На месте тюменского памятника архитектуры остались обломки

Опубликовано: 1 октября 2019, 18:36 | Служба новостей ТюменьPRO

Дом Привалова на улице Кирова, 10 в Тюмени снесли. Строение являлось объектом культурного наследия, а сейчас на это месте только деревянные обломки.

Год назад дом мастера Привалова был продан на торгах частнику за 32,5 млн. рублей. Владельцем дома стала тюменская строительная компания «ТТ» Вадима Каргашова. При этом владелец здания должен был отреставрировать его в течение нескольких лет.

В комитете по охране объектов историко-культурного наследия Тюменской области сообщают, что дом разобрали в рамках реставрации, которая будет проходить методом переборки. Здание находилось в аварийном состоянии. Пока не известно, кто будет заниматься реставрационными работами.

Напомним, что Дом мастера Привалова был построен в 1918 году, он является образцом деревянного зодчества.  Двухэтажному деревянному зданию больше ста лет. У дома уникальные элементы декоративного убранства, он пережил войну, две революции, но смог пережить наше время.

Дом построил для себя Василий Никитович Привалов — тюменский мастер деревянной резьбы. Ему заказывали украшения для своих домов все знаменитые тюменские купцы — промышленники. Мастерская размещалась на первом этаже. Василий Никитович был автором более половины всех деревянных украшений исторических зданий конца XIX-начала XX веков.

В мае 2015 года дом пережил пожар, огонь  уничтожил кровлю здания и одну из комнат на втором этаже.

Вот так Дом Привалова выглядел в последние годы

Фото: Znak.com

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

714
Просмотры:
8
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Гражданин:

    Комитет по охране памятников обязать отчитаться! Где разрешение на проведение работ по восстановлению памятника? В акте экспертизы, выложенной на сайте комитета указано, что разборка бревен должна производится с маркировкой и фиксацией, причем аттестованными строителями! По проекту часть бревен предполагалось восстановить, а часть возможно заменить. В итоге тяжелой техникой грубо снесли в щепки памятник и увезли эти щепки в неизвестном направлении. Ни бревен, ничего. Грубые нарушения охраны памятников на лицо! Куда смотрят надзорные ведомства, прокуратура?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑