Плавают фекалии и десятки свалок. Тюменские экоактивисты проверили известное тюменское озеро

Опубликовано: 16 октября 2019, 14:56 | Служба новостей ТюменьPRO

Горы мусора были обнаружены во время двух экологических рейдов на озере Алебашево, которые провели активисты экологического движения «Зелёный Хоровод» и «Ноосфера — Тюмень».

В окрестностях озера Алебашево, которое в скором времени станет новым центром притяжения горожан, было обнаружено 80 несанкционированных свалок.  Информация об этом появилась в официальной группе «Ноосфера — Тюмень» ВКонтакте.

Как сообщают экоактивисты, мусорные точки в районе озера растут «как грибы»  и «появляются регулярно». Более того, в 200 метрах от места расчистки озера был обнаружен несанкционированный слив фекальных вод, который попадает прямо в воду.

Как сообщают экологи, следственная проверка уже началась.

Напомним, не так давно состоялся аукцион по расчистке озера Алебашево, который выиграло ООО «Тюмень — Инжиниринг проект». Озеро будут чистить за  67,2 миллионов рублей. Но согласно условиям контракта за эти деньги чиститься будет  акватория озера от от растительности и мусора.площадью в 42 гектара. Также победителю закупки предстоит провести рекультивацию нарушенных земель.

Напомним, что расчистка и благоустройство озера Алебашево — тема давняя. Еще в 2017 году директор департамента недропользования и экологии Жанна Злобина говорила о том, что практика расчистки озер показала положительные результаты. На тот момент проект расчистки и благоустройства озера Алебашево был рассчитан до 2019 года. В 2017 году на эти цели выделили около семи миллионов рублей, в 2018 году должны были выделить более 20 миллионов.

В итоге на сегодняшний день комплексная очистка озера обойдется в 67 миллионов рублей. Напомним, всего на благоустройство территории возле Алебашево, по решению губернатора Тюменской области, выделяется почти полмиллиарда рублей. О перенаправлении денег Александр Моор сообщил в ноябре прошлого года. В Тюмени было проведено несколько обсуждений проекта по обустройству озера. Известно, что в обсуждении сего грандиозного проекта принимали участие пятнадцать архитекторов и дизайнеров. Обсуждение было открытое и все желающие могли внести свою лепту в предложения по благоустройству озера.

Судя по планам, которые строят архитекторы и дизайнеры, тюменцев ждет нечто грандиозное. И, кстати, как сообщили в администрации Тюмени, идею создания первого в России ивент-парка на берегу озера Алебашево одобрили члены наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив во главе с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Единогласно они проголосовали за 19 проектов, которые планируется поддержать в дальнейшем продвижении. В их числе находится и тюменская инициатива, — рассказали в городской администрации.

«Отдельно отмечается, что озеро Алебашево входит в программу реализации нацпроекта «Экология» в части сохранения уникальных водных объектов. Работы в рамках этого нацпроекта предусматривают расчистку русел рек, выращивание и высадку лесных деревьев, ликвидацию всех несанкционированных свалок, рекультивацию земель и ряд других действий, направленных на улучшение экологической ситуации в тюменском регионе».

Хочется верить, что город дождется того дня, когда все эти грандиозные планы из блистательной перспективы превратятся в грандиозные реалии.

Фото: «Ноосфера-Тюмень» ВКонтакте

Рубрики: Общество, Тюмень, Экология, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

405
Просмотры:
5
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑