производство, а продукцию продаём в Европу на биотопливо и в Китай. Почему за наш счёт. Предлагаем вести КВОТЫ на продукцию. Сколько потребляем — субсидировать, а остальное пусть производят за свой счёт. Тогда и цены на нашу продукцию для нас будут приемлемы.

  7. Антик:

    А что вы хотели? Если инвест направление в ДепАПК возглавляет Огородникова, а Счетную палату ТО Огородников!

    • Олег:

      А причём здесь Огородникова??? Эти все аферы господином Чейметовым ВН были в 2012-13г. На данный момент он окучивает Забсибхлебисеть, Нагнал туда новой техники по завышенным ценам через Техноцентр и ТАЛК. Откат то солидный предложен. И в Исетском р-не пытаются скупить хозяйства и землю пол холдинг

  8. Ренат:

    Бетляев ! Будь так добр вспомни как фермеры отказывались подписывать документы приёмки, и куда делись люди которые подписали доки. Они были уволены из АПК.но с большими премиальными как они посчитали. А ты потом ходил и хаел заслуженных и грамотных работников. писав на них анонимки.

  9. Армен:

    День добрый! мой номер 89039750387

  10. Ру-там:

    Может появилась надежда! сняли зашитника с должности , а за ним может и Чейметову В Н рыбу вспомнят. Мы верим президенту В В Путину Может пора как в Китаи вернуть смертную Казнь за каррупцию я ЗА!

  11. Валера:

    Алтынова сняли победа звонити в редакцию говорите о пробълемах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑