Мигранты в помощь. Дефицит врачей в России хотят перекрыть выходцами из зарубежья

Опубликовано: 16 октября 2019, 11:00 | Служба новостей ТюменьPRO

Зарубежные медработники смогут покрыть дефицит кадров в системе российского здравоохранения. Министерство труда и Министерство здравоохранения привело данные, согласно которым кадровую потребность в медиках отечественные врачи могут покрыть только на 4%. В связи с этим ведомства готовы привлекать мигрантов, выдавая им паспорта РФ в упрощенном порядке.

Напомним, Минтруд выставил на общее обсуждение проект приказа о списке профессий, обладатели которых смогут получить гражданство России в упрощенном порядке.

Проект приказа Минтруда способствует привлечению в Россию медработников из числа бывших соотечественников, имеющих соответствующую квалификацию, — сообщают в Минздраве.

Не исключено, что возникнет конкуренция за место врача среди зарубежных и российских граждан. В этом случае, как уточнили в Минтруде, список профессий будет корректироваться в оперативном порядке. Если продолжать говорить о конкуренции, то тут может возникнуть непростая ситуация. Известно, что заработная плата врачей оставляет желать лучшего. Хоть Росстат и рассказал нам, что за январь–июнь 2019 года   тюменские санитарки и медсестры получают около 45 тысяч рублей в месяц, а врачи — почти 90 тысяч, впрочем,  тюменские медики с этим не согласились. И вот тут самое интересное! Когда вопрос встанет о размере заработной платы, врачи из ближнего зарубежья согласятся на зарплату, которая для наших медиков кажется мизерной. Как будет разрешаться данная ситуация?

И еще вопрос: как будет решаться проблема языкового барьера, если таковая возникнет. Конечно, для большинства жителей ближнего зарубежья русский язык давно как родной, но ситуации могут быть разными.

А тем временем  в Минздраве сообщают, что только в одних поликлиниках дефицит врачей составляет более 25 тыс. врачей и около 130 тысяч медсестер. И это еще без учета других профессий, сообщает издание «Известия».

А по словам  Директора Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) онкологии им. Н.Н. Блохина Ивана Стилиди, сегодня в России не хватает около 4 тыс. онкологов.

Отметим, что у нас в регионе есть медицинский вуз. Тюменский государственный медицинский университет является кузницей кадров для 4 субъектов Российской Федерации, согласно данным сайта образовательного учреждения, в нем обучается порядка 5000 студентов. Неужели такое количество врачей не перекроет потребность в медперсонале по Тюменской области?

Рубрики: Общество, Страна и мир. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

316
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑