«Это прорыв!». Тюменские депутаты побывали на мусоросортировочном заводе

Опубликовано: 11 октября 2019, 11:15 | Служба новостей ТюменьPRO

Тюменские парламентарии посетили мусоросортировочный завод, побывали в зоне разгрузки ТБО, посетили цех  сортировки и зону накопления вторичного сырья. Чиновники пришли к выводу, что «есть к чему стремиться», но в целом это «технологический прорыв».

По словам главы комитета по экономической политике и природопользованию Инны Лосевой, работа с твердыми бытовыми отходами – это одно из направлений реализации нацпроекта «Экология».

На сегодняшний день мы должны посмотреть, что необходимо сделать, чтобы работу с ТБО в регионе улучшить. Завод работает с 2018 года, сейчас в полную силу.  Однако в настоящее время сортируется 20 фракций, могут больше, но необходим спрос, которого пока нет. Сейчас работа ведется как раз в этом направлении, — отметила чиновница.

Как рассказала Лосева, вопросы с ТБО возникают по всей стране.

Федеральный оператор, который сейчас уже выбран, должен создать единую сеть перерабатывающих заводов. Они и будут использовать именно другие фракции, к примеру, те, которые у нас в регионе не востребованы, — отметила депутат.

Тамара Казанцева заострила внимание на то, что не все сырье пользуется спросом и этот вопрос надо проработать. Мусор надо не только сортировать, но и перерабатывать его.

На предприятии присутствовал и член партии ЛДПР Глеб Трубин. На его взгляд технологии тюменского завода не достаточно высокотехнологичны.

Напомню, в Тюменской области в 2014 году было подписано концессионное соглашение по целостной системе работы с твердыми бытовыми отходами. В рамках этого в регионе запланировано строительство нескольких заводов.

Надо проанализировать опыт разных стран, как стоит собирать мусор. Поэтому сегодня поднимали вопрос о сборе органического и неорганического мусора. Исходя из мировой практики – это значительно удешевляет процесс. Можно выйти с законодательно инициативой в этом направлении, но сначала надо посмотреть, возможно ли это экономически, приведет ли это к снижению тарифа для населения и улучшению экологии, — отметил Трубин.

А вот единоросс Алексей Салмин считает, что производство на высоком уровне.

На мой взгляд, это технологический прорыв. Вспомните, раньше были открытые свалки, полигоны. Сейчас мусор свозится сюда. Для Тюменской области это первый опыт, удачный, — комментирует парламентарий.

Надо сказать, что страсти вокруг «мусорной темы» кипят нешуточные. Множество митингов против мусорной реформы было проведено в Тюмени. Тюменское отделение партии КПРФ совместно с «Диванными войсками» проводили акции протеста и посещали этот завод. У Анатолия Княжева возникла масса вопросов относительно эффективности этого предприятия. 

А июне состоялся суд «жители Тюмени против областного правительства». Суд на сторону тюменцев не встал.

Напомним, так называемая «мусорная реформа» стартовала в Тюменской области с 1 января. По ее итогам, региональным оператором, ответственным за сбор, вывоз и сортировку твёрдых коммунальных отходов, в Тюменской области было выбрано ООО «Тюменское экологическое объединение». По информации СМИ, мусорный оператор аффилирован с уральскими энергетиками, имеющими австрийское гражданство,  Артёмом Биковым и Алексеем Бобровым.

Фото: duma72.ru

Рубрики: Общество, Политика, Тюмень, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

315
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑