Бутерброд с икрой и каша по одной цене. Тюменский ОНФ проверил качество питания в школах.

Опубликовано: 19 октября 2019, 19:04 | Служба новостей ТюменьPRO

В пятницу члены регионального штаба ОНФ проверили как организовано питание в общеобразовательных учреждениях города. В школе № 69 корп. 2 по ул. Самарцева, 28 вместе с проверяющими побывал корреспондент «ТюменьPRO».

Встречавшая представительную делегацию директор школы Эльвира Амирова, разрешила пройти гостям только после того, как дежуривший охранник не записал все паспортные данные. Из-за того, что у одного «фронтовика» и журналиста не оказалось при себе паспортов, пропускать их в школу отказались. После этого директор школы попросила членов штаба ОНФ предъявить удостоверения, и была очень удивлена, что у общественников нет таких документов. Кроме того, председатель Тюменского исполкома ОНФ Роман Чуйко объяснил Эльвире Амировой, что устав Общероссийского Народного Фронта даже не предусматривает членства, в отличие от партии.

Проверка школьного питания началась с кабинета директора, где активисты пояснили цель своего визита.

«По итогам мониторинга социальных сетей мы отмечаем очень много замечаний родителей к школьному питанию, – пояснил член штаба Евгений Захаров. – Проблема №1 – детям не нравится то, что готовят. Но это понятно, не к вам. Проблема № 2 – вопросы подачи, т.е. тарелка до стола доходит холодной, из-за чего дети тоже отказываются есть такую пищу.»

«В настоящее время мы уже закупили термотележки, которые позволят подавать блюда на столы теплыми, — ответила Эльвира Амирова. — Кроме того, планируем закупать термотарелки и термокружки, еда и напитки в которых будут остывать более медленно. Что касается вкусно-невкусно, то на сегодняшний день родители через услугу «электронное питание» могут выбирать себе тот комплекс, который им ближе. На сегодняшний день есть дети, которые заказывают себе бутерброд с икрой и лососем. Такой комплекс по цене равен комплексу с кашей. На сегодняшний день у нас разработано 21-дневное меню, утвержденное Роспотребнадзором, которое вывешивается для ознакомления родителей. Кроме того, Комбинат школьного питания в августе презентовал свое новое меню, блюда из которого уже начали подавать с 1 сентября.»

Кстати, корреспонденту «ТюменьPRO» не с первого раза удалось найти на сайте школы № 69 раздел с инструкцией для перехода в «электронное меню», зато развлекательный баннер западного праздника Halloween сразу бросился в глаза.

 

Два комплекта меню (на выбор). Слева: рис с овощами, салатом и курицей + кефир.

Справа: каша кукурузная с маслом + яблоко, йогурт и чай с молоком.

В столовой нас встретила главный повар Лия Пирузовна, смутившаяся поначалу от обилия направленных на нее камер. В этот день в столовой на выбор было два меню. Первый комплекс состоял из кукурузной каши с маслом, яблока, чая с молоком и бутерброда с маслом. Во втором комплексе основное блюдо – это рис с овощами и курицей, к которому идет салат с кукурузой и огурцами, и кефир. Но самые любимые блюда у детей по словам повара – пельмени и вареники. Кстати, по словам Лии Пирузовны, в школьной столовой можно отведать и настоящее грузинское хачапури, которое готовится по семейному рецепту.

Продемонстрировали проверяющим и термотележку, которая оказалась целым шкафом на колесах. Присутствующие мужчины попробовали на месте покатать на месте пустой термошкаф, что оказалось не совсем легко. Как это будет делать девушка-официантка (по школьному – зальная), когда шкаф будет полон подносов с блюдами, да еще по узким проходам между рядами со столами – у присутствующих вызвало вопросы.

Термотележка на поверку оказалась громоздким и неповоротливым шкафом.

Однако, несмотря на красочность блюд и возможность их выбора, не все дети питаются в школьной столовой. Есть те, кто приносит еду из дома в контейнере. С одним из таких родителей, кто отказался от школьного питания, удалось поговорить корреспонденту «ТюменьPRO».

«Всю начальную школу мы питались в школьной столовой. Вариативность выбора, про которую говорят – она очень условна и неудобна в первую очередь учителю. Если все будут выбирать из трех меню, то учителю нужно будет идти с классом в столовую и следить, чтобы каждому поставили его комплект и ничего не перепутали. Может быть в этом году что-то и изменится, как пообещал Комбинат школьного питания, но в прошлых годах ребенок периодически жаловался на качество питания. Конечно понятия «вкусно-невкусно» — очень субъективные, но, когда приносят холодную еду – это и взрослому не понравится. Или когда в тарелке обнаруживается волос. Поэтому я не вижу смысла платить за питание, если ребенок съедает только половину из поданного. Утром дома у нас плотный завтрак, после школы – полноценный обед. Поэтому после третьего урока ребенку достаточно того, что мы ей собираем с собой» — рассказал Виктор Чуйко, родитель ученицы 5 класса.

Кроме того, как рассказали корреспонденту «ТюменьPRO» некоторые родители, они отказались от школьного питания после пищевых отравлений, в результате которых некоторые даже сидели на больничном. На запросы редакции в администрацию Тюмени и Роспотребнадзор, информацию о массовых обращениях с отравлениями в отделение детской поликлиники № 5 (по месту нахождения школы № 69) не подтвердили.

Виктор Нестерук

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Тюмень. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

2439
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Сочувствующий:

    Показательные выступления удались!

  2. горожанин:

    Хочу бутерброд с икрой за 80 руб.

  3. Светлана:

    Заняться людям нечем, достали поваров своими недовольствами, работать скоро некому будет, родители вставайте за плиты! И посыпятся на вас недовольства!

  4. Анастасия:

    Да хорошо ребятишек кормят. И вкусно!!!! Сами присутствовали при кормлении детей родительским комитетом. Термотележеки хорошо помагают.

  5. Ольга:

    Добрый день , я родитель и за то что бы ребенок питался в школе. Независимо холодное или нет , это не вина комбината , когда школы кормят по 1000 дитей ,а и то больше. Порой посадка детей в столовой до 300 человек с советское время такого небыло . Я считаю нужно стрлить маленькие школы посадкой , хотябы сто человек. В нашей школе стоят микроволновые печи .Мой ребенок кушает все , школьное меню полностью сболонсировано. А кто плотно завтракает и берет собой , особено собой это палка о двух концах.еда готовится с вечера.да еще в сумке два ,а то и три часа .

  6. Елена:

    Меня устраивает школьное питание ,и ребенок есть ,что то больше нравиться ,что то меньше ,дома то не всем угодишь ,но это точно лучше чем контейнер из дома с холодной едой ,а вообще эта тема со столовыми уже надоела ,до дыр уже замусолили

    • Ленчик:

      В каком месте у вас дырка ?

      • Надежда:

        Дырка в теме прошкольное питание, ведь вы не специалисты в этой сфере,сами ничего своими глазами не видели, дети не такие уж белые и пушистые, как вам кажется, они совсем другие вне дома, уж поверьте.А рассуждаете— ну прям инженер- технолог общественного питания, успокойтесь уже, не обижайте людей из чьих рук едят ваши дети, грех это.

  7. Валентина:

    Моего ребёнка устраивает питание в школе, заказываем то что любит. Проблем нет.

  8. Алена:

    Все так аппетитно, вот бы опять в школу!!!

  9. школьное питание:

    Бизнес одной известной семьи, все бизнеспроцесы выстраиваются вокруг заинтересованных лиц и структур. Кормушка приближенных к мамаше.

  10. Анна:

    У меня учится сын в школе 72корпус2, кушает в столовой все нравится, выберает сам.Особенно любит пельмени и вареники. Прблем нет.

  11. Людмила:

    Мы переехали из Екатеринбурга ходим в школу 72 корпус 2.сын говорит что очень вкусно. Дополнительно в буфете покупает ещё булочку. Приносил домой шоколадный брауни мне лично очень понравился, вкусненько. У нас притензий нет.

  12. Светлана:

    Мой ребёнок питается в школе с большим удовольствием.всегда все очень вкусно и горячее. Плюс покупает буфетную продукцию дополнительно. СПАСИБО КШП ЗА ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ И ВКУСНУЮ ПИЩУ

  13. Наталья:

    Когда Мы перешли в кшп.Моя дочь очень любит школьное питание,не можем нарадоваться что она стала ходить в столовую,все всегда очень вкусно!!!

  14. татьяна:

    Моим деткам очень нравится школьное питание,и большой выбор буфетной продукции.В любое время могут купить себе что то дополнительно к горячему завтраку. СПАСИБО КШП

  15. Анастасия:

    В кшп очень большой выбор горячих завтраков и буфетной продукции,цены ниже чем в магазинах.ВСЕГДА ВСЕ ВКУСНО.СПАСИБО ВАМ ЗА ХОРОШИЕ ОБЕДЫ!!!

  16. мария:

    В нашей школьной столовой всегда все очень ВКУСНО !!!!

  17. Анжела:

    Я работаю в КШП ,и родители которые не по рассказам а пришли и попробовали сами , чем кормят детей остались очень довольны, и оставили положительные отзывы в книге жалоб и предложений, поблагодарили за наш тяжёлый и по отзывам не благодарный труд..

  18. Елена:

    У меня в гимназии 1,учаться дети. Я не знаю,кто придумал и для чего,что в нашей гимназии плохо кормят,всё это ерунда. Моим детям очень нравиться школьное питание и БОЛЬШОЕ СПАСИБО поварам за заботу о наших детях,что детям не приходиться таскать еду с собой. И еще раз повторюсь,что Большое Спасибо поварам за вкусную и качественную еду . Довольны наши дети,довольны и мы,родители.

  19. Алена:

    Моим детям нравится как кормят в школьной столовой. Едят с удовольствием.

  20. Инна:

    У меня сын и дочь в школе 69 корпус 2 (бывшей 44-ой) им нравиться как кормят в школьной столовой, говоря,что даже добавку если хотят дают и есть буфет. Спасибо поварам и заведующей за доброту и заботу о наших детях. Видели показательные выступления по телевизору с «элементом неожиданности» было неприятно смотреть и похоже на рейдерскийй захват.

  21. Ольга:

    Мой ребёнок учится в гимназии 16 корпус 2..Тоже никогда не жаловался, что не вкусно или холодное, с удовольствием ходим в столовую.. Как то даже сама присутствовала при раздаче блюд, персонал в столовой добрые и вежлевые. Удивило то, что они знают большое количество детей по именам… Пожелать хочу им успеха в их нелёгком труде, терпение конечно же)))

  22. Ольга:

    Очень жаль, что родители того просто мизерного количества детей по сравнению с общими масштабами детей в школах, постоянно стремятся доставить неприятности работникам учреждения питания и школ города. На тысячу человек не питается примерно 5 человек. Ну не ешьте! Подавляющее большинство детей с аппетитом едят в столовой, проголодались и наелись.

  23. Ольга Мингалева:

    Мой ребенок учится в 16 гимназии, 2 корпус. Есть с удовольствием, спрашивала его, есть ли жалобы, ответил, что нет, всё вкусно. Сама не раз наблюдала, как дети уплетают за обе щёки свою порцию.
    Я уверена, что горячая пища необходима для ребёнка. Все эти контейнеры могут нанести вред пищеварительной системе ребёнка, а в школах всегда полезная пища.

  24. Татьяна:

    У меня ребёнок учится в школе №38 корпус 1. Ей очень нравится , сама наблюдаю -порции большие, аппетитные , дочь говорит — очень вкусно!!! Работники столовой всегда приветливые , открыты для общения, если возникают какие — либо вопросы! Горячее питание необходимо , ведь ребенок находится в школе большую часть дня.

  25. ИРИНА:

    Пища вкусная и разнообразная, очень полезная, видно,что всё делается с душой,быстрое обслуживание,чистота и аккуратность. Спасибо всем сотрудникам ЦКШП за ваш не лёгкий порой не благодарный труд,который достоин уважения

  26. Света:

    Вкусно кормят в столовой, меню разнообразное! Всё горячее.

  27. Ирина:

    Моя дочь уже 10 год учиться в 22.2 школе , всё время кушает в столовой. ВСЁ ВКУСНО. Большой выбор буфетной продукции и выпечки, всегда всё свежее.Дети в школе до 14 — 15 часов каждый день, как не кушать????Я благодарна коллективу поваров, что вкусно кормят наших детей!!!

  28. Лана:

    Наши сотрудники трудятся, чтобы у детей было правильное сбалансированное питание, а теперь и в двух комплексах, всем деткам приятного аппетита

  29. рустам:

    В Каскаринской СОШ все вкусно, мои дети приходят со школы сытые и рассказывают как вкусно их кормили

  30. Елена:

    В мое время не было комплексов, все ели одонаково, не помню, чтобы эти темы обсуждались дома родителями, в школу за знаниями ходили, воспитанием лучше бы занимались, новости читать страшно, что детки вытворяют. Не едят, значит не голодные.

    • Аноним:

      17 На 100 процентов с Вами согласна! Ну не нравится ребенку питание в столовой, не знаком он с культурой питания, откажитесь от питания , но зачем поливать грязью всех, будоражить общественность?

  31. Татьяна:

    Доченька учиться в Каскаринской СОШ, кормят вкусно, еда нужной температуры, разнообразная.

  32. Миля:

    Добрый день.у меня дети все кушают в школьной столовой,выбираем тот комплекс что нравиться ребенку.Благо выбор не маленький и разнообразный.И булочки покупают там свежие.Жалоб от детей не слышала.

  33. Оксана:

    Мой ребенок кушает в школьной столовой, не раз ходила сама в эту столовую без предупреждения,всегда все вкусно,чистенько, и горячо!!! Незнаю претензии у меня нет вообще.

  34. Виталий:

    Добрый день. Мой ребёнок учится в гимназии 16к2 уже 3 года . И не каких проблем с питанием не возникало. Все отлично, все устраивает от ребёнка только положительные эмоции. За такое разнообразное меню сотрудникам пищеблока и КОМБИНАТУ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ выражаю свою благодарность и успехов в этой деятельности и не легком труде. Родители вы должны уважать работников кухни а не обсуждать их за то что вашему ребёнку что-то не понравилось.. Вспомните учебные года в молодости как нас кормили все ели и радовались .

  35. Татьяна:

    Я считаю кушать в школе надо, ребенок на сух.пайке это не дело.

  36. Тамара:

    Родители, которые не довольны качеством почему бы вам не встать рано утром и не начать готовить всем детям? Моим детям, которые учатся и в начальной школе и в старших классах нравится все. Конечно есть блюда, которые они не особо любят, но тогда спасает буфет! А повара в шк.69к.2 и накормят вкусно и хорошее настроение создадут! Огромное спасибо за труд.

  37. Вера:

    Мы учимся в школе 69/2. Нет нареканий к столовой. Детям очень нравится меню и то, как приготовлены блюда. Спасибо поварам за труд!!!

  38. Юлия:

    Мы учимся в школе 1 п Богандинский.Нареканий к столовой нет. Ребенку нравится меню. Спасибо поварам за труд!

  39. Ирина:

    Моих деток все устраивает в питание они учатся в 81 лицее.Все им нравилось.

  40. Ирина:

    Шк62 повора школы доброжелательны,пища приготовлена с душой.все притензии устраняют на месте.моему сыну нравится что подают детям.желаю побольше токих поваров в тюменских школах

  41. Марина:

    Мой ребёнок на протяжении семи лет ,питается в школьной столовой .Сейчас большой выбор блюд .В буфете всегда свежая выпечка .Если порции остывают то дети подходят к поворам и просят подогреть . СПАСИБО КШП за разнообразное меню! МАМА УЧЕНИКА 7 класса лицея 81/1

  42. Анастасия:

    Мои дети(две дочки) питаются в школе 15 корп 1 г. Тюмени. Им всё нравится. Младшая в в восторге от котлет, просто обожает. Старшая любит выпечку, пельмени. Я сама преподаватель и тоже обедаю в школьной столовой. Всё вкусно. Большое спасибо нашим работникам столовой.

  43. юрий:

    Мой ребенок приходит со школы довольный и сытый,все нравиться!огромное спасибо всем поварам!меню отличное!а если вашим детям что то не нравится,дак это ваша вина родители!не приучили к правильному питанию!газ вода чипсы и т.д.это нужно вашим деткам!?

  44. Марина:

    Сын питается в школе ежедневно,хорошее меню!сама часто обедаю в школьной столовой,всегда огромный выбор блюд отменная выпечка!(покупаю домой).спасибо огромное поварам!кому не нравится,не ходите!готовьте дома!на 80руб попробуйте накормите ребёнка,чтобы целый день был сытый!получится?!

  45. Светлана:

    Моя внучка учится в лицее 49 корпус 2, школьное питание ей очень нравится, всегда большой выбор и все вкусно, спасибо большое повара.

  46. Ольга:

    Дочь ходит в школу 9 корпус 2..Кушает все с удовольствием, разнообразие фруктов, напитков, все витаминизировано. Сама пробовала многие блюда, мне очень понравилось. Спасибо КШП, меню нас устраивает полностью.

  47. Андрей:

    В 48 школе 1 корпуса к столовой замечаний не могу высказать — повара работают отзывчивые, еду готовят вкусную

  48. Ирина:

    У меня сын ходит в школу 9 корпус 2, очень ему нравится питание в школе, рассказывает: вкусно как дома, всегда бежит самый первый на обед, чему я очень рада. Я и сама заходила в столовую как-то, все чистенько, красиво и повара добрые и отзывчивые, нам очень повезло, что у нас в школе работают такие профессионалы своего дела в столовой!!!!!! Продолжайте радовать детей своими вкусностями!!!!

  49. Мама:

    Хочется поблагодарить работников столовой в школе 2 за внимательное и чуткое отношение к нашим деткам, за вкусные и разнообразные блюда. Наши дети кушают в школьной столовой с удовольствием.

  50. Елена:

    Мой ребёнок учится во второй школе г.Тюмени.
    В школьной столовой питается с удовольствием.
    В меню всегда разнообразные и горячие блюда. Большое спасибо нашим поварам за доброту,
    отзывчивость, чуткое отношение к нашим детям, и
    главное, за приготовление
    вкусной и здоровой пищи.

  51. Ирина:

    В нашей столовой очень вкусно готовят, предлагают на выбор блюда.

  52. Ирина:

    В Богандинский школе 1 доброжелательные повара встречают ребят улыбкой. На выбор предлагают вкусные и полезные блюда . Ученики и учителя высоко оценивают качество приготовленных блюд. Благодарим работников столовой за ответственное отношение к делу, позитив, приятное общение. Удачи Вам !

  53. инесса:

    Хотелось бы отметить бригаду поваров МАОУСОШ 38. Всегда вкусно! Очень приветливые девочки .И дети и педагоги с удовольствием питаются в столовой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑