В Сбербанке проверят информацию об утечке данных миллионов клиентов

Опубликовано: 3 октября 2019, 12:42 | Служба новостей ТюменьPRO

Данные 60 миллионов клиентов кредитных карт Сбербанка попали на черный рынок. Как сообщают эксперты, это самая крупная утечка персональных данных банковском секторе Росси. Впрочем, в банке успокаивают — клиенты могут быть спокойны.

Объявление о продаже «свежей базы крупного банка» появилось в выходные на специализированном форуме, заблокированном Роскомнадзором. Продавец базы предлагает потенциальным покупателям «на пробу» фрагмент базы из 200 строк. В ней содержатся  детальные персональные данные и подробная финансовая информация о кредитной карте и операциях, сообщает «Коммерсантъ».

Как рассказывает основатель DeviceLock Ашот Оганесян (он первый обратил внимание на объявление), анализ 240 записей из предполагаемых 60 млн показал, что «в них содержатся данные реальных людей, имеющих карточные счета в Сбербанке».

Это самая большая и подробная банковская база данных, которая когда-либо попадала к нам с черного рынка, — отметил Оганесян. Он добавил, что последствия утечки будут заметны для всей отрасли.

Пока утечку данных 60 млн кредитных карт в Сбербанке пока не подтверждают. В кредитной организации отмечают, что изучается ее подлинность. Также в банке рассказали, что утечка данных через внешний взлом систем невозможна — она может быть только результатом умышленных преступных действий кого-либо из сотрудников. В банке также подчеркивают, что данные о 60 млн карт завышены, поскольку «общий объем активных кредитных карт в несколько раз меньше».

В Сбербанке заверили, что утечка данных не представляет угрозы клиентам, деньги с карт не спишутся.  В похищенной информации отсутствуют коды CVV, а каждая транзакция без предъявления карты должна подтверждаться одноразовым смс паролем.

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

610
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑