В департаменте по спорту началась проверка по поводу инцидента с тобольскими детьми в г. Адлер

Опубликовано: 1 октября 2019, 16:14 | Служба новостей ТюменьPRO

После публикаций о проживании детской спортивной команды из Тобольска в сарае частного сектора г. Адлер, начата служебная проверка. Об этом на брифинге 30 сентября сообщил директор департамента по спорту Тюменской области Дмитрий Грамотин.

Как ранее писало «ТюменьPRO», школьникам-легкоатлетам из Тобольска, поехавшим в Адлер на Всероссийские соревнования «Шиповка юных», пришлось несколько дней жить в сарае и питаться хлебом и водой в ожидании перевода командировочных расходов тренеру. Описанная ситуация вызвала большой резонанс в социальных сетях. Ситуация изменилась только после того, как о положении юных спортсменов узнали в Администрации Президента Российской Федерации. После этого тренерам начали поступать деньги, и они заехали с детьми в гостиницу.

«Сразу после появления поста руководство спортшколы связалось с родителями воспитанников. Те, в свою очередь, с детьми, которые заверили, что живут в комнатах в доме и проблем с питанием нет, — рассказал Дмитрий Грамотин агентству «Тюменская линия». — Однако детей переселили в гостиницу, питаются они в столовой, как и указывали тренеры изначально в заявке на поездку. Команды планируют вернуться 6 октября, после их приезда будем разбираться более детально. К тренерам много вопросов. Сейчас они неохотно идут на контакт и дают противоречивые пояснения».

По словам Дмитрия Грамотина, четыре тюменские команды разместились в гостинице СК «Юность», команда из Тобольска тренера Светланы Плесовских заселилась в гостевой дом «Давзар». Тренеры других тобольких легкоатлетов — Леонид Клевачёв и Александр Коваленко — в заявке при планировании указали гостевой дом «Старт», но разместили детей в частном секторе, что по мнению чиновника является странным. Кроме того, по словам Грмотина, кроме ребят, которые официально участвуют в финале и на которых будут выделены средства по договору с ДЮСШ № 2 Тобольска, поехали за счет родителей еще больше десяти юных спортсменов.

«Поездка осуществлялась за счет родителей, при этом деньги начали собирать на нее еще в июле, хотя отборочные соревнования в Тюмени проходили 4-6 сентября. Информацию по планируемой поездке исполнительный директор областной федерации по легкой атлетике Олег Сергеев подал на оплату участия команд в финале 17 сентября. Проавансировать поездку уже не было возможности. Администрация ДЮСШ сообщила об этом тренеру, тот ответил, что средств, собранных родителями, вполне достаточно. После публикации в соцсетях директор спортшколы перечислила тренеру свои личные деньги», — рассказал Дмитрий Грамотин.

Редакция «ТюменьPRO» связалась с одним из тренеров Александром Коваленко, чей пост ВКонтакте об «отчете для директора ЦСП Елены Брохес» вызвал общественный резонанс.

«Это уже вошло в практику: команды постоянно выезжают на соревнования без финансирования ЦСП. Даже если соревнования календарные (официальные) и стоят в плане. Я до последнего не соглашался ехать, если не будет финансирования, но Леонид Клевачев принес бумагу от исполнительного директора федерации Сергеева, где было указано, что поездка будет профинансирована, и я согласился ехать. А оказалось, что у нас на руках только деньги тех родителей, чьи дети поехали за свой счет. Это 16 человек, которые до сих пор проживают в жилом доме в частном секторе. Но никак не в пристрое для инвентаря, как заявил Грамотин.»

По словам Коваленко, после размещения поста ВКонтакте 28 сентября, в тот же день на карточку Клевачева разными суммами было перечислено около 70 тыс руб., после чего тренер разместил свою команду (5 мальчиков) в гостинице, и они начали нормально питаться. Команда тренера Плесовских (5 девочек) с самого начала заселилась в гостиницу на свои деньги, которые детям дали родители. И питаются они тоже за свои деньги.

«То есть они /чиновники – ред./ за один день нашли деньги, которые не могли найти до этого за неделю. Мне без разницы, откуда эти деньги. Я 27-го Дуниной из ЦСП звоню – она трубку не берет. Я ей пишу: «Где деньги?» Она мне отвечает: «Деньги будут тогда, когда привезете отчет.» Я ей: «А как я сделаю эти отчеты, если у меня нет денег?» Мне кто ни звонит, все говорят – что за дебилизм такой? У меня в силу своих возможностей нет 100 тыс руб, чтобы потратить из своего кармана. И эта практика продолжается многие годы.»

Рассказал Александр Коваленко, почему они всей командой задерживаются до 3 октября, а не выезжают 27 сентября. «Мы еще в Тобольске купили обратные билеты на 3 октября, чтобы наши ребята приняли участие в соревнованиях всех возрастных групп. В противном случае, пришлось бы одних увозить, других привозить. А денег нам напомню никто не выделял. Поэтому на собрании с родителями было принято такое решение».

«ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий

Видео Александр Коваленко
Фото 72.ru

Рубрики: Дмитрий Грамотин, Общество, Спорт. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

626
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Алекс:

    да да. следите. потому как тренер имхо, какой то мутноватый

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑