«Им всё всегда сходило с рук». Бывшая одноклассница рассказала о причинах произошедшего в Боровской школе.

Опубликовано: 12 октября 2019, 9:53 | Служба новостей ТюменьPRO

Ситуация с уволенным учителем из Боровской школы Виктором Садлинским вызвала большой резонанс не только в Тюмени, но и далеко за пределами области. Руководство школы № 2 и районные чиновники от образования заняли однозначную позицию – педагог виноват и уволили его в тот же день. Мнения пользователей соцсетей разделились, но большинство, в том числе родители учеников Боровской школы, встали на сторону Садлинского и даже создали петицию в его защиту. Корреспонденту «ТюменьPRO» удалось пообщаться с бывшей одноклассницей учеников 9 класса, которые уже сами признались, что спровоцировали учителя.

Корреспондент пообщался с девушкой по имени Евгения, которая раньше училась в этом классе, но была вынуждена перевестись в другую школу. Оказывается, причина того, что произошло на уроке ОБЖ кроется в событиях, которым не один месяц, и даже не один год. Орфография и стилистика автора сохранены.

Добрый день! Я в этом классе проучилась 7 лет и вынуждена была перевестись. Моя мама многое бы могла об этом рассказать. А классу этот учитель нравился.

А по какой причине вы перевелись?

В этом классе совершенно невозможно не только учиться, но и просто существовать. Каждый день я ходила домой со слезами. Мама 7 лет ходила на уроки, одним словом меня оберегала от такого коллектива. Там только несколько человек нормальных, а остальные что хотят то и делают. Во многом виновата администрация, они многое покрывали. Мама ещё 3 года назад сказала Елене Афанасьевне -это замдиректора, что добром это не кончится…..так и вышло жаль что учитель пострадал.

Обычно «погоду» в классе задают 1-2 ученика, здесь такая же история?

Нет, там не 1-2, а намного больше. И ещё в том году от них ушёл ещё Никита Ю. /фамилию не указывает редакция/ — самый главный главарь — могло бы быть и раньше это. Вот так.

 

Из сообщений в поддержку В. Садлинского ВКонтакте

Это ребята из неблагополучных семей или наоборот?

6-7 человек и все семьи не бедные и не особые мажоры, простые рядовые. Просто так они самоутверждаются и классного руководителя жаль Ирину Николаевну. Мама сильно за неё расстроилась.

Правильно я понимаю, что этим ребятам кроме школы негде самоутверждаться? Какие-то кружки, секции есть в поселке?

Да вы что! У нас в посёлке чего только нет… И спорт и музыкалка… А им зачем? Но некоторые из них ходят на футбол, а вот девочки не особо …только гулять. Я за свой талант и страдала…Я занимаюсь серьёзно вокалом много конкурсов выигрывала и потом они меня травили…

Т.е. получается, что для них и школа и остальные создают все условия для развития, но им это не надо? Или это не надо их родителям? Как вы думаете?

Да я даже и не понимаю почему они такие, просто им всё всегда сходило с рук!!!!

А «всегда сходило с рук», это что значит?  Сейчас они в 9 классе, когда им начали спускать с рук?

Еще в начальных классах старались всё замять, потом просто журили, а теперь вот так — уже в 9 классе, всё осознано.

Накануне один из школьников, который учится в этом классе, рассказал изданию «360», что не считает учителя ОБЖ виноватым, т.к. ребята сами довели педагога до такого состояния. «Мы сами виноваты, довели учителя до нервного срыва», — рассказал школьник и отметил, что не хотел бы увольнения учителя, потому что он хороший. «Согласен, он перегнул немного, можно было бы и помягче. Но все равно я считаю, что он не виноват», — подчеркнул ученик. Ученица восьмого класса сообщила «360», что это первая подобная ситуация — до этого он никогда не обзывал и не трогал школьников. Ученица отметила, что «с ним можно поговорить адекватно». Она на класс младше и не была на том уроке, но причину конфликта назвать смогла — по школе уже ходят слухи о происшествии. «Говорят, что его девятый класс начал посылать и музыку включать», — пояснила школьница.

Другая ученица Боровской школы по имени Алина так охарактеризовала корреспонденту «ТюменьPRO» Виктора Садлинского.

«Я не из того класса, кто довёл, но он тоже у нас в классе вёл. Он очень хороший учитель. Из-за этих детей /9 класс – ред./ его и уволили, а другие дети хотят его вернуть. Очень жаль, такого учителя ещё поискать нужно…»

Вот как прокомментировал ситуацию на условиях анонимности психолог, работающий в образовании 32 года, из них в должности психолога 23 года.

«Сто процентов снято /инцидент на видео – ред./ только то, что надо, а начало конфликта сознательно либо вообще не снималось, либо вырезано. Сразу видно, что педагога довели до точки кипения и наверняка в классе есть и сторонники учителя. Я с Онищенко согласна. Пока нет полной картины. Дети же хитрые и могли не снять то, что было первопричиной. Но если честно, какой бы не была ситуация, учитель все же должен быть выше и держаться с достоинством. И это не могло быть связано с депрессией, скорее наоборот. В случае эмоционального взрыва, отсроченной реакции на какое-то событие, где с ним происходило подобное и он не мог отреагировать. Чирей же тоже не сразу нарывает и прорывается. В любом конфликте виноваты две стороны, а чаще бывает, как про двух бычков на мосту…»

Напомним, что в пятницу уволенный учитель Виктор Садлинский поблагодарил всех, кто поддержал его и создал петицию в его защиту. На состоявшемся в пятницу родительском собрании председатель комиссии по делам несовершеннолетних поселка Боровский заявила, что в отношении родителей детей, которые были зачинщиками конфликта, за срыв учебного занятия будет рекомендовано принять меры по поводу ненадлежащего воспитания детей. Родители будут привлечены к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ, а дети — поставлены на внутришкольный учет.

Виктор Нестерук

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Происшествия, Тюмень. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

25596
Просмотры:
77
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Читатель.:

    Где родительские комитеты?! Где сотрудники правоохранителных органов по делам несовершеннолетних?!!! Где директор школы, где коллектив учителей?!!! Где общественные организации?! Виноваты все, но в первую очередь РОДИТЕЛИ. Надо наказывать родителей рублем, штрафами, за ненадлежащее воспитание своих отпрысков. Нагрубил учителю- штраф родителям. Ударил одноклассника- штраф родителям. Нужно отработать механизм применения репрессивных мер по отношени к таким ученикам и их родителям. Если этого не сделать дальше будет только хуже. Будет как на Западе. «Онижедети» будут приносить в школу оружие.

  2. Виктор Нестерук:

    Судя по словам девочки, на протяжении нескольких лет учитель, завуч, директор школы закрывали глаза на ситуацию в классе. Это и есть тот чирей, который в определенный момент прорвало. Крайним оказался учитель ОБЖ. Мог бы быть и другой. На фоне нехватки кадров в школах увольнение — очень «простой» выход из ситуации. Чиновники от образования просто прикрыли свои задницы от прокурорской проверки: нету тела — нету дела.

  3. Добрынин:

    Если в армии солдатами не соблюдается дисциплина — виновны офицеры, которые распоряжаются всем, руководствуясь принципом единоначалия.
    Если в школе имеется неблагоприятная обстановка, витает дух вражды, издевательства и деления на конфликтующие группы — виноват педагогический состав. Родители в это время с детьми не находятся, находятся учителя. Родители могут и должны доносить свою обеспокоенность до учителей.
    Но есть ещё и уровень управления образованием, которые как правило своей работы и своей части вины за происходящее не видят, не признают. Формулируют просто: это частный случай, случайность. Посмотрите, сколько благополучных школ и учеников,мв большой семье не без когда.
    Но. Дело в том, что случай типичный, запрограммированный общими управленческими установками руководства образованием и социальным блоком администраций района или города, если такие инциденты случаются в городской школе.

    • Инесса:

      Виноваты учителя, говорите? А вы посмотрите, кто идёт учиться в пед.ВУЗ, посмотрите, с какими знаниями затем идут эти выпускники работать в школу? Вам станет все понятно. Вот поэтому родители, для подготовки своих детей к сдаче ЕГЭ, выбирают старых учителей, тех, кто учил детей в советское время.

      • Люся:

        А кто идёт учиться в пед. вуз?

      • Сталин:

        А кто идёт учиться в педвуз? Они что не люди чтоли? Для таких как ты уже не люди чтоли? Ты чо тут в конец оборзела чтоли мажорка? Скоро с вами разберутся достали уже всех поедете железную дорогу достраивать на север там проект делают.

    • Аноним:

      Если ребёнок воспитан в семье правильно, то учителям не надо будет его воспитывать, а будет преподавать предмет, все отклонения детей не от общества, а от семьи. Надо интересоваться жизнью своих детей, а многие родители в погоне за материальными благами забывают что они в первую очередь воспитатели своих детей

      • Лиза:

        А учителя и не должны воспитывать. Они должны давать знания. А воспитанием должны заниматься родители. Учёными доказано, что личность ребёнка со всеми минуса и и плюсами формируется до трех лет. А дальше это все шлифуется. Если ребёнок жадный, то эта черта характера с возрастом только приобретёт ярко выраженный характер. Если ребёнок в детстве издевался над животными, то из него вырастит семейный садист.

    • ГЕОРГИЙ:

      Вы сравниваете армию и школу, вы больной!? Если бы можно было наказывать детей, то была бы дисциплина, а это видео вызвало другую реакцию среди общественного мнения. Видео называлось бы «Учитель наказывает непослушных детей», и все бы поняли учителя, что он поставил их на место.

      • Андрей:

        .. правила взаимоотношений среди людей в замкнутых пространствах одинаковы. Психология. Это я ещё мягко сравнил школу с Армией. Можно было бы и с тюрьмой сравнить. ГЕОРГИЙ, не учился что ли в школе? Память отшибло?

  4. Мнение:

    Виктор, Тюменьпро всегда отличалось очень качественным материалом, особенно в вашей редакции.

    Ситуация мерзкая и недопустимая, при любом развитии ситуации МАТА, УГРОЗ и АГРЕССИИ к детям быть не должно, НИКОГДА.

    НЕВАЖНО что там произошло. Музыка и наушники, даже если ему нахамили не повод ТАК СЕБЯ ВЕСТИ.

    Обсуждать здесь нечего — профнепригодность. Пиз*дить он никого не имеет права и тем более даже угрожать.

    На видео несколько статей УК РФ, это мерзко.

    Фактически началась травля детей, посмотрите сколько агрессивных и оскорбительных постов типа «малолетки утырки».

    Утырки во всей ситуации только одни — педсостав Тюмени одобривший насилие на видео.

    Педсостав Тюмени озлоблен, корни озлобленности идут из атмосферы в коллективах. Фактически развернута травля детей, с угрозами и запугиванием.

    Детям угрожают за снятое видео и начинается травля. НЕ ВЕДИТЕ СЕБЯ КАК СКОТ — не будет видео.

    В СМИ пошли домыслы и клевета по детям, сейчас повылазят деточки припевочки и ручные мамочки, зачитают с бумажек очередные заготовки — обычное проявление социальной инжннерии.

    Действиям препода дать полную оценку в порядке УПК РФ, детей и родителей взять под защиту.

    • Алексей:

      А в конце подписать забыли . Обходите деток стороной !!!😁

    • Виктор Нестерук:

      «Избиения» детей, как написали многие СМИ, не было. Это даже подтвердил детский омбудсмен Степанов. Недостойное учителя повдение — есть, с нецензурной бранью и распусканием рук. И за это его никто не оправдывает. Но психолог в комментарии правильно сказала, что у любого конфликта две стороны, и разбираться нужно с обеими. Радует, что хотя бы спустя несколько дней ИДН начало разбираться со школьниками, спровоцировавшими эту ситуацию.

      • Виктор ?:

        На видео применение насилия.

        Психологи тюмени напишут на бумаге всё что им скажут.

        Вы каким местом вписались в эту тухлую ситуацию ?

      • Виктор:

        Вы ли в комментах ? Что так поменяло вам прошивку, личная заинтересованность ?

        ИДН сейчас является инструментом давления на свидетелей. О какой провокации вообще речь ? Они что ему морду набили ? Что за бред ?

        Он после такой истерики должен был лежать на полу какой кверху, до приезда полиции и сейчас находиться в обезьяннике.

        ОН В ШКОЛЕ С ДЕТЬМИ !

      • Виктор Нестерук:

        С чего вы взяли что он должен был лежать?

    • Светлана:

      Детям и родителям так же полную оценку в порядке УПК РФ и УК РФ. Особенно родителям…

      • Гав:

        Озлобленность и агрессивность тюменского педсостава показывает рабское нутро всех в системе.

        Руководству своему зубы показывайте, законы читайте, санпины соблюдайте.

        Начните с себя — меньше яду, желчи и подлости к детям. Начните с себя и дети за вами подтянутся.

        Называя детей быдлом и утырками вы оскорбляете прежде всего САМИ СЕБЯ — таковыми являясь.

    • Сталин:

      Вот именно что надо атмосферу травли развернуть чтобы утырки понимали что в стаи могут собираться не только они. Что жалко стало сразу Анижедети завопил?

  5. Прокурорам:

    Прокуроры обязаны возбудить административное и уголовное производство. Провести полную проверку в порядке УПК РФ , дать полную правовую и уголовно правовую оценку.

    Матерящееся, угрожающее физической расправой, применяющее физическое насилие быдло должно быть привлечено к уголовной и административной ответственности.

    Пропаганда насилия и одобрение насилия на видео тянет на экстремизм. Чинари тюмени записывайте внимательно — халатность.

    • Тебе же написали, вроде бы по-русски:

      Там НЕТ начала конфликта. Видео НЕПОЛНОЕ. Быдлом пока что тут можно назвать только разве что делающих выводы по одностороннему освещению ситуации, вешающих ярлыки без понимания ситуации в целом. От всей души желаю тебе, чтобы такие детки согласились как-нибудь при случае над твоими близкими веселой компашкой. И потом сняли твои проклятия, обвинив тебя в экстремизме.

    • Бывший ученик школы:

      Да все правильно сделал учитель, ну потолкал немного ни чего страшного, ещё бы указку сломал об них может умнее стали бы.

    • Светлана:

      Правильно… И родителей к административной ответственности, а также лишить родительских прав за ненадлежащие исполнение обязанностей родительских, воспитали быдло малолетние…

  6. 89:

    Навыращивали отморозков, потом учителей винят, ещё недалёкий депутатишка себя на этом пиарнул, вылез, ка из одного места на лыжах.

  7. 90:

    Такого раньше не было, отмороженные они наши дети, общество больно и давно.

  8. Александр:

    Учителя ещё и довести до белого каления надо. Щенкам видать это удалось. Учитель виноват? Да ладно. Я ж матери наплодили онижедетей. Вседозволенность. А если б знали что дома за провинность минимум ремня получат, начали детишки бы думать. Стоит или нет так себя вести.

  9. Подписчик Вечного:

    Я, конечно, понимаю, что такое быдло как эти ученики в цивилизованном обществе не должно существовать в принципе.
    Но у меня один вопрос к девочке — если в поселке «чего только нет» — какого лешего вы не занимаетесь спортом сами, не учитесь самозащите?
    Не говоря уже о том, что и шокер, и баллончик можно купить без ограничений

    • не подписчик:

      Так она и говорит, что ей пришлось уйти, т.к. ее гнобили за то, что она не такая как все.

    • Ирина Николаевна:

      Я Нестерука не уважаю в принципе!! Со многими его статьями (мнением) не согласна. Часто он видит только то, что лежит на поверхности. Но в данном случае, с данной статьей, я согласна на 100%.

  10. Виктория:

    Пока не вернут в школу и в семью старое доброе советское образование и воспитание, толку не будет.

  11. Сталин:

    Одним увольнением преподавателя не ограничиваться. Преподавателя устроить в другую школу. Ведь живут в одном посёлке по соседству и такую свинью своему преподу подложили а потом пройдёт лет 15 будут у них свои дети и будут все рассказывать про такое — учителя матом посылали на уроке позор. Класс расформировать, часть выгнать проф. образование пусть получают, на стройках пускай матерятся за подачку, может пролетарская сознательность появится.

    • Варвара:

      Сталину: Сколько выпускников пед. ВУЗа идут работать в школу? А ведь многие учились на бюджетных местах. Получается, что государственные деньги потрачены напрасно? Не секрет, более половины пополнят стройные ряды кассиров- консультантов «Пятёрочек», «Магнитов», «Монеток», места работников сферы услуг (парикмахеры, маникюрщицы и пр.) Какое отношение имеют эти профессии к педагогике? Напомню, средства на учёбу будущих педагогов потрачены из бюджета, т.е.целевые средства. Для подготовки высококлассных специалистов, тех, кто любит эту профессию- профессию педагога, достаточно в области одного Тюменского университета с местом нахождения в Тюмени. И никаких филиалов!!!!!!!Отбор должен быть жёстким, как у огранщиков алмазов.

  12. Нинель:

    Школьную линейку 1 сентября нужно начинать не со слов:-дети ,вы имеете право на всё(сама слышу каждый учебный год),а детки ушлые теперь,в суд на родителей подают,вообще…слов нет.Начинать учебный год нужно со слов:-Вы должны учиться и обязаны соблюдать правила поведения.А наказывали нас всех в семье-родители,правильно делали!!!!!!Мы выросли людьми и уважали взрослых!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑