Комментарии:

«Наш» праздник. Мир отмечает День борьбы с нищетой

Опубликовано: 17 октября 2019, 16:21 | Служба новостей ТюменьPRO

Международный день борьбы за ликвидацию бедности отмечают сегодня, 17 октября, во всем мире. Этот день  был установлен резолюцией 47/196 Генеральной Ассамблеи ООН 22 декабря 1992 года. В этот день весь мир борется за ликвидацию нищеты  и лишений, которые есть во всех странах, даже преуспевающих.

История проведения Международного дня борьбы за ликвидацию бедности начинается 17 октября 1987 года. В тот день более ста тысяч человек собрались на площади Трокадеро в Париже, где в 1948 году была подписана Всеобщая декларация прав человека, чтобы отдать дань памяти жертв нищеты, насилия и голода.

Все, кто собрался в тот день, провозгласили, что нищета является нарушением прав человека. Соответствующие заявления были выбиты на памятном камне, открытом в тот день.

С тех пор каждый год люди всех рас и национальностей, убеждений и социального происхождения собираются в этот день и демонстрируют свою солидарность с малоимущими. Памятные камни открыты во многих странах мира, возле них и собираются люди в этот  день.

В докладе Всемирного банка за 2018 год говорится, что почти 46 % населения Земли (3,4 млрд человек) живут менее чем на 5,5 долларов в день (353 рубля), сообщает «Парламентская газета». А согласно данным Росстата, в первом квартале 2019 года уровень бедности в России вырос с 13,9% до 14,3%, а доходы 20,9 млн жителей страны оказались ниже прожиточного минимума.

Даже в нашем, казалось бы благополучном регионе, не все гладко. В Тюменской области более двух процентов населения проживают за чертой крайней бедности. Такие итоги подвели аналитики РИА Рейтинг за 2018 год.

Тюменская область не вошла даже в тридцать лучших, расположившись только на 32 месте. Наш коэффициент равен 1,52. При этом бедняков у нас 14,7%, а за чертой бедности проживают 2,2% населения.

При этом авторы рейтинга отмечают, что часть людей, живущих за чертой бедности, в действительности, не просто нуждаются в деньгах, а находятся на грани выживания.

Напомним, что тема российской бедности активно обсуждалась на Российском инвестиционном форуме в Сочи-2019, который проходил в феврале. Тогда премьер Дмитрий Медведев предложил пересмотреть подход к оценке уровня бедности и приблизить ее к мировым стандартам. По словам премьера, в большей степени надо исходить из расходов человека, «как это стараются делать во всем мире», а не отталкиваться от доходов.

А вот, например, еще в январе вице-премьер Татьяна Голикова в рамках Гайдаровского форума рассказывала, насколько улучшились и продолжают расти жизненные условия в России. Министр труда и социальной защиты Максим Топилин, в свою очередь, рассказал, что для ликвидации бедности в России необходимо 800 миллиардов рублей в год. Это сумма дефицита семей.

Кстати, в этом году Нобелевскую премию по экономике получили  трое ученых — Абхиджит Банерджи, Эстер Дюфло и Майкл Кремер — за «экспериментальный подход к борьбе с бедностью». Команда абсолютно интернациональная: Банерджи родом из Индии,  Дюфло француженка, а Кремер американец. Вот что говорится в официальном сообщении Шведской академии наук: «Лауреаты этого года представили новый подход в поиске надежных ответов и лучших способов борьбы с мировой бедностью. Подход предполагает, что эту проблему делят на более мелкие, более управляемые вопросы».

Может быть, российские политики будут опираться на «экспериментальный подход к борьбе с бедностью», за который ученые получили «нобелевку»?

Рубрики: Общество, Политика, Тюмень, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

168
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑