Снова в лидерах! На тюменские зарплаты можно разжиться по-крупному

Опубликовано: 7 октября 2019, 11:20 | Служба новостей ТюменьPRO

Тюмень вошла в список городов с самыми большими зарплатами. Мы попали в один список со столицей и с нашими северными соседями по «матрешке». Рейтинг представлен РИА Новости, в нем приводится соотношение зарплат и стоимости стандартного потребительского набора.

Зарплаты были рассчитаны на основе данных Росстата за первое полугодие 2019 года по крупным и средним предприятиям.  В качестве стандартного потребительского набора берется набор для одного человека, живущего в собственной квартире площадью 28 квадратных метров. Он включает 112 товаров и услуг, среди них продукты питания (в том числе деликатесы), одежда, промтовары, мебель, электротехника, расходы на транспорт и отдых, а также коммунальные, телекоммуникационные, юридические и финансовые услуги.

Самая высокая зарплата зафиксирована в Москве — 96,9 тыс. рублей. На эту зарплату можно купить 3,83 набора товаров и услуг. Следом идет Южно-Сахалинск — 90,6 тыс. рублей с соотношением 3,81. Тройку лидеров замкнул Салехард — 88 тыс. рублей и 3,35 набора. Четвертое место у Сургута — 75,8 и 3,24. Пятое место у Ханты-Мансийска — 71,6 и 3,20 набора. Магадан на шестом месте с показателем в 82,0 тыс. рублей, но на эти деньги можно купить только 2,90 набора. Санкт-Петербург на седьмой строчке — 63,8 тыс. рублей и 2,89 набора. На восьмой строчке расположилась Тюмень со средней зарплатой в 53,6 тыс. рублей. На эти деньги можно купить 2,75 набора. За нами следует Нижневартовск — 64,6 тыс. рублей и 2,74 набора. Замыкает десятку Петропавловск — Камчатский, там средний заработок 80,4 тыс. рублей и 2,71 потребительского набора.

Присутствие северных городов в этом списке вполне объяснимо —  высокоприбыльная добыча нефти и газа позволяет компаниям больше платить своим работникам, в том числе в качестве компенсации за суровый климат и удаленность этих городов.

Самые скромные показатели у северокавказских регионов. Эксперты отмечают, что это связано  с относительной слабостью их экономик и достаточно низким уровнем официальных зарплат. Город с самой низкой стоимостью фиксированного набора товаров и услуг — Саранск.

Кстати, не так давно проводилось еще одно интересное исследование зарплат в регионах — речь шла о прибавке к зарплате. В первом полугодии 2019 года самую внушительную прибавку к зарплате получили жители Костромской области, а самые скромные темпы роста зарплат в Ямало-Ненецком автономном округе. К такому выводу пришли аналитики агентства РИА Рейтинг.

При этом регионы УрФО не вошли даже в тридцатку. Свердловская область на 43 месте, там зарплата выросла на 6,7%. Тюменская область на 52 месте — 6,4%, таким образом среднемесячная заработная плата в первом полугодии в нашем регионе составила 41 402 рубля. Курганская область на 60 месте — 6,2%, Челябинская область на 64 — 5,8%. Югра заняла только 85 место — 4,2%, а вот Ямал занял 85 — самое последнее место с показателем 2,3%. Но при этом не будем забывать, что регион занимает лидирующие позиции по размеру зарплаты — 90 369 рублей.

Но опять же в июле стало известно, что Тюмень вошла в десятку городов с самым активным ростом заработной платы. К такому выводу пришли аналитики сервиса объявлений «Авито». Тут в лидеры выбился Барнаул — 11,6% роста. В Москве 10,9%, на третьем месте Тюмень с показателем в 10,2%.

Так и хочется спросить: что происходит с зарплатами в Тюмени? Вот, например, в июне было опубликовано очередное исследование материального положения жителей регионов. Рейтинг рассчитывался по остатку от зарплаты после минимальных расходов, на основании данных Росстата. Тюменская область не смогла войти в лидирующую десятку, заняв 14 место. Правда, у составителей рейтинга получилось, что у семьи с двумя детьми ежемесячно остается около 45,3 тысяч рублей на «дополнительные расходы». А те, у кого один ребенок, и вовсе должны иметь по 56,2 тысяч неизрасходованных рублей ежемесячно. (После этих цифр, вероятно, многие тюменцы сильно удивятся).

Одним словом, зарплаты тюменцев то пухнут, как на дрожжах, то предательски сдуваются. Очень показательным в этом плане примером стали слова Александра Петрушина 25 декабря на  ежегодном отчете о деятельности администрации города Тюмени, причем сразу за 2017 и 2018 годы.

«Возникли сомнения в размере среднемесячной заработной платы – 54 тысячи рублей!!! Объяснения директора департамента экономики и стратегического развития Сергея Толстых этих сомнений не развеяло. Зарплата у работников бюджетной сферы разная, но обобщать ее несправедливо. У нас только налог на заработную плату единый! Не нужно смешивать в одну кучу бюджетников и нефтяников. Просим давать этот показатель по категориям». 

Но, судя по статистическим данным, тюменцам грех на зарплаты жаловаться.

Рубрики: Общество, Рейтинги, Тюмень, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

341
Просмотры:
4
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Лариса:

    Это что-же за издевательство, все в кучу смешали ы вывели средний показатель.Техничку с нефтяником, простого бухгалтера с директором крупного предприятия и все довольны и все счастливы.

  2. GeorgeNar:

    Сорокина Екатерина Александровна и шантаж преподавателей
    Безграмотная сотрудница кафедры МИИТа «Техносферная безопасность» Сорокина Екатерина Александровна получила образование сомнительным путем. Работая в ВУЗе, Сорокина Екатерина шантажировала преподавателей кафедр, что те будут наказаны руководством (Аксеновым Владимиром Алексеевичем), если просто не поставят в зачетку отметку. Учитывая «теплые» отношения Сорокиной Е.А. с Аксеновым В.А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑