Комментарии:

«Здесь тоже люди живут и они не хотят умирать!». Тюменское село осталось без медпомощи

Опубликовано: 17 октября 2019, 10:59 | Служба новостей ТюменьPRO

В редакцию «ТюменьPRO» обратилась жительница сельского поселения Антипино Ольга Решетнёва и рассказала, что у них закрывается единственный фельдшерско-акушерский пункт. Больше никаких медицинских учреждений в поселке нет и люди остались без медпомощи. До ближайшей больницы, которая находится в Нижней Тавде, тридцать километров. А медпомощь, которая была в сельском поселении, не совсем устраивала его жителей. Как быть людям, если случится что-то экстренное?

Началось все это еще рано утром  27 сентября, у женщины защемило нерв в шее, начались сильнейшие головные боли. На тот момент единственный врач еще работала в ФАПе, но она смогла подойти только около 11.00, хотя от ФАПа до дома больной было пять минут ходьбы. Как позже выяснилось, машина скорой помощи в это время была в Нижней Тавде. Когда врач все-таки дошла до Решетнёвых, из всей помощи был поставлен укол анальгина.

Я повезла маму в больницу в Тюмень к неврологу, маме тут же назначили лечение и начали делать капельницы. А потом мама выкупила лекарства и решила долечиться в Тюмени. Третью капельницу врач делала чуть не со скандалом, нервничала и вела себя по хамски. Но все-таки три дня капельницы ставили. Правда, головные боли не прекратились и давление поднималось., — рассказывает Екатерина, дочь Ольги Решетнёвой. — Четвертого октября мама снова пришла к врачу, ее на скорой повезли в Нижнюю Тавду. Но там сказали, что в стационар маму смогут положить только 11 октября. У нас был шок! Нам сказали, что с головными болями в стационар не кладут. А еще ЛОР -врач нам сказал, что у мамы левосторонний гайморит и врач назначил лечение. С горем пополам мы выяснили, в чем дело, но все это можно было сделать гораздо быстрее! А сейчас деревня вообще без врача осталась! Здесь тоже люди живут и они не хотят умирать! 

Вот так выглядит больница в Антипино.

Ситуация патовая. Населенный пункт, в котором по данным на 2017 год проживают 685 человек, остался без врача. Почему и надолго ли? Мы поговорили с главой Антипино Евгением Онегиным. Руководитель муниципалитета рассказал, что несмотря на трудности в поисках нового врача, руки опускать никто не собирается.

ФАП не закрывается, просто фельдшер уход на пенсию. Но мы не опускаем руки и пытаемся найти врача, правда есть ряд трудностей. Два года назад мы построили дом, в котором готовы предоставить жилплощадь новому фельдшеру, но желающих за эти два года особо не было. Все стремятся уехать в город и их можно понять. У нас по сути никакой инфраструктуры. Ну, вот даже приедет к нам семейная пара, жена будет работать в больнице, а муж где? Или пусть даже женщина с ребенком, только у нас для детей тоже по большому счету ничего нет, ну школа, садик, какие-то обычные кружки, но секций, как в городе нет, где ребенок мог бы развиваться. И это ведь проблема не только Антипино, это проблема большинства сельских поселений. Мы обращались в Нижнюю Тавду за помощью, надежды мы не теряем, — рассказал Евгений Вячеславович.

Дом на две квартиры. В одной половине живет учитель, а в другой — врач. 

Действительно, досуга особого в поселке нет. Да что там досуг, инфраструктура и промышленность оставляют желать лучшего. Некогда работающее предприятия пришли в упадок. Это, конечно, уже другая история, но, как видно, и к данной ситуации она хоть и косвенное отношение, но имеет. С трудоустройством не разбежишься.

Вот, что осталось от некогда процветающих колхозов

Но вернемся от увядающей сельской экономики к возрождающейся медицине. Кажется, есть повод для сдержанного оптимизма.

В департаменте здравоохранения Тюменской области нашему корреспонденту рассказали, что амбулатория Антипинского сельского поселения временно не осуществляет деятельность в связи с тем, что врач находится в Тюмени, повышает квалификацию в медицинском университете. К своим обязанностям доктор возвратится 9 декабря. Фельдшер, работавший в амбулатории, к сожалению, был вынужден срочно уволиться. Специалиста, который заменит его, уже ищут. В течение того времени, что амбулатория не будет работать, жителям Антипинского сельского поселения рекомендуется с неотложными состояниями обращаться в поликлинику ОБ N 15. А с экстренными состояниями обращаться в скорую помощь по номерам 112 или 03.

Проблема Антипино — это проблема страны. Желающие ехать в глубинку в очереди не стоят. Правда, Правительство Российской Федерации собирается поднимать и развивать село. Соответствующая программа была разработана по поручению президента, она уже утверждена и опубликована. Осталось выяснить, кого коснутся преобразования, и когда село перейдет от вымирания и существования к полноценной и качественной жизни. 

Государственная программа комплексного развития сельских территорий рассчитана на пять лет, и с 2020 года правительство готово потратить на ее выполнение целых 2,3 триллиона рублей.  Чиновники уверены, что к проблеме надо подходить комплексно. А это поддержка строительства жилья, содействие занятости, развитие инженерной и транспортной инфраструктуры и благоустройство территорий. Что касается субсидий на жилищное строительство, их смогут получить и те, кто живет на селе, и горожане, которые собираются уехать из города в деревню. На это имеют право и сельскохозяйственные работники, и врачи, педагоги, работающие на селе.

Больше всего о кадровом потенциале позаботятся на Дальнем Востоке – 8,5 миллиарда рублей. Далее Калининградская область – 1,2 миллиарда. В Арктику уйдет 620 миллионов. Правда, Тюмени в списках опять нет.

Случай с ФАПом в Антипино это элементарная индукция. От частного случая мы перешли в проблеме общероссийского масштаба и проблема глубже, чем кажется. Можно найти врача, а через месяц он уедет. И так может продолжаться бесконечно. Только комплексный подход спасет ситуацию, но свет в конце тоннеля пока очень мутный.

Рубрики: Нижнетавдинский район, Общество, Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

1024
Просмотры:
11
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Александра Малыгина:

    Численность сельского населения региона, прикрепленного к фельдшерско-акушерским пунктам, в 2018 году составляла 226788 человек.
    В регионе функционирует 653 ФАПа, в сельской местности — 649 (из них 336 в модульном исполнении). В рамках национального проекта «Здравоохранение» в регионе планируется строительство 11 новых ФАПов, замена на модули 76 ФАПов (в том числе в Нижнетавдинском районе), капитальный ремонт 103 ФАПов (в том числе в селе Тюнево).
    Приобретаются и постепенно начинают работать 10 передвижных мобильных комплексов для обеспечения доступности медицинской помощи населению отдаленных и труднодоступных территорий (в том числе не так давно запустили в Нижней Тавде).

    Амбулатория Антипинского сельского поселения временно не осуществляет деятельность в связи с тем, что врач находится в Тюмени, повышает квалификацию в медицинском университете. К своим обязанностям доктор возвратится 9 декабря. Фельдшер, работавший в амбулатории, к сожалению, был вынужден срочно уволиться, он вышел на пенсию. Специалиста, который заменит его, уже ищут. В течение того времени, что амбулатория не будет работать, жителям Антипинского сельского поселения рекомендуется с неотложными состояниями обращаться в поликлинику ОБ №15. А с экстренными состояниями обращаться в скорую помощь по номерам 112 или 3.
    Подбор сотрудника в этот ФАП проводится, и мы думаем, что укомплектуем эту ставку достаточно быстро, потому что все условия работы достойные, в том числе заработная плата – на уровне выполнения Указов Президента.

    Ведущим механизмом устранения кадрового дисбаланса и закрепления в сельской местности кадров на сегодняшний день является целевое обучение, организованное в ФГБОУ ВО «Тюменский государственный медицинский университет» Минздрава России. Численность обучающихся по целевому набору для медицинских организаций Тюменской области, составляет 643 студента и 59 ординаторов, 95% из них трудоустраиваются после завершения обучения в медицинские организации региона.

    Оказание экстренной медицинской помощи жителям труднодоступных территорий Тюменской области осуществляется в том числе с использованием санитарной авиации. С 01.01.2018 для этих целей применяется новый вертолет Ми-8 с медицинским модулем.
    Всего в прошлом году выполнено 144 вылета, эвакуировано 212 пациентов.

  2. Игорь:

    Хмм, учиться 7 лет, что бы потом поехать жить в деревню? Сидеть там в чисто поле смотреть, на дорогу, по которой пара коровенок уныло плетутся?

    • Степан:

      Я бы так и сделал. Подальше от этого псевдолучшего города нашей развесёлой планетки. И конкретно — подальше от его дебильнейше настроенных светофоров.

      • Семен:

        А что мешает уехать? На ДВ бесплатно землю раздают, в аккурат в чистом поле.)) Шуруй!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑