Умер Алексей Леонов — первый человек в открытом космосе

Опубликовано: 11 октября 2019, 17:36 | Служба новостей ТюменьPRO

На 86-м году жизни ушел из жизни советский космонавт Алексей Леонов. Он был первым, кто вышел в открытый космос. Как сообщает РИА Новости, ссылаясь на свой источник, в последнее время Леонов много болел.  В начале февраля ему сделали операцию на пальцах ноги из-за диабета, и после этого он постоянно находился в госпиталях.

Свой первый космический полет Леонов совершил в марте 1965 года. Он был вторым пилотом корабля «Восход-2», которым командовал Павел Беляев. Именно во время этого полета Алексей Леонов совершил первый в истории выход в открытый космос, продлившийся 12 минут. При этом во время возвращения космонавт столкнулся с ситуацией, когда его скафандр раздуло, пришлось стравливать давление и вразрез инструкции влезать в люк не ногами, а головой вперед.

Леонов мог бы стать первым человеком, высадившимся на Луну, но СССР проиграл «лунную гонку». Но уже в июле 1975 года Леонов участвовал в знаменитом полете по программе «Союз — Аполлон» и первой в истории стыковке космических кораблей СССР и США.

С 1970 по 1991 годы он занимал должность заместителя начальника Центра подготовки космонавтов. Леонов кандидат технических наук, автор четырех изобретений и более десяти научных трудов. Алексей Архипович дважды Герой Советского Союза, награжден многими орденами и медалями.

Прощание с легендарным космонавтом состоится во вторник, 15 октября, на Мытищинском военном мемориальном кладбище.

Рубрики: Общество, Страна и мир. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

121
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑