В Тюменской области были найдены «благотворители» ИГИЛ

Опубликовано: 9 октября 2019, 17:17 | Служба новостей ТюменьPRO

«Благотворительная организация», которая действовала  в девяти регионах России и спонсировала террористов из «Имарат Кавказ» и «Исламского государства», разоблачена сотрудниками ФСБ. Группировка орудовала и на территории Тюменской области, сообщают в ФСБ.

Группировка насчитывала более 100 сторонников идеи установления всемирного халифата. Среди них участники вооруженного нападения в 2005 году на Нальчик, спланированного террористом Шамилем Басаевым, передает РИА Новости.

В ФСБ сообщают, что злоумышленники действовали на территории Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Татарстана, Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского и Ставропольского краев, Тюменской области. Они собрали более шести миллионов через интернет под видом благотворительности, а после — средства переводили за границу, чтобы совершить теракты в Сирии.

Задержаны два человека: 25-летний мужчина и 30-летняя женщина. При обысках была изъята экстремистская литература, десять мобильных телефонов с инструкциями от террористов, 60 банковских карт, шесть тысяч долларов наличными и отчеты о перечислении денег.

По версии следствия, с февраля 2015 года брат с сестрой в Кабардино-Балкарской Республике осуществляли сбор денег для финансирования международной террористической организации «Исламское государство», — сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко.

Но пойманы еще не все члены группировки, расследование дела продолжается.

Напомним,  в сентябре стало известно, что  в 17 регионах России благодаря сотрудникам ФСБ и МВД  в этом году была пресечена деятельность законспирированных ячеек террористической организации ИГИЛ (запрещена в РФ по решению суда). В число регионов, где находились террористы вошли Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало — Ненецкий автономные округа.

Рубрики: Общество, Политика, Происшествия, Тюмень. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

873
Просмотры:
9
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑